Информация к новости
  • Просмотров: 1453
  • Дата: 13-07-2019, 17:42
13-07-2019, 17:42

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

Категория: Первая полоса / Новости / Интервью


Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

Кандидат в народные депутаты Украины по 135 округу Одессы, действующий парламентарий Сергей Кивалов провел круглый стол с участием представителей ведущих СМИ Одессы.

 

МАРИНА ЖУКОВСКАЯ, Директор телеканала «Одесса», заслуженный журналист Украины: Мы знаем, что Украинская Конституция – одна из лучших в мире, это всеми признано. А сейчас, особенно перед выборами, все чаще мы слышим о том, что пришло время Конституцию менять – на худшую?

 

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

 

Сергей Кивалов:  Конституция Украины относится к жестким нормативным актам. Чтобы ее изменить, нужно абсолютное большинство – 300+1 голос из 450 депутатов.   Для того чтобы внести изменения, необходимо действовать в два этапа, из которых первый - принятие закона о референдуме, без которого цивилизованное общество существовать не может. Сейчас закона о всеукраинском референдуме просто не существует: власть в нем не заинтересована. Потому что тогда придется упразднить всякие сомнительные социологические исследования. Я считаю, что необходимо внести изменения по следующим пунктам.

Первое – судьи первой инстанции должны избираться. Для принятия закона о новой системе судоустройства и статусе судей нужно идти по этому пути. Мы все равно к этому придем. Мы привыкли ссылаться на опыт развитых стран. Вот пример: в Соединенных штатах Америки из 50 штатов в 23-х избираются судьи не только первой инстанции, но вплоть до Верховного суда.  

Украина – огромная страна со своими традициями. У нас в Конституции записано, что власть принадлежит народу. Будет правильно, если в каждом районном центре, наряду с депутатами райсовета, будут избирать еще 2-3 судей. Позволяет себе судья какие-то вольности, принимает заведомо неправосудные решения – больше никогда его не изберут. Печально, что сегодня всех судей назначает Президент Украины – из-за этого доверие к судебной системе снижается. Судьи получают заработную плату, но не осуществляют правосудие, потому что лишены полномочий – это искусственно созданный хаос, налицо состав преступления, о чем мы говорили с директором Государственного бюро расследований, когда он посещал наш вуз. Готовясь к выборам, политики сформировали только Верховный суд. Зарплата такого судьи – 340 тысяч гривен. Не в год – в месяц! Вдумайтесь, это при минимальной пенсии 850 гривен! А судебную систему первой инстанции развалили вообще: преступники по несколько лет не могут дождаться, чтобы им определили меру наказания – некому!

 

АЛЕКСАНДР КОЗЫРЬ, Директор медиахолдинга Kozyr digital, заслуженный журналист Украины: С каждыми выборами мы все бьем и бьем рекорды по желающим быть в Верховной Раде. И в контексте качественного состава сегодняшнего списка кандидатов, ответьте, пожалуйста, на извечный вопрос современной цивилизации: может ли кухарка управлять государством?

 

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

 

Сергей Кивалов: У нас есть опыт последних пяти лет, когда 11 народных депутатов не имеют вообще никакого образования. То есть буквально: с трудом читают по слогам! Каких законодательных инициатив от него можно ожидать? Это результат выборов по закрытым спискам. Система открытых списков вообще далека от совершенства. Да еще хотели отказаться от мажоритарки. Кодекс, который сегодня рассматривается в Верховной Раде, таит в себе те же подводные камни.

 

РУСЛАН ДРОЗДОВ, Ведущий телеканала «Академия»: Президент В. Зеленский говорил, что у нас будет возможность выбирать глав Областных администраций. Однако существует вероятность, что у нас будет новый губернатор Одесской области, о котором большинство одесситов не знает вообще ничего. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

 

Сергей Кивалов: Я глубоко убежден, что выборы губернатора должны быть. Только тогда мы получим хорошую систему управления. Я не знаю, кого назначат. Вероятно, это будет хороший менеджер. Однако у нас есть свой потенциал – почему бы его не задействовать? Это было бы правильно – избрать на этот пост человека, пользующегося авторитетом в городе и регионе. И если действующий Президент предложит такую систему – это будет хорошо и справедливо.

 

ЕКАТЕРИНА БУЛЫЧЕВА, Ведущая телеканала «Здоровье», Ведущий телеканала «Академия»: Сергей Васильевич, скажите, хватает ли Вам депутатских полномочий, чтобы способствовать проведению реформ? Пошли бы Вы в губернаторы Одесской области?

 

Сергей Кивалов: Наверное, пошел бы. Наверное, это было бы интересно. Если изберут. А назначенным губернатором – нет. Вообще, все, что касается избирательной системы, требует определения какой-то грани. Вот говорили о децентрализации – ничего не вышло, мы только породили двойную систему управления. Исполнители избираемых и назначаемых должностей – дублируют друг друга. Здесь нужен продуманный подход.

 

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

 

ГРИГОРИЙ БЛАЙДА, Ведущий телеканала «Репортер»: В силу известных обстоятельств последние 5 лет многие вопросы не решались – очевидно, Киев не был в этом заинтересован. Сейчас происходит некоторая перезагрузка власти, и одна из надежд одесситов – что будет проведено объективное расследование трагедии 2 мая.  Каково Ваше мнение?

 

Сергей Кивалов:  Это – действительно трагедия XXI века. В мирное время 48 человек сожгли живьем. Об этом знает весь мир. Когда это произошло, поднялись общественные организации всей Европы. Однако до сих пор не наказаны подлинные виновники – организаторы и исполнители. Мы знаем, кто эти люди. Любой в Одессе вам назовет имена причастных к этой трагедии. Сегодня они еще у власти, но думаю, что через месяц мы сможем создать специальную комиссию. Сразу после этой трагедии я обратился к Президенту Международного Уголовного Суда и к Прокурору Международного Уголовного Суда. И они меня приняли, хотя их уровень – это общение с президентами и главами правительств государств, а я рядовой депутат. Когда они увидели артефакты, как добивают покалеченных людей, выпрыгивающих из окон горящего здания, у них навернулись слезы – неужели сегодня это возможно в центре Европы?! ООН выражает обеспокоенность тем, что расследование не ведется. После встречи с Президентом Гаагского суда я встретился с Прокурором. Он говорит: «Мы готовы это сделать, но Украина должна присоединиться к Римскому статуту». То есть мы должны присоединиться к Международному Уголовному Суду – это наша обязанность. Государства, претендующие на то, чтобы быть европейскими, должны подписать этот Статут. Но, хотя я неоднократно поднимал этот вопрос, мне не дали его лоббировать. Потому что тогда автоматически начнется расследование и других событий, в частности, происходящих на Востоке страны – там многие десятки погибших как с одной, так из другой стороны. Хотя, думаю, достаточно смены власти, чтобы и без Римского Статута начать расследование.

Вот вчера в мой офис забежали националисты – думаю, это связано как раз с тем, что я постоянно поднимаю этот вопрос, ни одна встреча с жителями района не обходится без этой темы.

Я говорил об этом в своем докладе в Парламентской Ассамблее Совета Европы – там все поддержали мое выступление. Приехал сюда в Одессу –  возле Национального университета «Одесская юридическая академия» сожгли чучело Кивалова  с привязанной к нему кладбищенской плитой. Это шоу, как и вчерашнее – оплаченный цирк. Проведение таких погромов – это их способ заработка.  В депутатской приемной сидят девушки, ведут запись на осуществление социальных программ – вдруг забегают молодчики толпой. Перепугали девушек. Это – частное предприятие, расположенное на частной территории. Влетели толпой в несколько десятков человек, похватали все, что лежало на столах: телефоны, компьютер – все подмели. Многое, что не смогли украсть,  повредили. Среди них был один из моих конкурентов-кандидатов, а его мама работает в Международном гуманитарном университете. Это просто шок. 14 лет у нас мама работает. Я думаю, она своего сынка не похвалит за такие дела.  

Это – люди, далекие от цивилизации. Ты видишь какое-то нарушение – решай законными методами. А они вообще не поняли, куда они попали: это – негосударственное учебное заведение, там можно открывать любой штаб, хоть всех кандидатов Приморского района.  У нас подписан соответствующий договор с ректором МГУ.  Они совершили преступление, и мы будем настаивать на расследовании – у этого дела есть судебная перспектива. Так же как и трагедии 2 мая.

 

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

 

МИХАИЛ КАЦИН, Ведущий телеканала «Медиа Информ»: Главные лозунги Вашей избирательной кампании – стабильность и развитие. На Ваш взгляд, как нам восстановить стабильный курс развития нашей страны, и почему не все депутаты в этом заинтересованы?

 

Сергей Кивалов: Стабильность – хорошее понятие. Пример - наши проректора. Они работают с момента создания вуза, и мы видим результат их стабильной работы. Так и в государстве. Вспомните, как был избран Петр Порошенко – в один тур! Ему поверили, а оказалось – полное уничтожение управления страной и антигуманные реформы. Я уже не касаюсь судебной системы – достаточно посмотреть на медицинскую реформу. Пятьдесят копеек в месяц бесплатной медицинской помощи на одного человека предусмотрено бюджетом. При том, что в Конституции гарантировано бесплатное лечение! Но пока не поменяется власть – ничего не изменится. Вот, премьер-министр хочет опять идти в правительство. Мало им того, что за пять лет в 11 раз подняли цену на газ, в 8 раз цену на воду.  Мои оппоненты спрашивают: «Вы же были в Верховной раде?!». Да, был. Но я входил в число тех депутатов, которые ни  разу не проголосовали за законы, определяющие эти грабительские размеры пенсий, коммунальных услуг, социальных выплат – за бюджет. Хотя, не скрою, меня пытались привлечь. Я не могу на это пойти – как потом смотреть людям в лицо?

