Информация к новости
  • Просмотров: 2645
  • Дата: 27-01-2017, 17:31
27-01-2017, 17:31

Невозможно двигаться в Европу отвергая европейские стандарты (фото)

Категория: Первая полоса / Новости / Интервью


Невозможно двигаться в Европу отвергая европейские стандарты (фото)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). 106 голосами «за» и 11 – «против» приняла резолюцию по Украине. Резолюция подвела итог многолетней работе мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине. ПАСЕ призывает Украину соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме, имплементировать рекомендации Венецианской комиссии в закон о люстрации.

Редакция общественно-политического еженедельника «Слово» обратилась к народному депутату Украины, члену Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2001-2015 гг. и действующему представителю Украины в Венецианской комиссии Сергею Кивалову с просьбой прокомментировать принятую 25 января этого года резолюцию по Украине.

 

Почему ПАСЕ настаивает на недопустимости подходов к люстрации в Украине?

Парламентская ассамблея Совета Европы обращает внимание украинской власти на недопустимость игнорирования рекомендаций Венецианской комиссии относительно закона о люстрации. Я, как непосредственный участник процесса вырабатывания Венецианской комиссией рекомендаций о недопустимости коллективного применения люстрации, распространения ее на выборные должности и использования для борьбы с оппонентами, неоднократно заявлял о недопустимости такого подхода, но мой голос, как и многие другие здравые голоса в нашей стране не был услышан.

Общей чертой сил, пришедших к власти после «Революции Достоинства», является политическая незрелость. Заявляя о себе как о проукраинских, эти силы, в реальности, все это время, наносили колоссальный ущерб нашей стране, действуя по принципу «победителю достается все».

 

Как так произошло?

Революция - это когда кто-то монополизирует непогрешимость и обращает эту монополию в право на насилие к оппонентам. Обратите внимание, сколько вокруг раздается призывов бороться с коррупцией в окружении Януковича, но никто не говорит о коррупции в окружении Яценюка и так далее.

Многим казалось, что революция может быть выходом из кризиса политических энергий, ощущаемых как официальной властью, так и оппозицией. Однако именно революция выступает лучшим способом превратить этот кризис в коллапс. К чему мы очень скоро придем, если не прекратим псевдореволюционную демагогию и не начнем все с чистого листа.

 

Возможно ли сегодня, начать с чистого листа?

Чтобы начать с чистого листа, необходимо провести полное и объективное расследование расстрелов на Майдане и «Одесской Хатыни», не допустить принятия языковых законопроектов, раскалывающих общество. Власть, заявляющая о неизменности курса на евроинтеграцию, не имеет права игнорировать требования Евросоюза.

 

Что может остановить развивающийся хаос в стране?

Мне понятно, что власти признать реальность, слишком страшно. А потому винить во всех своих проблемах теперешняя власть пытается оппозицию. Но если у власти имеются задатки к политической зрелости, то они сами начнут стремятся привлекать оппозицию к участию в политическом процессе, как это практиковалось еще три года назад.

Только система сдержек и противовесов, которой славятся политические институты современных демократий, где учтены интересы, как власти, так и оппозиции, соблюдены балансы между регионами, в том числе — городскими и сельскими. Где не сужаются существующие права национальных меньшинств и учитываются этнический состав и специфика исторически сложившихся регионов могут успешно развиваться.

Если всем этим пренебрегать, значит - закладывать основы будущего политического кризиса в объективных экономических и социальных процессах. Официальная власть и оппозиция должны стабилизировать друг друга, в рамках политической конкуренции – иного быть не может.

Галерея

prev

Невозможно двигаться в Европу отвергая европейские стандарты (фото)
Невозможно двигаться в Европу отвергая европейские стандарты (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.