Информация к новости
17-03-2015, 15:08

Всё будет кока-кола?!

Категория: Авторская колонка


Всё будет кока-кола?!

«Coca-Сola» – один из топовых мировых брендов XXI века. Весной этого года исполняется 100 лет с начала массового разлива напитка в бутылки, похожие на современные, объемом в 0,33 л. С чего начиналось производство и почему человечество, зная про недостатки и вредоносность этого «эликсира», продолжает активно его употреблять?

«Кола» – это газированный безалкогольный напиток, производством которой занимается компания «The Coca-Cola Company». Ингредиенты у него весьма специфические и… наркотические. Так, изначально состав «Коки» был таков: три части листьев коки (из листьев этого растения в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик), известный нам как кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Новый напиток, обозначенный «лекарством от любых нервных расстройств», продавался в крупной городской аптеке в Атланте. В те, уже далекие от нас времена, вроде бы считалось, что «Кола» даже лечила от импотенции, а еще была альтернативой для тех, кто пристрастился к морфию. Необходимо отметить, что кокаин тогда не считался наркотиком и свободно продавался в аптеках. Его часто добавляли для тонуса и удовольствия в напитки. Поначалу бизнес был убыточным, но постепенно «дело Кока-Колы» стало набирать обороты. В результате, в 1892 году была основана «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

В 1915 году английский дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унции (примерно 0,33 л). Форма ее была похожа на боб какао, а для устойчивости основание бутылки специально расширено. За все последующие годы было произведено более шести миллиардов бутылок, а такая концепция их вида сохранилась и до настоящего времени, лишь слегка изменившись.

Что представляет из себя современная «Кока-Кола»? Каковы последствия ее употребления и из чего она вообще состоит? Согласно данным производителей, основные компоненты «классического» варианта «Колы» - очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. Точная же формула натуральных специй «Кока-колы» (помимо ингредиентов, уже указанных) составляют коммерческую тайну. Казалось бы, нет ничего опасного в натуральной базовой основе напитка. Но не все так просто. «Выпивая всего лишь баночку кока-колы, мы получаем с ней дневную дозу сахара. Наш организм сразу реагирует выработкой гормона инсулина и превращает этот сахар в жир. Никому не нравится ожирение или лишний вес, поэтому хорошо подумайте об употреблении напитка», – говорит профессиональный технолог Ольга Подбельцева.

Еще один факт – содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Журналисты телеканала Discovery провели специальный эксперимент, в ходе которого было установлено, что «Кока-Кола» не может растворять зубы полностью. Однако зуб пожелтел. И подобных легенд и фактов о «чудодейственности» этого напитка – тысячи.

Тем не менее, компания является постоянным партнером и спонсором мировых спортивных событий и движений. Это и поддержка Олимпийских игр, и партнерство с ФИФА, и поддержка Чемпионатов мира по футболу. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году, а в 1980 «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Успех компании и производимой ею продукции – в качественной рекламе, постоянных инновациях и в привлекательности. Мало кто может устоять перед напитком, компоненты которого почти неизвестны, а ощущения после употребления «Колы» – неоднозначные.   Ко всему еще и веселый новогодний Санта с бутылочкой «Колы» так и манит к праздничному столу за стаканом сего прохладительного напитка!

Запретный плод, конечно, сладок… Но стоит задуматься, настолько ли сильна ваша жажда, чтобы в очередной раз купиться на детально продуманные психологически и хорошо оплаченные рекламные ходы, поставив в замен под угрозу собственное здоровье.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.