Информация к новости
  • Просмотров: 835
  • Дата: 27-03-2016, 11:00
27-03-2016, 11:00

Юридическая клиника – 18 лет. Подведение промежуточных итогов

Категория: Новости / Полезные советы


Юридическая клиника – 18 лет. Подведение промежуточных итогов

22 февраля 1998 года по инициативе президента Национального Университета «Одесской юридической академии»  академика  С. В. Кивалова и представителей общественной организации «Южноукраинский центр молодых юристов» начала свою деятельность бесплатная юридическая консультация.

С 1 февраля 2002 года бесплатная юридическая консультация была реорганизована в самостоятельное подразделение Национального Университета «Одесской юридической академии»– Юридическую клинику.

2016 год для нас стал годом совершеннолетия. Юридической клинике исполнилось 18 лет. За все время деятельности юридической клиники НУ «ОЮА» безвозмездную правовую помощь получило около 150 000 граждан, а более пяти тысяч студентов Университета имели возможность приобрести дополнительных теоретических знаний и практических навыков.

Немного статистических данных за последнее время.

С января 2015 по 01.04 2016  в деятельности юридической клиники НУ «ОЮА» в качестве консультанта и помощника консультанта  приняли участия 785 человек. Работа студентов и аспирантов  в юридической клинике НУ «ОЮА» организована в малых консультационных группах (консультант, помощник, слушатель), что позволяет решать наиболее сложные правовые проблемы, с которыми трудно справиться одному студенту индивидуально.

Юридическая клиника НУ «ОЮА» осуществляет свою деятельность в различных формах, среди которых можно выделить:

  • общественная приемная;
  • представительство интересов граждан в судах, других органах государственной власти и местного самоуправления;
  • правообразовательные мероприятия с различными категориями граждан (в т. ч. со школьной молодежью).
  • учебные занятия (вступительные и по повышению теоретических знаний и практических навыков);

Количество людей, которые за вышеуказанный период обратились в юридическую клинику за правовой помощью, составляет 15981 человек, а именно:

  • 5949 человек получили устные консультации по юридическим вопросам;
  • 4983 человека получили письменные консультации (составления процессуальных документов и других документов правового характера) по юридическим вопросам
  • 568 лицам были предоставлены услуги защиты или представительства интересов в судах и других органах государственной власти и местного самоуправления;
  • 4481 человек обратился в приемную народного депутата Кивалова С.В.

В последние десять лет материально-техническая база юридической клиники НУ «ОЮА» является одной из лучших не только в Украине, но и среди аналогичных институций в странах ближнего зарубежья и Европы.

Отдельное просторное двухэтажное здание юридической клиники Университета, обеспечено всем необходимым офисным оборудованием, позволяет оказывать правовую помощь одновременно 20 посетителям и привлечь к процессу консультации более 60 студентов Университета. Кроме того, в своей деятельности студенты-клиницисты пользуются самой современной компьютерной техникой со свободным и неограниченным доступом к сети Интернет, что в условиях информатизации нашего общества предоставляет возможность осуществлять консультацию посетителей юридической клиники на более профессиональном уровне.

В своей деятельности юридическая клиника НУ «ОЮА» руководствуется законодательством Украины, Уставом и нормативными актами Университета, Типовым положением о юридической клинике высшего учебного заведения Украины, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины № 592 от 03 августа 2006 года, и другими актами по организации работы юридической клиники.

В связи с совершеннолетием юридической клиники, а также улучшением качества работы в этом году разработано ряд проектов, которые будут способствовать расширению деятельности юридической клиники, тем самым позволит нам оказывать помощь еще большему количеству людей, чем мы можем на данный момент.

Такие проекты как:

  1. Скорая юридическая помощь (этот проект будет рассчитан на малообеспеченных людей, которые в силу своих физических возможностей не могут прийти в юридическую клинику и получить правовую помощь)
  2. Юридическая помощь онлайн (на сайте юридической клинике вы сможете задать конкретно интересующий вас правовой вопрос, и наш консультант   даст на него ответ в режиме онлайн)
  3. Юридическая клиника на TV (серия передач будет посвящена актуальным  вопросам среди населения, специалисты в эфире будут раскрывать пути решения наболевших проблем граждан)
  4. Также при юридической клинике открыто новое направление, а именно создана  рабочая группа по оказании юридической помощи морякам.

В столь тяжелое время такой социальный проект как «Юридическая клиника» бесплатная юридическая помощь малообеспеченному населению, должен не только быть в каждом населенном пункте нашей страны, но и развиваться  с каждым днем. Мы имеем такую возможность и выражаем огромную благодарность народному депутату Кивалову С.В. за поддержку всех наших начинаний.  Благодарные отзывы клиентов тому подтверждение. Востребованность наших услуг доказывает, что мы на верном пути, будем активно развиваться и дальше.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.