Информация к новости
  • Просмотров: 1762
  • Дата: 27-08-2017, 15:00
27-08-2017, 15:00

Аспирант Одесской Юракадемии – двукратный победитель Массового диктанта по украинскому языку

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование


Аспирант Одесской Юракадемии – двукратный победитель Массового диктанта по украинскому языку

Совсем недавно Украина отметила 26-годовщину своей независимости и этому событию в Одессе было приурочено ряд различных праздничных мероприятий. Пожалуй, самым главным таким мероприятием стал Вышиванковый фестиваль, который продлился с 23 по 27 августа и включал в себя, помимо развлекательной программы, также и написание массового диктанта по украинскому языку. 25 августа на площади возле памятника Дюку де Ришелье более 350 человек сели за школьные парты, чтобы проверить своё знание государственного языка и посоревноваться за ценные призы.

Аспирант Одесской Юракадемии – двукратный победитель Массового диктанта по украинскому языку

 

Среди участников диктанта – как одесситы, так и гости нашего города от мала до велика – самому юному из них только исполнилось 7 лет, а самому взрослому уже перевалило за 70, и последний раз он писал диктант в далёком 1960 году. Текст диктанта был авторский, его подготовил и продиктовал известный украинский лингвист, преподаватель, автор многих учебников и пособий по украинскому языку и почетный диктор Всеукраинского радиодиктанта национального единства Александр Авраменко. Проверкой работ занимались более 20 филологов – учителей одесских школ и преподавателей ОНУ  им. Мечникова. По результатам диктанта безоговорочным победителем стал аспирант Национального университета «Одесская юридическая академия», сотрудник научно-исследовательской части университета Юрий Батан. Он написал диктант без единой ошибки и помарки и за свою отличную работу получил оценку — 12 балов. Важно отметить, что Юрий Батан становится лучшим знатоком украинского языка по результатам написания диктанта уже второй год подряд – в прошлом году он завоевал первое место на Первом массовом диктанте по украинскому языку в Одессе.   Второе почётное место разделили студентка Кристина Петренко и учитель украинского языка с 25-летним стажем Надежда Мьясткивская, они получили за свою работу по 11 баллов.

Аспирант Одесской Юракадемии – двукратный победитель Массового диктанта по украинскому языку

 

Лучший знаток украинского языка в Одессе Юрий Батан поделился главными секретами своей двухкратной победы в массовом диктанте по государственному языку:

Вдвойне приятно подтверждать статус победителя при в три раза большей аудитории участников диктанта и при самом Александре Авраменко - гуру диктантов и авторе всех школьных учебников и пособий по украинскому. Что помогло?
Прежде всего это изучение на протяжении 5 лет юридических дисциплин на украинском языке и каждодневная работа с юридическими текстами, разумеется на государственном языке. Также помогает повторение отдельных пунктуационных правил современного правописания, редактирование и патрулирование Украинской Википедии, в которой время от времени проходят и языковедческие обсуждения. На мой взгляд, хороший юрист должен быть прежде всего очень грамотным человеком и в Национальном университете «Одесская юридическая академия» большое внимание уделят как раз языковой подготовке будущих правоведов.

Аспирант Одесской Юракадемии – двукратный победитель Массового диктанта по украинскому языку

 

Также в диктанте приняли участие студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» и аспирантка кафедры общетеоретической юриспруденции НУ «ОЮА» Анна Савельева:

Я участвую в массовом диктанте по украинскому языку уже второй раз, и без преувеличения могу сказать, что участвую с удовольствием, ведь это так классно вновь сесть за школьную парту, вспомнить грамматические правила и насладиться неповторимой атмосферой Вышиванкового фестиваля. Я очень довольна своим результатом и считаю его вполне закономерным – в моём университете украинский язык преподаётся на очень высоком уровне, с самого первого курса нас учили составлять различные официальные юридические документы, мы углублённо изучали грамматику украинского языка. Вообще, у нас очень хорошая языковая подготовка – студенты с самого момента поступления имеют возможность выбрать язык обучения – это может быть украинский, русский, английский, немецкий, французский, а с этого года – ещё испанский и итальянский. Вот я лично училась в группе с украинским языком обучения, а также изучала английский и немецкий языки и именно это привило мне такой интерес к языкам и к филологии в общем.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.