Информация к новости
  • Просмотров: 1042
  • Дата: 9-07-2018, 20:00
9-07-2018, 20:00

Памятник Екатерине II в Одессе мешает жить всего 43 подписавшим петицию к президенту

Категория: Первая полоса / Новости

Памятник Екатерине II в Одессе мешает жить всего 43 подписавшим петицию к президенту

Лишь 43 голоса за неделю набрала петиция к президенту о сносе памятника Екатерине Великой и основателям Одессы и установке на его месте памятника УПА.

«Демонтувати пам'ятник Катерині II в Одесі, та замість нього встановити пам'ятник УПА», — так звучит текст петиции.

Авторство прошения принадлежит некоему Сергею Чопику, в обращении он написал всего два слова: "Любите Украину".

Напомним, что право памятника Екатерине II и Потемкинцам стоять на прежнем месте защитил Апелляционный административный суд в феврале этого года.

Отметим, ранее свою позицию по поводу возможного сноса памятника Основателям Одессы выразил народный депутат Украины Сергей Кивалов. Он считает, что это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в регионе, люди и так не довольны снижением уровня жизни и результатами так называемых реформ, которые приводят к росту цен и тарифов. Переписывать историю и разрушать культурное наследие Одессы недопустимо – считает парламентарий:

Одессе чуть более двухсот лет, это достаточно небольшой, с точки зрения истории человечества срок. Сохранилась масса исторических письменных источников на понятных современному исследователю языках. Не существует и проблемы тенденциозности этих источников, так как их авторами являлись выходцы из разных стран. В сложившейся ситуации мне казалось, что мы точно знаем историю нашего города, знаем его Основателей. Я был убежден, что Одесскую историю невозможно сфальсифицировать. Но это если подходить к данному вопросу с научной стороны. Когда за дело берется «геббельсовская пропаганда», идеалом которой является чудовищная ложь, все может происходить по-другому.
Институт национальной памяти за время своего существования заслужил стойкую, выходящую за пределы нашей страны, негативную репутацию организации, сеющей раздор и общественное беспокойство. Складывается впечатление, что истинная цель этой структуры – портить международный имидж Украины и возбуждать в мирном населении негативные настроения.
Одесса солнечный, мирный город, и мы не позволим штатным подстрекателям омрачить жизнь нашего города беспорядками. Мы отстояли наши праздники, мы отстоим и память об Основателях нашего города.

Напомним, в декабре 2017-го специалисты центра социологических и политических исследований «Аргумент» выяснили мнение одесситов по поводу возможного сноса памятника Основателям города. Оказалось, что спустя 10 лет после установки монумента, их отношение к роли Екатерины II в истории города не изменилось. В ходе социологического исследования было опрошено почти 800 человек и выяснилось, что почти 80% выступают против сноса памятника и лишь 15% одесситов одобряют такой возможный сценарий. Впрочем, если бы столичный институт продавил это решение и памятник всё же снесли с постамента, то одесситы хотели бы видеть вместо него Богдана Хмельницкого, а также генерала Ивана Петрова, неполиткорректного и декоммунизированного Владимира Ленина и лишь десятая часть тех, кто поддерживает снос памятника основателям Одессы, т.е. абсолютное меньшинство – за монумент в честь Степана Бандеры. Более 9% опрошенных считают, что деньги лучше потратить на благотворительность.

Памятник Екатерине II в Одессе мешает жить всего 43 подписавшим петицию к президенту
Памятник Екатерине II в Одессе мешает жить всего 43 подписавшим петицию к президенту



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.