Информация к новости
  • Просмотров: 588
  • Дата: 7-10-2015, 17:05
7-10-2015, 17:05

Что нужно сделать для того, чтобы вернуть доверие к судейскому корпусу?

Категория: Первая полоса / Новости


Что нужно сделать для того, чтобы вернуть доверие к судейскому корпусу?

По мнению народного депутата Украины, кандидата на должность Одесского городского головы Сергея Кивалова, для этого нужно перейти к системе выборности судей.


«Я неоднократно высказывал свое предложение по этому поводу. Нужно перейти к системе выборности судей, хотя бы судей первой инстанции и на первые пять лет. Это можно сделать очень просто. Мы сегодня говорим о децентрализации власти, а судебная ветвь власти остается не тронутой. Работают Квалификационная комиссия, Высший совет юстиции, которые рекомендуют кандидатуры судей на утверждение Президенту.
А Президент не может знать лично всех тех, кого он назначает.
Децентрализация власти должна идти одновременно с децентрализацией судебной системы. Если граждане будут избирать судей сами, то тогда судьи не будут себе позволять выносить заранее неправосудные решения. Они будут знать, что на следующих выборах их могут не избрать, поскольку наши граждане уже оценили этих судей - их профессиональные и моральные качества. Вот тогда можно будет развивать такую практику. Это совершенно не устаревший путь – в тех же США судьи избираются».

Сергей Кивалов подчеркнул: для того, чтобы ввести практику избрания судей у нас, следует повести судебную реформу. А для ее осуществления мало изменить закон о судоустройстве и статусе судей. Нужно внести ключевые изменения в раздел «Правосудие» Основного Закона Украины.

Напомним.Сегодня, 7 октября, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» (НУ «ОЮА») состоялось общественное обсуждение проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденного Конституционной Комиссией.

Ее члены презентовали представителям судейского корпуса, адвокатам, представителям институтов гражданского общества, студентам и активным общественникам наработанные изменения, которые могут быть внесены в Основной Закон Украины в части правосудия.

Среди участников обсуждения: Николай Онищук – ректор Национальной школы судей Украины, доктор юридических наук, член Конституционной Комиссии;

Сергей Кивалов – президент НУ «ОЮА», доктор юридических наук, академик Национальной Академии правовых наук;

Олег Подцерковный – заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса НУ «ОЮА», профессор, член Конституционной Комиссии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.