Информация к новости
  • Просмотров: 721
  • Дата: 19-02-2016, 13:30
19-02-2016, 13:30

Сергей Кивалов: "Система ЖКХ должна работать понятно и прозрачно!»

Категория: Первая полоса / Новости / Экономика и финансы

Сергей Кивалов: "Система ЖКХ должна работать понятно и прозрачно!»

Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» оптимизирован и сокращен по сравнению с действующим законом. Вместе с тем, по словам народного депутата Сергея Кивалова, в нем недостаточно внимания отведено защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, государственному контролю качества со стороны тех, кто предоставляет эти услуги. Об этом народный депутат сообщил на своей странице в сети Facebook. 

«Государство должно упорядочить рынок коммунальных услуг и определить критерии отбора тех, кто эти услуги будет предоставлять.
А для избежания мошенничества с деньгами граждан на этом рынке установить обязательные требования для организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. Например, в случае, когда некая организация собрала деньги, а потом ликвидировалась и т.п.»,
 - заявил С. Кивалов.  

Потребитель должен быть защищен от произвола компании, предоставляющей коммунальные услуги, и если эти услуги будут предоставляться некачественно, отстоять свое право не платить за них или требовать предоставления качественных услуг. 

«Вместе с тем, мной было подано ряд поправок к этому законопроекту. Например, я предложил, чтобы люди не платили за коммунальные услуги в случае, если исполнитель коммунальных услуг нарушил порядок заключения договора. Это важно, потому что большинство исполнителей взимают плату за коммунальные услуги годами, как хотят, вообще без какого-либо договора»,
- сообщил С. Кивалов.  

По мнению народного депутата, в сегодняшних кризисных условиях, неприемлемыми являются положения проекта закона, согласно которым возможно прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты или не полной оплаты. 

«Мы все понимаем, что за жилищно-коммунальные услуги надо платить, но когда их размер составляет большую часть дохода, нужно понимать, что граждане просто не смогут их оплатить, даже при большом желании. Это грозит еще большим ухудшением уровня жизни. Государство буквально загоняет своих граждан. Поэтому, я хочу законодательно закрепить лишь ограничение коммунальных услуг, а не их полное аннулирование. То есть – должен быть определенный минимум потребления. А разработка такого минимума находится в компетенции Кабинета Министров Украины»,
 - заявил С. Кивалов.

Он предлагает внести поправку о том, что если претензия потребителя исполнителю не рассматривается последним в течение пяти дней, то такая претензия автоматически считается удовлетворенной. 

«Кроме того, я предлагаю, чтобы исполнители коммунальных услуг отчитывались перед потребителями раз в квартал. А при необходимости и соответствующем решении совладельцев многоквартирных домов - за 10 дней. Я думаю, это крайне важно потому, что сейчас люди попросту не могут добиться от исполнителей никакой информации. Часто даже нельзя понять, кто же является исполнителем. А как потрачены деньги потребителей «коммуналки» вам под пытками не скажут. Не говоря уже о том, что формирование тарифа вообще никто обосновывать и объяснять потребителю не собирается. Потребитель должен иметь право выбора компании, предоставляющей услуги. И если одна компания не справилась, всегда найдется другая, и третья, и двадцать пятая. Это обусловит добросовестную конкуренцию. Кроме того, нерадивый исполнитель коммунальных услуг должен быть оштрафован, если вовремя и в полном объеме не передаст необходимые документы и отчеты новой компании, выбранной потребителями», - отметил Сергей Кивалов.

«Суть ЖКХ сводится к тому, чтобы потребители платили за предоставленные услуги в полном объеме и в срок. А те, кто взялся предоставить услугу – делал это качественно. Условия договора между потребителями и исполнителями должны быть четко соблюдены. А в случае нарушения договора, штрафовать, начислять пеню нужно на обе стороны. А не так, как сейчас: потребителя прессуют, если он не платит, а ЖКХ - хозяйствам, работающим, часто, кое-как, все сходит с рук. В этом есть момент социальной несправедливости и недоработки законодателей. Все это должно быть урегулировано.
Система должна работать понятно и прозрачно. Для этого, собственно, я и предлагаю изменения в закон»,
 - объяснил свои предложения Сергей Кивалов.  

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.