Информация к новости
  • Просмотров: 388
  • Дата: 20-05-2016, 12:30
20-05-2016, 12:30

ОПЗ: Процесс приватизации пошел

Категория: Новости / Экономика и финансы

ОПЗ: Процесс приватизации пошел

Правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Конкурсная комиссия установила начальную цену государственного пакета акций (99,5%). Она базируется на оценочной стоимости компании 13,175 млрд. грн. или 522 млн. долларов США (по курсу обмена валют по состоянию на 16.05.2016 г.).

Продажа ОПЗ будет проходить на открытом аукционе. Приватизация состоится при условии, что в торгах примут участие как минимум два потенциальных покупателя, один из которых – иностранный инвестор.

«Утверждение требований к потенциальным покупателям ОПЗ – это исторический момент. Это является началом не только процесса приватизации завода, но и масштабной приватизации в Украине, - отметил Степан Кубив, Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины. – Мы приглашаем украинских и международных инвесторов к участию в торгах».

ОПЗ прошел беспрецедентную подготовку к приватизации - сегодня завод прошел международный аудит и подготовил финансовую отчетность международного образца. В ближайшее время завод завершит международный экологический аудит.

Правительство приняло решение, которым определило, что покупатель государственного пакета акций обязан обеспечить:

- сохранение основной номенклатуры продукции, работ и услуг общества, которые существовали в 2015 году;

- прием, хранение и отгрузку жидкого аммиака, который транспортируется по трубопроводу и железной дороге; не допустить необоснованных ограничений относительно удовлетворения заявленных потребностей субъектов хозяйствования;

- прием, хранение и отгрузку другой химической продукции (карбамид, метанол), в соответствии с условиями заключенных договоров;

- изменение цен на услуги по приемке, хранению, охлаждению и отгрузке жидкого аммиака, который транспортируется магистральным аммиакопроводом, в соответствии с требованиями законодательства;

- удовлетворение потребности отечественных сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в объемах и по ценам, определенным в заключенных договорах.

Справка: ПАО «Одесский припортовый завод» является одним из ведущих предприятий азотной отрасли (99,5% акций уставного капитала общества принадлежит государству).

Основным видом деятельности этого общества является производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения.

Основными производственными активами на предприятии есть два агрегата по производству аммиака и два агрегата по производству карбамида. Проектная производственная мощность двух агрегатов по производству аммиака составляет 900 тыс. т/год, двух агрегатов по производству карбамида – 660 тыс. т/год.

Предприятие в результате проведения мероприятий по реконструкции и модернизации оборудования при нормальной загрузке производственных мощностей работает с превышением проектных мощностей.

 


Источник: Правительственный портал



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.