Информация к новости
  • Просмотров: 755
  • Дата: 25-11-2016, 13:39
25-11-2016, 13:39

В Одессе собрались судьи Украины (фото)

Категория: Первая полоса / Новости


В Одессе собрались судьи Украины (фото)

Два года тому назад, в декабре 2014-го, на базе Киевского районного суда г.Одессы впервые в Украине была создана общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины» (АССУ).

Еще два года тому назад, когда по инициативе председателя Киевского районного суда г. Одессы Сергея Чванкина только создавалась общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины», у общественности возникало много вопросов: что означает АССУ, чем будет заниматься, какие вопросы решать и, главное: что это даст самой общественности.

Необходимость ее создания продиктовало само время: как подчеркивает председатель АССУ, глава Киевского районного суда г.Одессы Сергей Чванкин, эта организация была создана для содействия осуществления следственными судьями судебного контроля, повышение его оперативности и качества, совершенствования законов, регулирующих правоотношения в сфере уголовного судопроизводства, прежде всего, в сфере судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.

Теперь, спустя два года, когда АССУ проделала уже большую работу, стало очевидным: рамки деятельности организации оказались гораздо более широкими, потому что проблем в нашей судебной системе немало, и их нужно решать, причем, решать на самом высокопрофессиональном уровне.

Сегодня судьи Украины собрались на заседание в Одессе, чтобы не только торжественно отметить двухлетнюю деятельность Ассоциации следственных судей Украины, но и сообща обсудить проблемы, возникшие в сегодняшней судебной системе в стране, наметить пути их решения.

Заседание прошло, что называется, в рабочей обстановке: слишком много проблем стоит сегодня перед всеми участниками судебного процесса.

Сергей Чванкин напоминает: Ассоциация была создана с очень важной для нашего государства целью: возможности совершенствовать законодательство, повышать роль и авторитет судов и судей, авторитет права в обществе. Главное же — для того, чтобы возобновить доверие людей к судебной власти. Он рассказал, что за прошедший период на заседаниях АССУ  удалось обсудить большое количество проблемных для юриспруденции вопросов. Таким образом, сегодняшняя встреча судей Украины стала еще и подведением итогов. И прошла она в истинно рабочей обстановке, а порой и спорной.

«Ассоциации следственных судей исполняется два года. За этот период было проведено большое количество «круглых столов», полезных встреч. Да, поначалу Ассоциация следственных судей Украины создавалась для защиты прав участников уголовного производства, но в процессе работы стало очевидным, что круг решаемых вопросов необходимо расширить. Вот и сегодня мы будем обсуждать назревшие проблемы с тем, чтобы потом обратиться к нашим народным депутатам. Практика показывает, насколько важно привлечь их внимание к тем вопросам, которые мы обсуждаем, нарабатываем рекомендации по пути их решения. Зачастую получается так, что мы первыми поднимаем вопросы, которые потом находят решение в Верховной Раде Украины. Причем, отмечу, это те вопросы, которые наиболее волнуют сегодня наше общество: так например, усиление ответственности за грабежи и разбои, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и многие, многие другие. Особо хочу отметить, что как бы ни накалялась ситуация в нашем обществе, мы все равно стоим на твердой позиции: не стоит жаловаться, нужно работать, нужно бороться за судебную систему нового формата, необходимость которой назрело давно и которую ждут наши граждане»,
 — говорит Сергей Чванкин.

Члены ВККСУ, судьи, адвокаты, представители прокуратур, правоведы Украины, американский юрист Дэвид Кук, судья от Норвежской миссии по вопросам верховенства права в Украине Даг Братоле — все они, собравшиеся сегодня в Одессе, сконцентрировали свое внимание вокруг обсуждения успехов и проблем по внедрению проекта «Электронный суд» (проект, напомним, был впервые внедрен в нашем городе в Киевском районном суде Одессы); проблем и перспектив назначения судей, пятилетний срок полномочий которых окончился; вопросов, связанных с проведением конкурса в Верховный суд Украины.

Собравшиеся также высказали свои предложения по поводу декриминализации преступления, предусмотренного ст. 375 УК Украины («Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления»).  Суть проблемы по данному вопросу, кстати, очень непростая: неопределенность понятия «неправосудное решение» зачастую приводит к толкованию следователями и прокурорами положенийя ст. 375 УК Украины по собственному усмотрению. Как отмечал уже по этом поводу судья Киевского районного суда города Одессы Игорь Борщов, выступивший, кстати, спикером по этой проблеме и на сегодняшнем заседании судей, «ни один нормативный акт Украины не содержит такого понятия, как «неправосудное» судебное решение. Кроме этого, отсутствуют критерии, параметры или условия, по которым судебное решение можно признать «неправосудным». Есть отдельные попытки ученых-правоведов дать толкование этого понятия, о чем идет речь, прежде всего, в комментируемом УК Украины. Вместе с тем, законодательно те параметры или критерии не определены. Поэтому, я выступил с инициативой в ОО «Ассоциация следственных судей Украины» о декриминализации преступления, предусмотренного ст. 375 УК Украины».

Еще один немаловажный вопрос, который обсуждался в ходе сегодняшнего заседания, тоже продиктовано временем: это проблема защиты судей от нападок псевдопатриотов.

Причем, это тоже немалая проблема: только с начала нынешнего года зарегистрировано более шести десятков заявлений о вмешательстве в деятельность судебной системы. У всех на слуху недавние события в Одессе, когда в октябре в Одесском апелляционном хозяйственном суде из-за «конкретного» вмешательства «активистов» общественных организаций в судебную деятельность, было не только сорвано судебное заседание по поводу банкротства НПЗ, но и нескольким судьям были нанесены телесные повреждения.

Что ж, поводов для обсуждения в ходе заседания было немало, остро поставленных вопросов — тоже, но, как отметил еще в начале заседания Сергей Чванкин,  работать необходимо и далее, чтобы все назревшие проблемы решались, чтобы верховенство права торжествовало, а судебная система Украины улучшалась на деле.

Отметим, за прошедшие два года работы Ассоциация следственных судей Украины вышла и на международный уровень, АССУ поддерживают и принимают в ней самое активное участие судьи во многих уголках Украины. Таким образом, создание и плодотворная работа Ассоциации продолжает способствовать важнейшему для сегодняшней украинской юриспруденции направлению: слаженной работе всех звеньев юстиции.

Как отмечает председатель АССУ Сергей Чванкин, 

«для нас было и остается главным, чтобы и будущем все наши наработки были услышаны в обществе. Ведь кроме того, что та или иная проблема активно обсуждается в ходе заседаний АССУ, нас всегда интересует и компетентное заключение ученых-правоведов».

Два плодотворных года работы позади, деятельность АССУ продолжается: проблемы надо решать сообща, всеми участниками процесса, а ведь именно для этого и была создана общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины».

Галерея

prev

В Одессе собрались судьи Украины (фото)
В Одессе собрались судьи Украины (фото)
В Одессе собрались судьи Украины (фото)
В Одессе собрались судьи Украины (фото)
В Одессе собрались судьи Украины (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.