Информация к новости
20-01-2015, 14:00

Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…

Категория: Авторская колонка


Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…

Есть города, с именем которых связаны великие исторические события, города, в которых родились или жили выдающиеся ученые и политические деятели. Это, прежде всего, Киев, Одесса, Петербург, Москва и многие другие. Но, если внимательно углубиться в историю, то, оказывается, есть немало небольших городов и населенных пунктов, которые тоже внесли свой вклад в историю и развитие бывшего СССР и Украины. К ним вполне можно отнести Каховку. С названием этого города на Херсонщине связаны многие события.

О Каховке стало известно еще в 1791 году. Небольшой населенный пункт тогда стал важной транзитной точкой. Сюда сходились многие дороги, которые вели на левый берег Днепра. Отсюда можно было двигаться в Донецкий край и в Россию, на Кавказ или в Крым, за солью. Именно здесь, в самой узкой части Днепра, постоянно работала паромная переправа. Даже Екатерина II, совершая путешествие в Крым, переправлялась здесь.

Во время Первой мировой, а затем в годы Гражданской войны Каховка являлась важной оборонительной и исходной позицией по разгрому армии Врангеля в Крыму. Здесь, в 1920 году, под командованием Михаила Фрунзе был создан Каховский плацдарм с многократным эшелонированием боевых подразделений. Овладеть этим плацдармом врангелевские войска пытались несколько раз, но затем вынуждены были откатиться за Перекопский вал, надеясь за его прикрытием удержать в своих руках Крым. Однако эти планы разрушила 1-я Конная армия, которой командовал Семен Михайлович Буденный.

 

От Царицыно до Каховки

 

Прибытие буденновской конной армии в Каховку было не случайным. Молодая советская власть стремилась разгромить любой военный очаг, который мог разгореться, превратившись в опасность для страны. Таким очагом в 1919 году была деникинская военная группировка под Царицыном (ныне - Волгоград). Руководил обороной Царицына Иосиф Сталин. К нему тогда прибыл из Ростова-на-Дону кавалерийский полк во главе с С.Буденным. Сталин высоко оценил организаторские способности Семена Михайловича, его смелые боевые действия. Именно тут будущий Маршал Советского Союза провел ряд важных операций по защите города и разгрому войск Деникина.

Конница Буденного разгромила белогвардейские войска под Курском, Воронежем, сокрушила польские войска Ю. Пилсудского… Учитывая боевой опыт уже кавалерийской армии, правительство России направило 1-ю Конную в Каховку. Надо было ликвидировать последний белогвардейский очаг в Крыму. И с этой задачей конармия Буденного успешно справилась.

 

Феномен Буденного

 

Старшее поколение помнит Семена Буденного как героя Гражданской войны, лихого казака. На самом же деле он происходил не из казачьей семьи – простой батрак села Платовская Ростовской области. Позже стал сельским кузнецом, так как обладал незаурядным здоровьем и сноровкой. В 20 лет (1903 год) женился на казачке Надежде. Через год его призвали в армию. Здесь его военная карьера продвигалась успешно. Не имея серьезного образования, Буденный получил офицерский чин. К началу Гражданской войны его грудь украшали 4 Георгиевских креста и 5 боевых медалей. Как только Семен Михайлович узнал, что царь Николай ІІ отрекся от престола, он сразу же перешел к большевикам. С этой властью связана вся его жизнь и карьера офицера до Маршала Советского Союза.

Личная жизнь Семена Михайловича вначале не сложилась. Первая жена Надежда всегда сопровождала его в походах. Но вот детьми она не могла порадовать (хотя винила именно супруга в бездетности), а Буденный мечтал о детях. Очевидно, на этой почве у них происходили семейные размолвки. Поговаривали, что Надежда имела связь на стороне. Да и Семен Михайлович не отставал в этом плане от жены…

Как бы там ни было, но в 1924 году Надежда Буденная случайно застрелилась. Ходили слухи, что ревнивый муж свел с ней счеты. Однако этот несчастный случай произошел в присутствии свидетелей. Так что Буденный в смерти жены был не виновен.

Семен Михайлович долго не горевал после гибели супруги, и уже через несколько месяцев привел в дом очень красивую оперную певицу Большого театра Ольгу. Но новая жена и думать не хотела о детях. А затем, как и Надежда, она обвинила Буденного в неспособности к деторождению. Проходили годы, а детей у пары не было. Так они и прожили почти 14 лет. Однажды Сталин пригласил Буденного к себе и сообщил, что, по его сведениям, супруга Буденного неправильно себя ведет и ему по этому поводу надо встретиться с наркомом НКВД Н.Ежовым. В ведомстве Семену Михайловичу сообщили, что жена ему изменяет с артистом и бывает в иностранных посольствах, чем компрометирует героя революции. В скором времени Ольгу арестовали и допросили с пристрастием. Так появилось ее письмо о том, что маршал Буденный, якобы, вел тайную деятельность против Сталина и Ворошилова. Когда Ежов доложил об этом Сталину, тот велел Буденного не трогать, А Ольга с августа 1937 по 1956 год провела в тюрьмах и ссылках. В 54-летнем возрасте Буденный женился на 20-летней простой девушке Маше. Она родила ему двух сынов и дочь (маршалу в то время было 61).

 

Здравствуй, Каховка!

