Інформація до новини
25-06-2016, 15:00

Крушение мечты

Категорія: Новини / Статті


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Крушение мечты

21 июня состоялось заседание Международного олимпийского комитета, на котором окончательно решилась судьба российской сборной. Глава МОК Томас Бах поддержал идею отстранения команды от участия в Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, но помиловал тех спортсменов, которые ни разу не попадались на допинге.

До начала заседания активно обсуждалось мнение о том, что «чистым» спортсменам разрешат выступать под флагом МОК, однако в итоге Бах таки позволил им соревноваться под флагом своей страны. Казалось бы, это уже маленькая победа справедливости, но кто вернет атлетам нервы, потерянные в ожидании решения? И не скажется ли такой стресс на результатах соревнований, перечеркнув все четыре года подготовки?

Попытка прочувствовать

Представьте, что Вы – спортсмен. Вы занимаетесь, усиленно тренируетесь каждый день, так как хотите представлять свою страну на соревнованиях самого высокого ранга. Не важно, что именно это за соревнование. Чемпионат Европы или мира – это несколько минут выступления, которые пролетают как одна секунда. Но к этой одной секунде вы готовитесь целый год, вкалывая каждый день…

Не представляете себя на месте спортсмена? Тогда представьте, что на работе у вас, скажем, годовой отчет, своеобразное соревнование среди сотрудников, и от его результатов зависит ваше дальнейшее продвижение по службе. Этот отчет вы делаете в команде, вы все составляете правильно, нигде не ошибаясь…но в самый последний момент выясняется, что ваш партнер вас подвел, недобросовестно выполнив свою работу…Все планы рушатся, и вы чувствуете безысходность…

Но тем не менее, как бы больно ни было, в отличие от спортсменов, о таком «соревновании» вряд ли будут писать в прессе и вызывать общественный резонанс. А как быть спортсменам, которые, переживая крушение мечты, вынуждены еще терпеть и это, тем более, если они невиновны? Именно такая ситуация сейчас и происходит с российскими спортсменами. И случилась она, к сожалению, не накануне чемпионата Европы или мира, а Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Страсти по мельдонию

Жил-да-был препарат под названием мельдоний, который способствует работе сердечной мышцы. Если говорить не простым языком, а научным, то он нормализует энергетический метаболизм сердца, клеток, подвергшихся гипоксии либо ишемии, а также других органов. Но тем не менее, до 2016 года о нем знало намного меньше людей, чем после истории, которая омрачила не только российский спорт, но и предвкушение олимпийского праздника.

А началось все уже далекого 30 сентября 2015 года, когда был вынесен запрет на употребление мельдония, но статус запрещенного получил с нового года. Вскоре после этого разгорелись нешуточные страсти: один за другим российские спортсмены начали попадаться на допинге.

Лично я впервые услышал о скандале вокруг этого препарата в марте, когда накануне чемпионата мира фигуристку Екатерину Боброву письмом известили об уличении в допинге и, как следствие, запрете на участие в мировом первенстве. Вдобавок к этому, над спортсменкой нависала угроза лишиться медали, завоеванной на чемпионате Европы. Читая ее многочисленные интервью и высказывания, было видно, как спортсменке тяжело узнать, что она не попадает на чемпионат мира незадолго до начала. А ведь это потерянный год подготовки и, возможно, еще одна упущенная медаль. Но как бы это грустно не звучало, Бобровой повезло быть «зимней» спортсменкой, ее олимпийская сказка Сочи-2014 уже была позади, а до следующей зимней Олимпиады все же есть надежда, что все обстоятельства выяснятся. А как быть летним спортсменам?

Чуть позже я узнал о том, что подобная участь постигла и лидера российской сборной по плаванию Юлию Ефимову, но, в отличие от предыдущего случая, ее могут отстранить от профессионального спорта на всю жизнь. Правда, в этом случае мотивов оправдать спортсменку намного меньше, ведь Юлия уже попадалась на допинге в октябре 2013 года, когда еще политическая обстановка в мире была другой, и предположение о возможной травле России (в том числе и в спортивном плане) со стороны других стран в связи с ее деятельностью тогда не высказывалось.

Список имен этих спортсменов можно продолжать и продолжать, но все ли они действительно виновны?

Право на Олимпиаду

Как мне стало понятно из событий, освещаемых прессой в связи с возможным отстранением российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016, их можно условно разделить на «чистых» и «не чистых». Но на саммите олимпийского комитета, прошедшего 21 июня шла речь о том, чтобы «убрать» абсолютно всех. 

