Информация к новости
  • Просмотров: 1815
  • Дата: 12-12-2015, 10:00
12-12-2015, 10:00

В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)

Категория: Первая полоса / Новости / Политика / Наука и образование


В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)

В Impact Hub Odessa прошла презентация очень своевременной коллективной монографии «Гуманитарный дискурс: политика, управление, власть».

В исследовании раскрываются проблемы, которые сегодня наиболее волнуют наше общество. В ней представлены самые актуальные вопросы политики, власти и управления, рассмотренные с трех различных позиций — философской, политологической и социологической.

Монография коллективная. Это большой творческий труд «на злобу дня», потому он интересен и важен не только специалистам, но и всем нам.

Презентация монографии, как говорит один из ее авторов — декан факультета правовой политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия», доктор политических наук Денис Яковлев, — это  приглашение к диалогу в лучших традициях одесской школы философии, социологии,политологии и гуманитарных исследований.

Презентация монографии была еще интересна и тем, что каждый автор представлял свою часть исследования в этой непростой проблематике, а далее состоялась дискуссия.

Монографию, кроме Дениса Яковлева, представили кандидат философских наук Людмила Сумарокова и кандидат философских наук Игорь Шамша.

Само понятие «дискурс» означает логический вывод, смысловой посыл в совокупности с различными жизненными, социокультурными, психологическими и другими факторами. И уже одно это определяет тот широкий круг сегодняшних общественных проблем, которые ставят авторы монографии.

На презентации Людмила Сумарокова рассказала о «Логике гуманитарных дискурсов», Игорь Шамша раскрывал понятие «Политическое время». Денис Яковлев уделил большой внимание проблеме, перед которой так или иначе стоит каждый из нас: речь шла о рациональности выбора.

Важен тот факт, что все исследования, размышления и выводы учеными были сделаны исключительно в свете дня сегодняшнего, тех общественных и политических событий, с которыми нам пришлось столкнуться, с учетом тех тенденций, с которыми сегодня столкнулся социум.

Как прозвучало во время презентации монографии, это достаточно редкий случай, когда политологии, социологии и философы объединились, чтобы создать подобную монографию.

«Для философского дискурса политики, управления, власти характерна проблема отношений между «Я» и «Другим», которая решается (или не разрешается) путем признания (или непризнания) «Другого». «Сила политики, а не политика силы» — вот девиз современного управления. Однако это легче сказать, чем сделать, особенно в посткоммунистических странах.
Эти и многие другие вопросы подняты в монографии, изданной в Национальном университете «Одесская юридическая академия», в создании которой принял участие большой (17 человек) коллектив авторов. Уникальность ее в том, что именно в этом издании остро поставлены наиболее актуальные проблемы нашего социума, рассмотренные в широком контексте наук об обществе. Здесь также представлены новейшие методологии научных исследований.
Хотелось бы, чтобы с этой монографией заинтересовались не только ученые, студенты и все, кто волнуют проблемы общества, но и представители власти, которым давно пора бы уже обратить внимание на развитие науки, без которой общество просто не может развиваться»,
 — говорит Денис Яковлев.

Галерея

prev

В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)
В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)
В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)
В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)
В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)
В Одессе представили очень своевременную монографию (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать