Информация к новости
  • Просмотров: 1159
  • Дата: 18-03-2016, 15:30
18-03-2016, 15:30

Каким будет курс доллара этой весной?

Категория: Новости / Аналитика

Каким будет курс доллара этой весной?

В условиях финансовой и политической нестабильности Национальный банк Украины старается не вмешиваться в урегулирование курса валют. По заявленной позиции руководства Нацбанка курс валют должен формироваться самостоятельно и зависеть от запросов валютного рынка. Таким образом стоимость валюты будет зависеть от спроса и предложения.
Кстати в марте курс доллара по отношению к гривне немного снизился. Что могло повлиять на укрепление или падение гривны? Этот вопрос задают журналисты журнала «Экономист».
Существует мнение, что рост курса валют на прямую связан с отсутствием предоставления Украине транша МВФ. Мол, ситуация, сложившаяся с предоставлением денег Украине может вызвать дефицит валюты на рынке. В таком случае гривна может значительно девальвировать. С начала марта гривна наоборот укрепила свои валютные позиции. Паника по поводу возможного роста курса доллара всегда была на руку на черном валютном рынке. Если курс валют растет, а зарплаты украинцев остаются теми же, выгоднее вкладывать деньги не в валюту, а в товары и услуги. Исторический рекорд официального курса 30,01 гривен за доллар был отмечен в феврале 2015 года. Тогда из-за паники, покупая валюту, люди потом потеряли немалые деньги. Те, кто покупал валюту на черном рынке, где она стоила больше 30 с лишним гривен за доллар, потом сдавали доллар уже по курсу 23 грн.

Как правило, колебания курса доллара моментально отражаются на экономике и сфере торговли. Для стабильности гривны Нацбанк должен пытаться регулировать колебания валютного коридора. Для этого есть ряд методов, таких как продажа или покупка валюты на открытом рынке в периоды, когда гривна обесценивается или укрепляется.
Если Нацбанк снимает с себя всю ответственность за регуляцию курса валют, он отдает инициативу спекулянтам. Однако даже спекуляции мелких валютчиков не так сильно влияют на курс валют, как манипуляции с курсом самих коммерческих банков.

Нередко бывает, что при стабильном курсе валют Нацбанка, ряд банков снижает курс покупки валют и повышает продажи. При этом рост цены доллара может происходить несколько дней. В такой ситуации многие крупные коммерческие фирмы и простые люди понимают, что продавать валюту невыгодно. В панике, что доллар может вырасти еще больше крупные торговые фирмы тратят гривневую выручку на покупку валюты. Экспортеры при росте доллара, так же не спешат менять валютную выручку на гривну, ожидая большей прибыли. Но как правило после двух-трехдневного скачка курса валют в ряде банков, курс снижается. А это значит, что кто-то на этом заработал, а кто-то потерял.

Если учесть, что доля торговых операций коммерческих банков на валютном рынке составляет более 75% оборотов рынка, то манипуляции с курсом очень серьезно влияют на экономику и рост цен. Резкие валютные колебания моментально отражаются на экономике. Рынок торговли недвижимости, сделок, торговых операций в такие моменты замирает. Часто люди из-за высоких цен на товары, вкладывают деньги в валюту, которая со временем может подешеветь, а вот цена товаров при падении курса валют редко снижается. Спекуляции на валютном рынке приводят к спекулятивным ценам в торговой сфере.
В начале марта доллар подешевел почти на 1 гривну. Эксперты утверждают, что это временное явление и связано оно с тем, что на рынке появилась дополнительная масса валюты от украинских экспортеров. Крупные компании, которые занимаются экспортом, в феврале придерживали валюту, не пускали ее на украинский рынок. Но сейчас настал момент, когда экспортерам нужно заплатить налоги за прошлый год, поэтому они меняют доллар на гривну, что привело к увеличению валюты на рынке.
Также на снижение курса валют влияет стабилизация ситуации на внешних рынках тяжелых металлов и руды. Возобновление роста цен и спроса на сталелитейном рынке приносит украинским экспортерам новые валютные доходы. А вот к негативным факторам, которые влияют на валютный курс можно отнести сокращение активности украинских компаний, сотрудничающих со странами ближнего зарубежья. Убытки несут компании, занимающиеся грузоперевозками.

В общем ожидания девальвации гривны все же присутствуют, что увеличивает спрос и ограничивает продажу валюты. Но это факторы субъективные и носят характер прогнозов. Эксперты прогнозируют, что в ближайший месяц курс доллара будет колебаться в пределах 26-27 грн. Весомых факторов для роста курса валют весной в Украине пока нет. Скорее возможны небольшие колебания валютного коридора.


Источник: Экономист



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать