Информация к новости
18-03-2015, 14:04

Сергей Кивалов обсудил с Верховным Комиссаром ОБСЕ «болезненные» для Украины вопросы

Категория: Первая полоса / Новости / Политика

Сергей Кивалов обсудил с Верховным Комиссаром ОБСЕ «болезненные» для Украины вопросы

Народный депутат Украины, член Венецианской комиссии Сергей Кивалов обсудил социально-политическую ситуацию в стране с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс. Встреча украинского политика с делегацией из ОБСЕ состоялась в рамках ее рабочего визита в Украину, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Сергея Кивалова. В ходе общения особенное внимание было уделено вопросу соблюдения прав человека и, в частности, прав национальных меньшинств.

«Для Одессы вопрос соблюдения прав национальных меньшинств чрезвычайно актуален, поскольку наш регион очень многонациональный. На территории Одесской области проживают представители 133 национальностей. Права этих людей не должны быть ущемлены. И, в первую очередь, право говорить на своем родном языке не только у себя в доме. Именно с этой целью был принят закон «Об особенностях национальной языковой политики» Это, конечно, не окончательное решение вопроса, но первый серьезный шаг для того, чтобы определить и установить оптимальную и удобную языковую политику в стране. Для того, чтобы расставить все точки над «і», необходимо внести изменения в Конституцию»,
 — отметил Сергей Кивалов.

Верховный Комиссар подчеркнула, что ущемление прав человека, прав национальных меньшинств, в частности, по языковому принципу — недопустимо. Г-жа Турс добавила, что для внесения изменений в Основной закон Украины необходимо провести референдум.

Также во время встречи обсуждались актуальные социально-экономические темы, вопросы конституционной реформы и децентрализации власти.

В частности, о справедливом и сбалансированном распределении полномочий между ветвями власти, между столицей и регионами.

Представитель ОБСЕ подняла вопрос соблюдения Минских договоренностей в контексте возможности их выполнения.

В итоге участники встречи пришли к выводу о важности нового этапа конституционной реформы, необходимости усовершенствовать не только конституционные нормы о местном самоуправлении и его взаимоотношениях с органами исполнительной власти, но и конституционные гарантии прав и свобод всех граждан Украины.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.