Имея такие ресурсы, имея такой народ – выходя из СССР, мы были наиболее благополучной республикой - сегодня мы по благосостоянию – самая нищая страна в Европе.

А закон о полной украинизации? – я считаю, что это наглая пощечина всему Югу Украины. Если мы говорим, что хотим объединить, «сшить» страну, то необходимо помнить, что кроме Львова и Тернополя есть Николаев, Херсон, Одесса, есть Донецк и Луганск, в конце концов. Надеемся, что новый президент пересмотрит отношение к нашему региону и примет во внимание тот языковой законопроект, который разработан одесситами. Он нами назван, как в Конституции: «Закон о русском языке и языках нацменьшинств». Они бы убрали из Конституции слово «русский», но для этого – нужно провести референдум…

Закон Кивалова-Колесниченко я провел через все международные инстанции, прежде чем внести в Верховную Раду, и этот закон мы также примем – я уверен. Язык – нельзя навязывать, тем более это предусмотрено Международной хартией о языках, которая доминирует над национальным законодательством. И не нужно прятать голову в песок: то, что навязывается – не будет принято, будь то язык, религия или что иное.

У нас – парламентско-президентское государство, и я надеюсь, что такого парламента у нас больше не будет, потому мы сможем поправить все, что касается социальных вопросов. 

 

МАРИНА ЖУКОВСКАЯ, Директор телеканала «Одесса», заслуженный журналист Украины: Сергей Васильевич, Вы много лет развиваете социальные программы помощи одесситам. Какие из них Вы считаете сегодня самыми важными и намерены продолжать?

 

Сергей Кивалов: Я, если запускаю социальный проект, то уже не прекращаю. Многие работают годами, некоторые – десятилетиями, как Юридическая клиника. Очень востребованы сегодня компьютерные курсы, но я считаю важнейшей программу оказания бесплатной стоматологической помощи пенсионерам и малоимущим одесситам. Несколько лет нужно не есть человеку, чтобы накопить денег на качественное лечение или протезирование. А ведь это люди, десятилетия отработавшие на производствах! Мы создали две ультрасовременные стоматологические клиники как клиническую базу для студентов медицинского факультета, и привлекли туда самых именитых специалистов с условием, что они будут бесплатно помогать старикам, а материалы мы обеспечиваем. Директор клиники – профессор Леонид Чулак. Оборудование – лучшее в городе. Сегодня клиника ежедневно принимает 20-25 человек – это говорит о нужности такой нашей программы. Я сам туда частенько заглядываю, чтобы контролировать. Недовольных лечением нет. Хотя люди приходят в очень запущенном состоянии. Вот сейчас открыли хирургический кабинет с уникальным оборудованием. Студенты с воодушевлением там работают: и практика хорошая, и люди благодарны.

А компьютерные курсы показывают, насколько мы можем продлить жизнь нашим гражданам, если обучать их новым навыкам в пожилом возрасте. Я вообще планирую развивать этот проект в государственном масштабе. Почему бы не выделить бюджетные средства для организации таких курсов по всей стране? Ведь эти люди – создавали эту страну, трудились десятилетиями! Сравните, как живут пенсионеры у нас и за рубежом. Создается впечатление, что это – сознательный геноцид.

 

АЛЕКСАНДР КОЗЫРЬ, Директор медиахолдинга Kozyr digital, заслуженный журналист Украины: Ваша жизненная позиция известна одесситам не только в реальном мире, но она также мощно представлена в мире виртуальном. Это – веяние времени. Социальная сеть фейсбук – поле диванных войн, и ваши оппоненты используют эту площадку для распространения компромата. Как Вы к этому относитесь?

 

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

 

Сергей Кивалов: Народный депутат Украины – если он действительно народный – должен работать. Я не только перед выборами общаюсь с людьми на своем округе у них во дворах, на предприятиях, организациях, в своей приемной. Есть категория одесских депутатов, которые пять лет назад избрались, и с тех пор ни разу не были в городе. Все их избиратели идут со своими проблемами в мою депутатскую приемную. И этих людей никакой фейсбук не введет в заблуждение. Я в это верю, верю в свою страну, в свой город. Вот подтверждение: в самое тяжелое время, когда все власти были против меня, в 2014 году, я заложил строительство общеобразовательной школы будущего – школы совести, как назвал ее наш Митрополит Агафангел.

