Информация к новости
  • Просмотров: 3965
  • Дата: 12-05-2016, 14:56
12-05-2016, 14:56

Какую евроинтеграцию мы хотим, или Что же на самом деле произошло 9 мая 1945 года?

Категория: Новости / Авторская колонка / Аналитика / Наши авторы


Как может выжить страна, в которой

 профессиональными патриотами и профессиональными

 предателями работают одни и те же люди?

Виталий Портников

 

Эксперт должен занимать нейтральную позицию, если не хочет снизойти до уровня заштатного  пропагандиста. Однако жанр полемической журналистики диктует необходимость наличия проявленной общественной позиции, которую нужно страстно отстаивать. Займу позицию украинского сознательного националиста, попрошу не путать со «свидомым националистом». То есть, позицию человека, рожденного на Украине, искренне любящего свою Родину и желающего своему народу процветания и благоденствия.

И так, начнем по порядку. Официальной доктриной нашего государства во внешней политике вот уже одиннадцать лет является евроинтеграция. Когда с приходом к власти Виктора Ющенко, в начале 2005 года, евроинтеграционные процессы были обозначены как приоритеты внешней политики Украины на ближайшие годы. Но процессы сближения Украины и Европы имели место и раннее, можно сказать, с момента обретения независимости в 1991 году. Так, во время посещения Италии 27-28 ноября 2002 года в Риме президент Украины Леонид Кучма призвал Европейский союз определить место и роль Украины в будущей Европе — по его словам, «страна в условиях неопределённости жить не может». В ответ, тогдашний президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, однако, что Украине нет места в расширенном ЕС; тот же факт, по словам Проди, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, ничего для него не означает, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы. Об армянах и новозеландцах промолчу, но Украина географически находится в Европе. И дело даже не в выяснении особенностей физической географии и ее незнании европейским чиновником такого ранга, дело в другом, дело в отношении европейцев к нам, как народу второго, или даже третьего сорта. Всем было понятно, что с равными так не разговаривают! Как так случилось, что с нами не хотят говорить на равных, а готовы лишь использовать по мере надобности? Всегда ли  так было? Нет не всегда!

Весной 1945 года украинский народ, наравне с другими, братскими народами Советского Союза не стоял с протянутой рукой, жалобно скуля, что бы его взяли в Европу «хоть тушкой, хоть чучелком». Нет, наш народ на правах народа-победителя приступил к строительству нового мира! Война велась не за «дело мира», как твердила и твердит пропаганда. Она велась за место нашего народа в общечеловеческой истории: будет ли он равноправным участником мирового процесса или будет влачить жалкое существование народа-обслуги. В этом величайший подарок наших ветеранов – нам, их потомкам.

Поэтому любое сомнение в статусе Победы означает не попытку «найти историческую правду», оспаривающую этот статус, означает капитуляцию нас сегодняшних. Маргинальные политические силы, самовольно присвоившие статус «патриотических» призывают к уничижению статуса Великой Победы. По факту они действуют против интересов народа Украины, низводя его до ничтожной перспективы обслуги Запада. Нельзя не согласиться с высказыванием известного журналиста Виталия Портникова:

«Как может выжить страна, в которой профессиональными патриотами и профессиональными предателями работают одни и те же люди?»

Победа – событие, с которого идёт отсчёт нашей современной истории. Перефразируя классика, сегодня украинскому народу надо сделать выбор: «тварь ли он дрожащая или право имеет». Добровольный отказ народа от звания «победителя», совершаемый под любыми благовидными предлогами, означает не просто выпадение из истории, но исчезновение в качестве народа.

Никто не ставит под сомнение необходимость интеграции нашей страны куда-либо, в том числе и в Европу. Мир сегодня глобален, и общества находящиеся в изоляции не имеют исторического будущего. Тем более, что Европа является колыбелью нашей культуры, мы украинцы – европейцы, в конце концов, не только географически, но и культурно! Вопрос состоит в том, на каких правах состоится эта интеграция. Выбор за вами дорогие украинцы. С Праздником Великой Победы!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.