Принимая решение о помиловании «чистых», Международный олимпийский комитет также сообщил еще об одном нюансе: каждый «не чистый» спортсмен может попытаться  войти в состав «невиновных» и попасть на Олимпиаду, если докажет это. В этом случае он поедет как полноправный член национальной команды и сможет выступать под флагом своей страны. При этом ответ на главный вопрос: как доказать, как мне стало ясно, активно не обсуждался. Не сильно на повестке дня уже стояла и идея об упомянутом выше выступлении «чистых» в качестве нейтральных под флагом МОК. Скорее всего, олимпийскому комитету накануне Игр уже не хочется сушить голову над дополнительно возникшими финансовыми вопросами.

Очень интересно, сможет ли хоть один россиянин доказать свою невиновность и вернуться в команду, но черные пятна, которыми сопровождается вся эта история, делают это практически невозможным.

Дело в том, что нужно подтвердить, что мельдоний был употреблен до внесения его в список запрещенных препаратов. Но как? Предъявлять чеки о покупке препарата и показывать дату приобретения? Вряд  ли спортсмены хранили их до того, как его запретили.

Еще одна проблема в том, что мельдоний выводится из организма в течение 100 дней. И если эти 100 дней прошли до 30 сентября 2015 года, то спортсмену невероятно повезло. Похоже, таких счастливчиков оказалось не очень много, так как общая цифра спортсменов, замешанных в скандале, достигла 140. Такие данные приводит Всемирное антидопинговое агентство.

Другая проблема в том, что каким-то загадочным образом в одних странах результаты допинговых проб одни, а в других уже совсем иные, и если первый раз у тебя мельдоний обнаружили, то, скажем, через две недели у тебя его может уже и не быть.

Подобная история произошла с российским ватерполистом Сергеем Бугайчуком, который уже отстранен от соревнований. 18 января проба Сергея показала наличие мельдония, но две последующие, взятые 10 и 16 февраля, резюмировали отсутствие этого препарата. Причем они были взяты в разных странах: России и Италии. Как такое может быть? Как и многим другим спортсменам, Сергею о соревнованиях пока остается только мечтать…

К сожалению, именно из-за того, что вопросов больше, чем ответов, спортсменам, жаждущим попасть на Олимпиаду, будет очень трудно доказать свое право на участие. В виду этого благородный жест президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха кажется уже чем-то не важным…

Другие имена

А ведь в ожидании решения Олимпийского «правосудия» томилась еще и другая группа спортсменов – те люди, которые никогда не попадались на допинге. Чемпион мира 2015 года в беге Сергей Шубенков, чемпионка мира 2015 года по прыжкам в высоту Мария Кучина, чемпион мира 2013 года по прыжкам в длину Александр Меньков и многие другие – все они были в нервном напряжении из-за всей этой ситуации. Почему, если они ни в чем не виновны, их чуть не лишили олимпийского праздника? Ведь никто не лишал такой возможности китайских гимнасток в Пекине-2008, которые по возрасту не имели права выступать.

Особенно хочется выделить из этого списка выдающуюся легкоатлетку, достижения которой и перечислять не нужно – Елену Исинбаеву. Я так давно ею восхищаюсь, что кажется, она выступает уже очень много. Трудно вспомнить, когда я впервые увидел этот феномен российского и мирового спорта. Накануне 21 июня Елена заявила, что не будет выступать под флагом МОК, только под российским. Ее можно было понять, но лишиться возможности наблюдать за королевой спорта на олимпийских соревнованиях, думаю, не одному мне не хотелось. В июне Елене исполнилось 34 года, и понятно, что это ее последняя Олимпиада. Спортсменка заявила, что в случае непопадания на Олимпиаду, чемпионат России будет последним стартом в карьере…Кстати, этот самый чемпионат Елена выиграла с мировым рекордом. А значит, королева готова вновь и вновь побеждать.  Узнав о решении Томаса Баха, Елена сделала новое заявление о том, что не поверит в участие на Олимпийских играх, пока не ступит на олимпийский стадион. Такие слова могут говорить только об одном: спортсменов довели до ручки.

А ведь есть и другие кумиры спорта, выступления на Олимпиаде которых ждут болельщики и которые тоже пострадали от мельдония, несмотря на свою чистоту. И как можно было хотеть лишить зрителей такого удовольствия, а спортсменов – заветной олимпийской мечты?

 

P.S. Совсем не хочется вспоминать о политических событиях, в которые вовлечена сейчас Россия и искать с ними и возможной травлей российских спортсменов какую-то связь. Важно одно: должна быть хоть какая-то сфера жизни, где бы не было места политике, обидам и мести. И очень хочется, чтобы такой сферой был именно спорт.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.