Информация к новости
  • Просмотров: 2822
  • Дата: 20-03-2016, 17:00
20-03-2016, 17:00

Очередной визитной карточки Одессы больше нет

Категория: Новости / Авторская колонка


Очередной визитной карточки Одессы больше нет

В «Аркадии» демонтировали ротонду, чтобы на ее месте возвести ресторан.

Весна пришла, весне дорогу

Чем выше над горизонтом подымается солнце, тем  ощутимее становится приближение весны. Нынешняя зима порадовала нас длительным безморозным периодом и ярким солнцем.  Вот и первые весенние дни  выдались на радость одесситов и гостей, солнечными, теплыми днями. Благодаря этому горожане толпами направились к морю.

 Особенно  многолюдно  в эти дни  было  в «Аркадии». Люди радовались погоде и ласковому морю. Но это те, кто пришел к берегу по центральной аллее. А вот те, кто свернул вправо, были возмущены теми переменами, которые они увидели. И если вы здесь тоже не были хотя бы месяц, уверен, тоже будете возмущаться тому, что здесь произошло. Дело в том, что справа пляжного комплекса отсутствует своего рода визитная карточка «Аркадии» и ее эмблема – ротонда.

Да, нет уже легендарной ротонды. 51 год она была олицетворением здешнего пляжа. Дело в том, что она много лет  оставалась как будто  бесхозной в этом уютном уголке. Но так быть не должно при нашей рыночной экономике. Как ни как, она занимает место  и ни где-нибудь, а у самого берега. Но бывший депутат Одесского городского совета Герман Коган решил приватизировать ротонду, а владельцем ее стала депутатская супруга Виктория. Кстати, у нее в городе немало торговых палаток, которые расположены по улицам Одессы.

Так ротонда попала в частные руки. Рядом с ней появился  ночной клуб «Е-Moscow», а в самой ротонде организовали что-то наподобие питейно-закусочного заведения.

Новые владельцы ротонды заботились лишь о том, как от точки побольше извлечь материальной выгоды, а о внешнем виде самого сооружения мало заботились. Этого не могла не заметить комиссия по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета. Было установлено, что ротонда находится в неприглядном виде и вместо эмблемы «Аркадии» стала позором этого райского уголка. Было решено найти владельца ротонды и обязать его привести строение в «приглядный вид».

Вот с этого и началось. Компания «Лиа-прим» как владелец нежилого здания, обратилась в  департамент архитектурно-строительной инспекции с просьбой разрешить провести капитальный ремонт ротонды с перспективой открыть здесь ресторан. Как сообщил и. о.  начальника инспекции архитектурно-строительного контроля Петр Рябоконь, в поданной им декларации владельцы ротонды не планировал и изменять геометрические пропорции строения. Фактически же ротонду почти полностью снесли и намечают здесь устанавливать круглое здание со стеклянной крышей.

Как видим, на месте легендарной ротонды будет сооружено совершенно новое строение,  ничего общего не имеющее с ротондой.

У нас почему-то владельцы питейно-развлекательных заведений, которые устанавливали их у моря, думали лишь о будущей прибыли. Их не очень-то беспокоила эстетическая сторона  строения. Хотя приморские города тем и отличаются от других, что здесь к морю всегда есть свободный подход. Набережная тем и привлекательна для местных жителей и туристов, что в любом месте открывается красочный вид на море. В «Аркадии» почти все побережье закрыто уродливыми ресторанами и кафе, как, например,  пиратская яхта, в которой разместился ресторан «Ассоль», «Итака» и многие другие, которые закрыли вид на море.

Архитектор проекта ротонды А. Д. Гольденберг  спроектировал  и построили ее  в 1965 году. Она – образец прибрежного строительства. С нее открылся вид на море и всю прибрежную зону. Теперь вместо нее будет торчать какое-то закрытое чудовище. Ее назначение – не эстетическое наслаждение посетителей, а очаг для получения прибыли от торговли. В будущем мало кто из гостей будет знать, что здесь стояла круглая ротонда, ставшая знаменитой не только по числу посетителей смотровой площадки, но и как место съемок кинофильмов «Золотой теленок», «Приморский бульвар», «Дежа вю».

Я еще никогда не слышал столько возмущений одесситов, как сейчас. Люди требуют от властей города запретить полный демонтаж ротонды и восстановить ее в прежнем виде. Нельзя допустить, чтобы легенду превратили в закрытое  чудовище. Хотя на заборе у ротонды висит паспорт объекта. В нем указано, что компания ООО «ВК»: зодчий «Юг»  ведет капитальный ремонт нежилого строения. И что  здесь будет помещение общественного питания. Хотя его строение ведется без проектной документации, а значит – незаконно.

Надо надеяться, что пройдет время, когда городские  руководители  будут настоящими ценителями приморской зоны. Снесут все уродливые строения, которые закрывают вид на море. 

Контуры будущей набережной

Если левая сторона «Аркадии» давно застроена неприглядными сооружениями, то правая ее сторона к 10-й станции Большого Фонтана постепенно превращается в чистую, открытую набережную. Там, где штормы  прошлых лет снесли часть берегоукрепительных сооружений, они уже частично восстановлены. Вдоль берега уложено бетонное полотно, обновлены и волнорезы. Прогуливаться теперь здесь – одно удовольствие.

Появилось  новое бетонное полотно почти до 8-й станции. Убрали перегораживающий забор, который закрывал  проход по побережью  Кроме этого, выше за волноотбойной стеной появилась новая, бетонная, очень мощная, широкая тропа. Можно утверждать, что, наконец-то и в Одессе начали строительство современной набережной. Жаль, что в самой  «Аркадии» набережная отсутствует. Ее надо проложить и соединить с дорогой здоровья. Тогда от Ланжерона и до 16-й станции Большого Фонтана  можно будет совершать многокилометровые пешие и велосипедные прогулки.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.