Информация к новости
  • Просмотров: 1138
  • Дата: 5-03-2017, 18:00
5-03-2017, 18:00

Пауков банкой не объединить! Удастся ли оживить коалицию?

Категория: Авторская колонка


Пауков банкой не объединить! Удастся ли оживить коалицию?

В очередную годовщину Майдана на фоне блокады на востоке страны происходит «восстание из мертвых» парламентской коалиции.

Фракции Верховной Рады – «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Радикальная партия Олега Ляшко», а также представители общественности подписали декларацию о приверженности принципам Революции Достоинства и объединении вокруг общих ценностей.

«Подтверждаем свою приверженность принципам Революции Достоинства и обязуемся их соблюдать в повседневной политической деятельности. Ради сохранения государственности Украины мы готовы объединиться вокруг общих ценностей и отбросить мелкие политические противоречия», – говорится в декларации национального круглого стола «Единство ради победы».

Можно было бы помечтать и предположить, что в стране кто-то озаботился политической ответственностью. Но что-то мне подсказывает, что очередной перформанс обслуживает проблемы с действующей коалицией, а вернее – ее отсутствием.

С точки зрения действующего  украинского законодательства, коалиция в нашем парламенте нужна только для назначения премьер-министра и его кабинета. Правительство у нас сейчас сформировано, на этом функции коалиции и заканчиваются. Дело в том, что после возврата Конституции 2004 года не были возвращены 12 статей

Регламента Верховной Рады того же времени, которые четко регулировали деятельность коалиции.

В этих статьях регламентировались вопросы формирования коалиции, ее деятельности и завершения полномочий. Сейчас, когда этих статей нет ни в Регламенте Верховной Рады, ни в действующем законодательстве, возникает вопрос: а нужна ли сейчас коалиция и для чего?

Так зачем же сегодня власть пытается «придать красоту» вопросу о коалиции? Для чего пытается «воскресить из мертвых» не нужный им атавизм?

Обвинить действующую власть в идеализме никак не получается. Наоборот, ей свойственен жесткий прагматизм на грани цинизма. Тогда для чего весь этот цирк с воскрешением коалиции?

А дело вот в чем: явные проблемы ждут Раду уже 14 апреля, когда истечет срок годичного иммунитета правительства. Вновь потребуется предъявить наличие 226 голосов у коалиции для голосования за одобрение программы Кабмина.

Подготовку к осенним выборам уже ведут практически все политические силы. А три промайданные партии – «Радикальная партия Олега Ляшко», «Самопомич» и «Батькивщина» продолжают играть в декоративную оппозицию. Типа – не о том они грезили в час Майдана! При этом ни «Самопомич», ни «Батькивщина» не могут быть оппозиционерами, по той простой причине, что их представители пребывают в руководстве парламентских комитетов. В случае с «Самопомичью» ситуация еще комичнее: она даже имеет своего вице-спикера.

Однако, той же «Батькивщине» выгодно быть в формате информационной оппозиционности, потому что никто не может конкурировать с Юлией Владимировной и динамикой роста ее рейтинга.

Что же касается Олега Ляшко, то это вообще уникальное явление в украинской политике, гротескный персонаж комедии дель арте, этакий украинский Арлекин с вилами, постоянно критикующий власть, но при этом бесперебойно обслуживающий все их инициативы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.