Информация к новости
  • Просмотров: 538
  • Дата: 11-03-2016, 15:25
11-03-2016, 15:25

Кивалов: Албания может опередить Украину в конституционной реформе правосудия

Категория: Первая полоса / Новости

Кивалов: Албания может опередить Украину в конституционной реформе правосудия

11 марта, во время проведения 106 сессии, Венецианская Комиссия утвердила уже второе по счету заключение по поправкам к Конституции Албании в отношении судоустройства. 

«Власти Албании пытаются решить проблемы, с которыми столкнулась и Украина: преодолеть коррупцию в судейской и прокурорской среде, улучшить качество правосудия и вернуть доверие общества и бизнеса к судебной системе и прокуратуре, определиться с соотношением обычных и специализированных судов. Методы реформы избраны те же: изменения в Конституцию, люстрация и квалификационное оценивание судей и прокуроров. Разница в деталях. Албания, чье население меньше, чем число жителей Киева, а площадь территории примерно соответствует Киевской области, - вместо хозяйственных и административных судов хочет учредить Специализированный Суд для преследования коррупции и организованной преступности.  Судьи и члены их семей будут обязаны проходить  периодические проверки своих финансов и общения по мобильной связи и в сети Интернет. Венецианская комиссия согласилась с проверкой финансов, но возражает против контроля  за общением, в особенности - родственников судей, считая это нарушением свободы от вмешательства в личную жизнь»,
 – рассказывает член Венецианской Комиссии от Украины Сергей Кивалов. 

Процедуру люстрации судей в Албании решили “растянуть” на 11 лет - Комиссия требует сократить этот срок - при этом, признавая, что в отдельных случаях люстрационная процедура может длиться 3 года и более. 

По словам Кивалова, одним из «ноу-хау» албанских законодателей стало включение международных наблюдателей в состав люстрационных комиссий и даже в специальную палату Верховного суда. А именно в эту инстанцию  будут обжаловаться  решения люстрационных комиссий.  Этих международных наблюдателей хотят наделить полномочиями отменять решения своих коллег в коллегиях люстрационных комиссий и коллегиях судей специальной палаты Верховного суда, в случае, если международные наблюдатели «достаточно убеждены… что решения крайне неадекватны, игнорируют факты или важные доказательства, не основываются на законе или являются результатом ненадлежащего влияния». Отменив решение, международные наблюдатели будут передавать дело другой коллегии люстраторов или судей. Причем назначение и увольнение  таких международных наблюдателей предлагается отдать в единоличное ведение Премьер-министра.

«Венецианская Комиссия рекомендует, во-первых, чтобы премьер-министр производил такие назначения и увольнения исключительно после консультации с зарубежными партнерами. Во-вторых, рекомендует принципиально пересмотреть полномочия международных наблюдателей, лишив их права принимать обязательные решения, но оставив процессуальные права для получения и проверки информации, и право совещательного голоса при принятии решений их албанскими коллегами. Также, Венецианская Комиссия рекомендует разрешить люстрированным судьям и прокурорам обращаться напрямую в Конституционный Суд за защитой своих основных прав»,
 - заключил Кивалов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.