Информация к новости
  • Просмотров: 454
  • Дата: 4-10-2018, 22:31
4-10-2018, 22:31

Президент Украины подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Категория: Первая полоса / Новости

Президент Украины подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Президент Петр Порошенко подписал закон №9153 об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На сайте Верховной Рады отмечается, что документ подписан 4 октября.

 

Ранее в четверг народные депутаты поддержали пролонгации закона №9153 до 31 декабря 2019 года. За это решение проголосовали 245 парламентариев.Теперь особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после выполнения Россией своих обязательств.

В этот же день закон подписал спикер Рады Андрей Парубий и передал документ для подписи президенту.

Сегодня парламент принял решение, самое важное на этой неделе: был продлен «особый статус» Донбасса. «За» - 245 народных депутатов. Соответствующий проект закона уже подписан Президентом Украины. Что это значит? Первое и главное – это одно из условий Минских соглашений. Я сейчас не обсуждаю их эффективность. Это отдельная тема. Но другого явного инструмента для того чтобы добиваться мира – просто нет. Я считаю, что надо задействовать все возможные и невозможные механизмы для прекращения военных действий. Люди – и военные, и, особенно, мирное население, гибнуть не должны. Поэтому продление «особого статуса» - было просто жизненно необходимо. Я и мои коллеги из фракции «Оппозиционный блок», естественно, такое решение поддержали, проголосовали «за» закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Наша политическая сила всегда предпринимает конкретные меры для восстановления мира на востоке нашей страны, а не ограничивается лозунгами. И сегодня это ярко было продемонстрировано: несмотря на то, что проект в Раду был внесен Президентом, мы его поддержали, хоть наша политсила и Президент – далеко не единомышленники. Тут политика уходит на второй план. Человеческая жизнь, мир – главный критерий, которым мы руководствовались. Голосование было как раз вовремя, ведь 10 октября истекает действие существующего закона. И сегодня мы его пролонгировали не на год, как было в 2017, а на 14 месяцев и 3 недели — до 31 декабря 2019г. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только - я процитирую закон - «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Хочу особо подчеркнуть, что Европейский Союз, ОБСЕ и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер также выступали в поддержку и призывали Украину продлить действие закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

- написал на своей официальной странице в Facebook народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Галерея

prev

Президент Украины подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать