Информация к новости
  • Просмотров: 540
  • Дата: 23-05-2016, 20:46
23-05-2016, 20:46

Средневековый фестиваль «Пороховая башня»: рыцарские бои, зажигательные танцы и… жареное мясо

Категория: Новости / История и культура


Средневековый фестиваль «Пороховая башня»: рыцарские бои, зажигательные танцы и… жареное мясо

На протяжении прошедших выходных на всю Одессу прогремел колоритный Первый международный фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня».

Он проходил в историческом для города месте – в   его Центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко. Среди «средневековых» организаторов – Управление  по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память», Туристический информационный центр Одессы, Клуб исторического фехтования и реконструкции «Тангар» и музей-заповедник «Катакомбы Одессы».

Фестиваль  просто поразил своим историческим колоритом: гости могли пострелять из лука, поучаствовать в настоящем рыцарском бою, посетить  мастер-классы ремесленников и художественные выставки...  И прямо среди бела дня  просто поболеть на самых настоящих состязаниях по средневековым боям между представителями «рыцарских дворов» из разных городов Украины и зарубежья.

Неординарное событие собрало жителей и гостей Одессы разного возраста – дети и взрослые охотно участвовали в мастер-классах по фехтованию и танцам, мужчины и женщины, погрузившись в окружающую атмосферу, нарядились в средневековые наряды, доспехи, а маленькие детки, сидя на травке, наблюдали за происходящим чуть поодаль.

Были и разные тематические фотозоны – например, своеобразное подобие конюшни вызвало бурю эмоций у желающих сделать красивое фото или селфи.

Сами стены Карантинной аркады были украшены разноцветными флагами, что еще больше придало празднику атмосферу настоящего рыцарского замка и той эпохи в целом.

А прямо возле  нее расположились торговые точки. Продавцы из «средневековья» продавали все, что угодно – и амулеты, и украшения, и необычные инструменты, и даже настоящие платья, доспехи, оружие! Желающие вкусить колорит эпохи, но экономные современные люди, могли  взять  костюмы и на прокат.  

В это же время на сцене проходили мастер-классы по средневековым танцам под энергичную фольклорную музыку! Всех желающих  учили танцевать танцы массовые и индивидуальные, а также рассказывали об особом танцевальном этикете. Например, что тогда ногу в движениях нельзя было поднимать выше, чем на 30 градусов. «Если не дай Бог выглянет чулок из-под одеяния дамы, то за это могли и к столбу привязать, и из семьи с позором выгнать», - рассказывали о тех  еще нравах  знающие толк учителя танцев. Сами же танцы были просто спасением для людей в ту суровую эпоху – ведь  именно они позволяли хоть на короткое  время забыть о всевозможных бедах и невзгодах и погрузиться в радость веселья, объединяющего как группу людей, так и двух влюбленных.

Вечером гостей «Пороховой башни» ожидали различные театральные представления, вокальные и танцевальные выступления, а в ходе последнего дня фестиваля проходило награждение участников различных конкурсов, организованных в течение всего феста – например, конкурса на оригинальный средневековый костюм, квесты на историческую тематику. Нашлось место даже и для фаер-шоу – несколько часов можно было наслаждаться  необычным зрелищем искусного, почти факирского, владения огнем!

Новомодной изюминке всех нынешних фестивалей – гастрономической зоне или как ее называют – фудкорту – также нашлось  «средневековое» место и название - «таверна».

В них продавались разные яства – и шоколад, и булочки, и бургеры, и жареное мясо, и шашлык, закуски, овощи, пиво, пунш… Все, что угодно душе, аппетиту и по карману человеку, как средневековому, так и современному. Стоит отметить, что все вырученные средства организаторы «порохового» действа обещают направить на сохранение и восстановление объектов культурного наследия Южной Пальмиры.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.