 

Семен Михайлович командовал войсками и во время Великой Отечественной войны. Позже продолжал служить в Вооруженных Силах. Занимался коневодством, очень любил лошадей и до 90 лет был прекрасным наездником. Активная жизнь не позволяла ему стареть. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, маршал часто встречался с избирателями. Он много ездил по Советскому Союзу, а вот в Каховке ему не приходилось бывать многие десятилетия. Хотя об этом городе он часто вспоминал в своих статьях и книгах.

Возможно, маршалу так и не пришлось бы побывать в таврическом крае, если бы не инициатива каховчан. Дело в том, что в 1956 году в Херсонском обкоме партии возникла идея: увековечить память организатора каховского плацдарма Михаила Фрунзе. Приняли решение — установить в городе Каховке, на берегу водохранилища, памятник Фрунзе. Всей организаторской деятельностью по этому вопросу занимался Каховский горком партии. «Пробивной силой» в этом фактически был сотрудник обкома партии Михаил Холин, который развернул кипучую деятельность. Много раз бывал в Москве, встречался с Ворошиловым и Буденным. Заручился словом Семена Михайловича, что он приедет в Каховку на открытие памятника Михаилу Фрунзе.

Летом 1957 года определили дату открытия памятника. В то время я работал в обкоме партии, и мне поручили принять участие в подготовке встречи маршала Буденного. Ранним июльским днем к перрону железнодорожной станции Таврическая подошел поезд. И вот в дверях специального вагона перед нами появилась легендарная личность. Глазам своим трудно было поверить, что это Семен Михайлович! Но кто не знал его знаменитые усы и мягкую, ласковую улыбку!

Время тогда было суровое, и бдительные «органы» не пригласили на встречу даже официальных фотографов. Но, пользуясь служебным положением, я вытащил свой «ФЭД»… Стремился сфотографировать каждый шаг героя Гражданской войны.

Последняя ступенька вагона, и нога маршала коснулась земли. «Здравствуй, земля легендарной Каховки», — сказал Семен Михайлович. Затем он пообщался с встречающими и уехал в Каховку.

На площади, где установили бюст Михаила Фрунзе, Буденный выступил перед собравшимися и поделился воспоминаниями о двадцатых годах, о каховском плацдарме и мощном наступлении на армию Врангеля, в результате которого Крым стал советским.

Позже маршал показал, где располагался штаб армии Фрунзе. Ему было о чем вспомнить и рассказать.

После осмотра Каховки было решено показать Буденному окружающее пространство с Каховского моря. Недалеко от памятника Фрунзе, к берегу причалил катер, и Буденный, два его ординарца, первый секретарь Херсонского обкома партии Антон Кочубей, Михаил Холин и я отправились по морю в Новую Каховку.

Выбравшись за Каховку, Буденный внимательно всматривается в левый берег.

— Где-то здесь должно было быть село Малая Каховка, — говорит Семен Михайлович, — что-то я его не вижу.

— Так оно теперь глубоко под водой, — поспешил я ему объяснить.

И тогда маршал стал вспоминать, чем ему запомнилась Малая Каховка.

— Как-то к вечеру пришел к нам в Каховку местный житель, — рассказывал Семен Михайлович, — и сообщил, что прошлой ночью в их село забрались белоказаки и что-то замышляют против вас. Посоветовавшись, мы приняли решение: среди ночи ворваться в село и сонных всех перебить. Так и сделали. Обошли село с трех сторон, остался отход только в Днепр. Их часовые подняли стрельбу, когда мои ребята уже мчали по улице. Вижу — из окна одного дома выскакивает казак в одном нижнем белье, но на голове офицерская фуражка. Он вскочил на лошадь — и драпать. Я за ним. Обошел и вот этой рукой своей шашкой рассек его от плеч до седла.

Мы посмотрели на огромные, сильные руки маршала и сомнений в силе удара ни у кого не осталось. Свою силу он подтвердил нам, когда катер пришвартовался к новокаховской пристани. Выбраться нелегко, надо было подняться выше 1,7 метра. Службы забегали, чтобы поставить трап, но Буденный достал руками перила. Ему хотели помочь, однако он посмотрел на нас: «Куда дотягиваются мои руки к опоре, туда доносят мое тело». Он легко подтянулся на руках и уверенно оказался на пристани. Ему тогда было 74 года.

Но вернемся к митингу, который проходил по случаю открытия памятника. Когда маршал окончил речь и начал беседовать с людьми, кто-то вдруг спросил: «Семен Михайлович, вы Маршал Советского Союза, герой Гражданской войны, но почему на вашей груди отсутствует звезда Героя Советского Союза?». Буденный скромно ушел от ответа. А когда упрямец стал настаивать на ответе, сказал: «Правительству виднее, кого чем награждать». И тогда собравшиеся решили от всех каховчан обратиться к правительству с просьбой присвоить герою Гражданской войны, Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Буденному звание Героя Советского Союза.

Никита Хрущев не оставил без внимания это обращение. 1 февраля 1958 года Буденный был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую Золотую звезду он получил в 1963 году, а третью — в 1968-м. Его грудь украшали 8 орденов Ленина, 6 орденов Боевого Красного Знамени, много других орденов и медалей.

Умер С.М. Буденный 17 октября 1973 года, в возрасте девяноста с половиной лет.

Галерея

prev

Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…


Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…
Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…
Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…
Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети…

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.