Информация к новости
  • Просмотров: 884
  • Дата: 11-03-2016, 17:30
11-03-2016, 17:30

Украинцев просят отчитаться не только о доходах, но и о расходах

Категория: Новости / Аналитика

Власти всерьез взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", который обяжет всех совершеннолетних граждан предъявлять в недалеком будущем ДФС не только свои доходы за год, но и расходы.

И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги.

Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как нововведение изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

 

ЧТО К ЧЕМУ.

Согласно законопроекту, после его одобрения каждый Украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или прислать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличные деньги и т. д.). При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство - эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета".

Но уже в следующем году каждому предстоит показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д), и размер уплаченных с них налогов, но и главное - расходы.

Если окажется, что налоги недоплаченные, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументировано объяснить - почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено - 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих доходов уже оплачено, человека обяжут уплатить налог - 21% от суммы превышения, плюс 22% - единый социальный взнос.

Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля). "Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек обладает, и все доходы, которые у него есть, - разъяснил Луценко. - Если эти средства на банковском счете, их нужно показать. Таким образом уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходов госбюджет и улучшит инвестклимат.


ЭКСПЕРТЫ.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов - мировая практика и, подписав Ассоциации с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон. "Но воплощение его в жизнь требует нескольких лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысок. Поэтому нужен переходный период в 2-3 года", - считает Охрименко и предупреждает от нововведения пострадают люди, которые не имеют официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожиточного минимума (с +1378 грн - это около 300 грн), и тоже заставят уплатить единый социальный взнос.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, к сожалению, такой, что фискалы реально смогут трясти только мелких" лавочников "и простых граждан - выясняя, откуда у них "лишние" деньги ".


ДЕПУТАТЫ.

Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без поправок. Как разъяснила глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативный, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за непредставление или сокрытие доходов. "Закон очень важен и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года - после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем из госслужащих, потом - бизнес и только в последнюю очередь - граждане. При этом с него исключат неработающих пенсионеров ".


Источник: Сегодня



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.