Информация к новости
  • Просмотров: 1395
  • Дата: 17-03-2016, 12:52
17-03-2016, 12:52

Николай Крикливый: "Нам удалось снизить ставку налога на жилую недвижимость до 0,1 %"

Категория: Первая полоса / Новости

Одесситы, чьи квартиры больше 60 квадратных метров и дома свыше 120 квадратных метров, будут платить 1,38 грн. за 1 кв.м площади сверх установленной льготы

Как сообщает Официальный сайт города Одесса, 16 марта депутаты Одесского городского совета поддержали решение об уменьшении ставки по налогу на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с 2% до 0,1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года за 1 квадратный метр базы.
Налог снижается только по жилой недвижимости и только для физических лиц.

"Таким образом, одесситы, площадь квартир которых превышает 60 квадратных метров и домов - 120 квадратных метров, будут платить 1,38 гривен в год за 1 квадратный метр площади сверх установленной льготы",
- сказал депутат Одесского горсовета от "Украинской морской партии Сергея Кивалова", председатель постоянной комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры Николай Крикливый.

На сегодняшний день это одна из самых низких ставок среди городов Украины областного значения.
Справка
С 1 января 2016 года Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VШ была исключена норма, позволяющая органам местного самоуправления увеличивать льготную площадь и устанавливать льготную базу налогообложения, и соответственно уменьшена база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, которая не облагается налогом.
Льгота установлена в следующих размерах:
а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров. Однако за местными советами оставлено право на установление ставки по этому налогу.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.