Информация к новости
  • Просмотров: 287
  • Дата: 12-02-2018, 18:00
12-02-2018, 18:00

Традиции и запреты Масленицы

Категория: Первая полоса / Новости / История и культура

Традиции и запреты Масленицы

С 12 по 18 февраля включительно украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Рассказываем о традициях и запретах этой праздничной недели.

С сегодняшнего дня в Украине начинается празднование Колодия, или Масленицы - традиционного славянского праздника, который отмечается в течение всей недели перед Великим постом и символизирует проводы зимы и встречу весны.

Его традиции уходят своими корнями в далекое языческое прошлое украинского народа. Предполагается, что праздник зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. И по сей день церковь так и не сумела адаптировать под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

 

Обычаи на каждый день

Так, воскресенье перед началом Масленицы называли "Мясным воскресеньем". В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

А с понедельника начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено ("колодки", или "колодий") и блины. Первый, собственно, олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, второй - символизировал приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая "Колодкина жизнь": в понедельник Колодка "рождалась", во вторник - "крестилась", в среду были "покрестины", в четверг она "умирала", в пятницу Колодку "хоронили", а в субботу - "оплакивали". В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Каждый день Масленицы (Колодия) имеет определенное значение, название и интересные обычаи.

Понедельник называется "встреча", и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив "магарыч". В понедельник устраивали гулянья, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Во вторник устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во этот день парни выглядывали невест, а девушки - суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, различные катания по улицам и сооружения снежных крепостей.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем "сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота называлась "золовкиными" посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. Эти гулянья символизировали прощание с масляной, вкусной, веселой неделей, и одновременно люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

 

Праздничный стол

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. По косточкам девушки гадали в следующий понедельник. Их выносили на улицу и бросали от порога до ворот. Если косточка долетела - девушка будет здоровой в течение года, а если перелетела через ворота - девушка непременно выйдет замуж.

Также готовили блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу. Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и тому подобное.

Также по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

  • если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать замужества;
  • если блин прилип к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть;
  • ровные края у блина - замужество счастливым будет;
  • края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь;
  • если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку - на других заглядываться станет;
  • сколько дырочек в блине - столько детей по лавкам;
  • хороший, румяный блин - к здоровью, а бледный - к болезням.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.