Информация к новости
  • Просмотров: 907
  • Дата: 23-02-2015, 10:00
23-02-2015, 10:00

Великий пост

Категория: Первая полоса / Новости / Статьи


Великий пост

Великий пост — важнейший и самый длительный пост у православных христиан, главная цель которого — телесное и духовное приготовление к Пасхе. Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а также он вводит верующих в Страстную седмицу и затем к основному христианскому празднику — Светлому Христову Воскресению (Пасха).

Господь показал нам пример поста, постившись 40 дней и 40 ночей в пустыне, откуда возвратился в силе Духа. Он сказал своим ученикам, что дьявол изгоняется только молитвою и постом.

Великий пост длится 48 дней и делится на четыре части: Четыредесятница (первые 40 дней), Лазарева суббота (приходится на 6-ю субботу Великого поста), Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, 6-е воскресенье Великого поста) и Страстная седмица (неделя). Четыредесятница напоминает о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Так и верующие во время поста подготавливаются к Пасхе и христианской жизни в целом, молитвой и борьбой со своей греховностью. Страстная седмица — последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, шесть дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы называются великими: Великий понедельник, Великий вторник и т.д.

Во время Великого поста идет телесная и духовная подготовка к Пасхе. Духовная состоит из того, что во время поста больше времени уделяется молитве, духовному чтению, исповедям и причащению, удалению от всего греховного. Телесная подготовка — употребление только постной пищи. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, нельзя переедать, курить и пить алкогольные напитки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. Также необходимо на весь период от Прощеного воскресенья до Светлой Пасхи исключить телесные утехи и сквернословие.

По субботам и воскресеньям разрешается употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. Если же праздничные дни совпадают с постом, пост становится менее строгим. К примеру, в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбу.

Самые строгие дни поста — его первые четыре дня, а также вся Страстная седмица (неделя). Вообще ничего нельзя есть в Чистый понедельник (первый день поста) и Великую Пятницу (последняя пятница перед Пасхой, посвященная воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятия с креста Его тела и погребения). В первую же пятницу Великого поста можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

В остальное время поста питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота и воскресенье — пища с растительным маслом.

Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным женщинам.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.