Информация к новости
  • Просмотров: 2434
  • Дата: 10-04-2016, 19:00
10-04-2016, 19:00

Здесь жил подпольный миллионер Корейко и Мишка Япончик…

Категория: Новости / История и культура


Здесь жил подпольный миллионер Корейко и Мишка Япончик…

Продолжая тему истории старых одесских двориков, самое время рассказать вам о доме… Ирода Великого. Ну и название, не правда ли? Да в Одессе ли такой «ужас»?! В Одессе, именно в Одессе, на улице Польской, вернее на той ее части, которая была переименована в свое время в улицу Леха Качинского после его трагической гибели в 2010 году. Дом этот совершенно удивительный, не только его жуткое «прозвище». 

Ну очень страшное название!

Кстати, почему же он зовется домом «Ирода Великого»? По легенде (а, может, таки на самом деле?) до революции здесь был бордель. И работницы «заведения» в случае беременности прерывали ее и сбрасывали в находившийся здесь колодец плоды греховной любви. Потом эти страшные дела, как гласят источники, стали известны широкой общественности. Случился «шкандаль». Вот вроде бы ассоциация с умерщвленными младенцами из Библии и навела одесситов на мысль «обозвать» двор таким диким образом.

Что ж, дома, тем более старые, как люди — у каждого своя судьба и история. Впрочем, если бы старый дом был знаменит только этим, то вряд ли бы вообще стоило о нем рассказывать. Все дело в том, что этот старый дом, пожалуй, самый «киношный» в истории города.

Впрочем, обо всем по порядку. Отыскать его не так-то просто. Еще сложнее — найти возможность попасть вовнутрь. У него два входа: один — с улицы, второй — с Польского спуска. Если хотите попасть со спуска, то оставьте эту надежду. Вы подниметесь по старым ступенькам, уткнетесь в металлическую решетчатую дверь, наглухо запертую на ключ. Можете кричать, жалобно просить впустить вас — никто не отзовется, не откликнется. Сами жители дома очень и очень редко попадают в свои квартиры через этот ход.

Так что поднимайтесь со спуска, возвращайтесь на улицу и… утыкайтесь в очередной запертый вход — уже с другой стороны. И ждите, пока кто-то из местных жителей не решит выйти на свет Божий из своего исторического и весьма странно выстроенного дома.

Мы были настойчивы: дождались и попали вовнутрь, как вы сами понимаете. Чем, кстати, сразу вызвали некоторое недовольство у первой же попавшейся нам женщины. Остальные встретившиеся нам одесситы тоже не выразили никакого восторга. Почему же дом «странный»? В нем, по сути, нет двора. Что есть? Сплошные галереи, галереи, галереи. Поднимаешься по старой лестнице и не без удивления утыкаешься в двери и двери, расположенные чуть ли не впритык. Такое расположение квартир (бывших «нумеров»?) не так уж и часто встречающееся явление для Одессы.

Наконец, с нами заговорили местные жители, которые сразу стали жаловаться на текущие крыши и прочие коммунальные проблемы, но когда узнали, почему мы здесь, утратили к нам всяческий интерес. 

Такое впечатление, что кино здесь снимают постоянно

Кстати, а почему же мы здесь? А потому, что именно в этот доме происходили съемки нескольких фильмов, которые вы все, кстати, отлично знаете. Ну или почти все. Судите сами. Именно в этом дворе в 1955 году снимался фильм «Мексиканец». Тогда двор со страшноватым названием превратился в мексиканский квартал Лос-Анджелеса.

Здесь же, и это уже очень любопытно, располагалась и квартира подпольного миллионера Корейко в блистательном исполнении Евгения Евстигнеева в фильме «Золотой теленок» (1968 год).

Да, именно по этим вот галереям, ярусам, мимо бесконечных веревок с сохнущим бельем проходил и сам Корейко, сюда же явился его незваный гость товарищ Бендер в милицейской фуражке.

Помните, как любезные соседи передают Александру Ивановичу один из «сюрпризов», придуманных Бендером? («Подождите, я сам передам товарищу Корейко! Вам ценная бандероль! Ценная!»; «У вас замечательные родственники! Каждый день телеграмма, каждый день бандероль! Счастливый Александр Иванович!»).

Все это снималось именно здесь! И все эти галереи-ярусы и стали «живой» декорацией для съемок фильма! Впрочем, далеко не только «Золотого теленка»!

Сериал «Ликвидация» (2007 год). Во дворе, о котором мы рассказываем, «жила» возлюбленная Давида Гоцмана Нора.

Как выяснилось, именно в этом же дворе создатели фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011 год) «поселили» и своего главного героя — короля воров, налетчика и любимца одесситов, легендарного Мойшу Винницкого. По сюжету сериала квартира Мишки Япончика располагалась на этих же галереях-ярусах.

Те, с кем нам удалось разговориться из живущих здесь одесситов, помнят, в основном, съемки «Ликвидации» и «Мишки Япончика». К примеру, проживающая в этом доме восьмидесятилетняя одесситка Валентина (так она представилась, отметив, что никаких отчеств называть не станет), рассказывает, что у нее вообще было ощущение, что фильмы здесь «никогда не переставали снимать. Всегда приходилось сложно: когда идут съемки, то ни выйти из квартиры, ни попасть в нее!..». Женщина еще посетовала, что старые ступеньки лестницы очень скрипят, да и вообще весь дом давным-давно нуждается в ремонте.

Лестница, как мы убедились, здесь и в самом деле давняя. А над ней еще сохранилось кое-что от старого «висячего» фонаря.

Впрочем, в этом доме много чего сохранилось от той давней-давней эпохи, может, именно поэтому, вероятно, и полюбился он киношникам. И кто знает, какой еще фильм, может быть, «самый-самый» еще доведется снимать именно здесь — во дворе со страшноватым прозвищем, которое, вполне может быть, не имеет к реальной истории никакого отношения. Такое вот «кино»…



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.