Информация к новости
  • Просмотров: 412
  • Дата: 3-06-2016, 16:00
3-06-2016, 16:00

Совет ректоров Одесского региона получил «второе лицо»

Категория: Новости / Наука и образование


Совет ректоров Одесского региона получил «второе лицо»

Сегодня, 3 июня, в Международном гуманитарном университете прошло очередное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Одесской области. Как отметил его председатель, ректор Одесского государственного экологического университета профессор Сергей Степененко, Совет ректоров проводится на базе тех вузов, руководители которых наиболее активно принимают участие в работе этого коллективного коллегиального органа. Ректор МГУ профессор Анатолий Крыжановский на протяжении многих лет входит в Совет ректоров высших учебных заведений Одесской области, активно участвует в обсуждении всех вопросов и неоднократно принимал коллег, возглавляющих вузы региона.

В предварительной повестке дня нынешнего делового общения значилось два вопроса.

«О принципах формирования образовательных программ для соискателей высшего образования: опыт ОНУ имени И.И. Мечникова» и «Место  техникумов и колледжей в системе ступенчатого образования». По ним были приняты соответствующие решения.

В ходе заседания произошло и достаточно знаменательное событие, вызванное новыми веяниями времени. Если в прежние десятилетия, начиная с 70-х годов прошлого века, Советы ректоров были инструментами исключительно министерского руководства вузами на местах, то теперь, в связи с новациями украинского законодательства о высшем образовании, они должны стать рупором и общественной организацией, выражающей точку зрения руководителей высшей школы конкретного региона.

«Мы должны работать без осторожной оглядки на Министерство образования и науки, не быть только проводниками решений, принятых «наверху», а аккумулировать и выдвигать свои актуальные предложения, стать голосом высших учебных заведений, доходящим до сведения и внимания министерских чиновников. На протяжении нескольких последних лет именно в таком ключе Совет ректоров вузов Одесского региона и работает: когда мы видим, что принимаются или готовятся к принятию проекты решений, идущих в разрез с основополагающими правилами и традициями вузов и их автономией, приносящих им вред вместо пользы, то открыто заявляем об этом. Наш Совет отражает точку зрения профессорско-преподавательского состава и студенчества, которые действуют в полном согласии с демократическими принципами высшей школы»,
- подчеркнул профессор Степаненко.

Таким образом, Совет ректоров Одесского региона, который всегда отличался среди аналогичных коллег своей активностью, в добавление к традиционному, с сегодняшнего дня приобрел «второе лицо», став еще и общественной организацией без лица юридического.

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.