Информация к новости
  • Просмотров: 1059
  • Дата: 30-03-2016, 16:35
30-03-2016, 16:35

ГПУ: Сакварелидзе предоставил о себе ложные данные

Категория: Новости / Политика

ГПУ: Сакварелидзе предоставил о себе ложные данные

Давид Сакварелидзе занимал должность заместителя генпрокурора, главы прокуратуры Одесской области и руководил управлением внутренних расследований, которое занималось коррупцией в системе прокуратуры.

Решение об увольнении Давида Сакварелидзе генпрокурор Виктор Шокин подписал за несколько часов до того, как Верховная Рада утвердила увольнение самого Шокина.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, который является давним соратником Давида Сакварелидзе, призвал президента отреагировать на ситуацию.

Самым известным делом Давида Сакварелидзе стало задержание на взятках высокопоставленных прокуроров, которых позже назвали "бриллиантовыми".

"Прописан в прокуратуре"

По словам Владислава Куценко, в связи с тем, что Сакварелидзе предоставил о себе неправдивые данные СБУ, его не допустили к государственной тайне. В частности, он предоставлял недостоверную информацию о месте своего проживания, а еще имел двойное гражданство - Украины и Грузии.

"На вопрос о месте фактического проживания он указал место жительства, которое является местом административного здания Одесской области. То есть Давид отметил, что живет в прокуратуре Одесской области. Таким образом, Давид ввел в заблуждение СБУ, предоставляя несколько раз ложную информацию",
 - заявил Куценко.

Также в вину Сакварелидзе он ставит невыполнение служебных поручений руководства Генпрокуратуры и "систематическое нарушение прокурорской этики".

"Он призвал прокуроров прийти на митинги и сам принял участие в акции - это недопустимо, это нарушение закона о прокуратуре, не имеют право прокуроры участвовать в акциях. Это одна из причин ... Такое впечатление, что он считает себя сверхчеловеком, надпрокурором, который законы будет игнорировать",
 - заявил Куценко.

Без ведома Порошенко?

В то же время сам Давид Сакварелидзе назвал свою отставку реакцией властей на борьбу его команды с коррупцией в прокуратуре.

После задержания алмазных прокуроров Петр Порошенко пытался примирить Виктора Шокина и Давида Сакварелидзе

"Атака на меня и команду - это сигнал о том, что настоящие реформы в Украине не нужны правящей верхушке. Горжусь каждым днем борьбы с коррупцией в стенах прокуратуры",
 - заявил Давид Сакварелидзе.

Он утверждает, что его работа разрушала "коррумпированную систему прокуратуры".

Давид Сакварелидзе рассказал, что два дня назад он встречался с президентом Украины, который интересовался у него, не желает ли он добровольно уйти в отставку.

Он также заявил, что сегодня после отставки его снова пригласил к себе президент.

"Он меня пригласил, мы встретились, Порошенко сказал, что увольнение с ним не было согласовано",
 - рассказал Сакварелидзе.

Он меня пригласил, мы встретились, Порошенко сказал, что увольнение с ним не было согласовано

Утром Михеил Саакашвили призвал президента отреагировать на увольнение, "ведь когда Давид Сакварелидзе был назначен в Одессу, президент дал ему мандат помочь мне бороться с мафией и навести порядок".

Также Давид Сакварелидзе еще раз выразил удивление, что формальным поводом для отставки является жалоба на него со стороны депутата Сергея Кивалова, который в прошлом был влиятельным политиком команды Виктора Януковича. Давид Сакварелидзе анонсировал, что продолжит борьбу уже в качестве общественного активиста.

"Это только начало моей борьбы за справедливость. Я останусь в Украине",
 - добавил Сакварелидзе.

При этом он выразил обеспокоенность относительно обысков и давления руководства прокуратуры на членов его команды, которая боролась с коррупцией и вела дело "бриллиантовых прокуроров".


Источник: BBC



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.