Мы провели конкурс проектов среди студентов нашей Строительной академии, и победил проект, где в цетре – храм, а от него, как крылья, - классы. За такую идею мы наградили автора месячным отдыхом на нашей базе в Затоке.  А материалы – самые современные, самые лучшие. Высота потолков в классных комнатах – 4 метра. Бассейн – на 6 дорожек длиной 25 метров. Системы отопления – экологические. Актовый зал – на 1200 мест. Комнат для кружков и факультативных занятий – не менее двадцати. Высота потолков в спортзале – 11 метров. Но самое главное – храмы! Школу в народе называют ЦПШ – церковно-приходская школа, хотя официально – Международная академическая школа Одессы, МАШО. И в этом году она начнет работать. Мы объявили конкурс преподавателей. Есть у нас договоренность с Лондоном, что к нам будут приезжать носители языка, чтобы желающие могли изучать гуманитарные науки по-английски. Будет там и русский язык, будет и украинский – каждый сможет сделать свой выбор. Для того, чтобы дети смогли учиться бесплатно, мы ведем очень серьезный диалог с мэром Геннадием Трухановым в отношении коммунальных услуг, чтобы бюджет нас поддержал. И так мы благодаря внедрению новых технологий – солнечных батарей – имеем экономию около 80% в каждом общежитии, где мы они установлены. Мы планируем перевести на это отопление все наши здания. Теперь я предлагаю мэру распространить это на все наши пятиэтажные дома, чтобы улучшить условия жизни одесситов. 10 лет только гарантийной работы – а в целом предусмотрено 20-25 лет службы оборудования.

 

ЕКАТЕРИНА БУЛЫЧЕВА, Ведущая телеканала «Здоровье»: Сергей Васильевич, говорят, в вашем районе действует еще одна социальная программа – бытовые услуги, бесплатный ремонт одежды и обуви для пенсионеров и бесплатная парикмахерская?

 

Сергей Кивалов: Должен признаться, это – правда. Мы в своей структуре имеем три ПТУ, два из которых находятся в Одессе – это училище сферы услуг и подготовка рабочих морских специальностей. Когда Министерство отказалось от профессионально-технических училищ, мы их взяли в свою структуру, на свое финансирование. Для нас это – социальный проект. И мы говорим: «Вы готовите парикмахеров? – возьмите пенсионеров, которые не могут оплатить хорошую стрижку, сделать прическу». И вы знаете, люди на неделю вперед в очередь записываются, чтобы поухаживали за их волосами. При пенсии 1,5–2 тысячи это – накладно, а мы их делаем красивыми. Такая же ситуация и починкой обуви и одежды. Не только получают специальность, но и людям помогают.

К слову, скажу, что токарей в Одессе готовит только Национальный университет «Одесская юридическая академия». Сегодня это – дефицитная востребованная специальность. Вообще, у нас конкурс на поступление. Я горжусь этим своим проектом. Профтехобразование   в нашей стране нужно возрождать и развивать, за ним – будущее. 

 

МАРИНА ЖУКОВСКАЯ, Директор телеканала «Одесса», заслуженный журналист Украины: Сегодня много раз было произнесено слово «хаос». Что сделать, чтобы страна вышла из этого состояния и вернулась на рельсы любви к своим гражданам?

 

Сергей Кивалов: Если мы не привлечем к ответственности совершивших преступления, то мы получим то, что и было: уличные грабежи, налеты. Сегодня процент раскрываемости преступлений в нашей стране – самый низкий за всю историю независимого государства Украина. Статистика показывает 25-30 процентов, а на самом деле больше 7 процентов никто не раскрывает. Уничтожили систему розыска, следовательскую и судебную системы. Раскрывать преступления некому. В первые годы, когда приняли закон о люстрации, поувольняли специалистов – не стало профессиональных кадров.  Разогнать – можно, а потом собрать – гораздо сложнее. Я думаю, что Конституционный суд отменит закон о люстрации. Я уверен в этом. Потому что и все международные организации, и Венецианская комиссия заявили, что это неправильно. Мое мнение – нужна качественная система управления. Сегодня немодно, но я хочу привести одну классическую цитату, характеризующую социальное управление. Говорят так: «Отдельный скрипач сам управляет собой, а оркестр нуждается в дирижере». Вот нам сегодня нужны дирижеры, которые могут управлять любым институтом – начиная от предприятия и заканчивая нашей страной.  Я надеюсь, что наш главный «дирижер» будет подбирать себе «оркестр» профессионалов, и тогда прекратится хаос.

Галерея

prev

Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона
Сергей Кивалов встретился с ведущими журналистами Одессы и региона

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать