Информация к новости
  • Просмотров: 589
  • Дата: 7-07-2016, 11:30
7-07-2016, 11:30

Вперед к …быту предков

Категория: Новости / Статьи


Вперед к …быту предков

С таким призывом обратился  к сельским жителям премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Не то теперь село

Трудно сказать, знали ли родители и дедушки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сельскую жизнь, ну, хотя бы лет 70-80 назад? Вряд ли, тем более сам премьер-министр. Иначе он не бросил бы такой клич, чтобы сельские жители переходили на альтернативный вид отопления и отказались от дорогого природного газа.

Господин премьер-министр и его вице-премьер по  социальным вопросам Павел Розенко, очевидно, далеки от реальной сельской жизни,  поэтому и предлагают сельчанам отказаться от дорогостоящего природного газа.  Они считают, что на селе, как и прежде, можно отапливать дома, готовить пищу  на костре, или на примитивной печке с использованием соломы, дров и прочих источников тепла. Но уважаемые господа правители, спуститесь на грешную землю, посмотрите на нынешнее житье-бытье сельских жителей. Они давно уже пользуются цивилизованными источниками тепловой энергии. Во многих домах  давно отсутствуют печки, приспособленные для сжигания соломы, сорняков, дров или угля.

Я хорошо знаю сельский быт прошлых лет, так как детство прошло в степном селе. Помню, как к зиме мы заготавливали огромные стога соломы и курая (перекати поле). Затем, каждый вечер несколько охапок вносили в дом и, сжигая, нагревали печь. Всю ночь она держала тепло. А утром снова надо было нести солому в дом, чтобы приготовить завтрак или обед.

Так что, отходы земледельческого производства широко использовались для отопления. Кроме соломы и курая более «интеллигентным» топливом считались стебли кукурузы и подсолнечника. От них меньше было пыли и сора в доме. К тому же они давали более калорийное тепло. Но особо привилегированным топливом было использование перепревшего и высушенного брикетами навоза. Его калорийность можно сравнить с торфом.

Сейчас в домах таких печек нет. А что касается использования навоза в качестве топлива, то где его взять, если в селе осталось всего несколько коров на усадьбах. Народ приспособился к современному способу отопления и, чтобы перейти на старые, дедовские условия, придется снова перестраивать отопительные очаги в домах. А это выполнить не так легко и не так дешево. 

Почему цена газа стала неподъемной?

Выполняя требования Международного Валютного фонда, правительство Арсения Яценюка обязалось довести тарифы на природный газ для населения до рыночных цен. Правда, понятие «рыночная цена, рыночные тарифы» – дело растяжимое. Есть наш внутригосударственный рынок, а нам почему-то предлагают равняться на среднеевропейский. А он установлен с учетом материального положения граждан конкретной страны. У нас же почему-то равнение сделано на газовый рынок Берлина – 185 долларов за тысячу кубометров, хотя Украина может приобретать природный газ по более низкой цене.

И вот что вызывает удивление и возмущение украинцев: Яценюк рассчитывал стоимость газа из расчета 7,188 гривен за кубометр ввести в течение 2017 года, а Владимир Гройсман решил выслужиться перед МВФ, и такую цену мы вынуждены платить уже с первого июля нынешнего года. Почему такая спешка? Что, мы уже стали богаче из-за того, что определенной группе населения повысят размер минимальной зарплаты и пенсии? Так  новые цены на коммунальные услуги съедят эти добавки, в десятки раз больше в течение месяца.

А теперь давайте разберемся в реальности стоимости цены на природный газ. Установлен тариф на газ, при наличии в квартире лишь плиты и горячей воды из расчета 7.188 гривны за кубометр. На чем основана эта цена? Оказывается, из той закупочной цены, которая действует на берлинском газовом рынке – 185 долларов за тысячу кубометров. В нее вошли 55 процентов различных налогов, стоимость транспортировки, затрат  посредника «Укрнефтегаз», «Укргаз» и прочие.

Возникает вопрос: почему стоимость газа установлена по берлинскому рынку? Ведь Украина ежегодно добывает около 18 миллиардов кубометров собственного газа. Это столько, сколько в среднем используется для потребления населением. По Конституции Украины недра страны принадлежат народу. Следовательно, добытый газ в Украине должен принадлежать его хозяину, то есть, народу. Да и прежние правительства уверяли нас, что весь добытый отечественный газ будет использоваться для бытовых нужд населения. А это значит что его цена должна быть  в несколько раз ниже той, по которой Украина покупает его на внешнем рынке. На деле же населению установили самую высокую цену. А газ собственной добычи вообще даже в расчет не берется!   

Учитывая низкую платежеспособность населения Украины, правительство обязано вернуть прежнюю стоимость тарифов на газ из расчета 3600 гривен за тысячу кубометров. В действительности тарифы установили без анализа финансового плана «Укргаздобычи» на 2015-2016 годы, то есть, не учли объемы отечественной добычи. А привязали цену к берлинской бирже, в которую включены многие составляющие, в том числе и транспортировка, хотя население использует газ украинский и расходы на большую транспортировку не должны учитываться.

Важна такая деталь как изменения взглядлв человека в зависимости от того, кем он является в настоящее время. Помните, когда Яценюк находился в оппозиции и выступал ярым защитником повышения благосостояния населения. Обращаясь к правительству Азарова, он требовал сократить тарифную цену на газ, потребляемый населением. Он мотивировал это тем, что используется бытовой газ отечественной добычи, его себестоимость составляет 70 долларов за тысячу кубометров. А став премьер-министром, вдруг стал убеждать в необходимости увеличения стоимости украинского газа до 350 долларов за тысячу кубометров. Так что человек, став правителем, по-разному смотрит на одни и те же проблемы, как ему выгодно, и утверждает, что реальные вещи могут иметь различные ценности.

И все же, как быть сельским жителям в новых ценовых условиях на природный газ? До конца апреля нынешнего года все они имели льготную цену на газ из расчета 3,6 гривны за кубометр, при использовании в месяц не более 200 кубометров газа. Причем, эта норма была одна для всех, то есть, на семью. А что в семье двое или пять человек, неважно. Норма одна. Теперь же их приравняли по цене на газ к потребителям города и надо платить по 7.188 гривен за кубометр. Мало кто из сельских жителей сможет потреблять такой дорогостоящий газ даже для газовой плиты, не говоря уже об отоплении.

Кроме того, Укргазу потребуется создать огромный штат проверяющих инспекторов, чтобы ежемесячно снимать показания газовых счетчиков. А в стране около 8 миллионов потребителей газа. Дороговато обойдется такая операция. А как было прежде? Сельский потребитель снимал сам показания счетчика и раз в год   передавал их поставщику газа. Расход газа на семью не должен был превышать 200 кубометров  в месяц.

Если в селе газовые счетчики устанавливались в обязательном порядке, то в городе их тот же «Одессагаз» не торопится  устанавливать. А зачем? Так выгоднее. Была установлена норма потребления газа из расчета 9 кубометров на человека в месяц. Сейчас эта норма снижена до 6 кубометров. Но это очень высокий показатель. Анализ показал, что в тех квартирах, где установлены счетчики, расходуется газа в 1,5-2 раза меньше, чем предусматривается нормой. Эксперты установили, что при отсутствии персонального учета газа в квартирах газопоставщики  ежемесячно «сэкономленный» бытовой газ перепродают промышленным предприятиям и получают до 500 миллионов долларов чистого дохода. Вот почему они не торопятся устанавливать в квартирах газовые счетчики. 

Куда идут субсидии?

Украинское правительство и Верховная Рада в ответ на возмущение населения о непосильных тарифах на ЖК услуги заверят, что в этих условиях все потребители находятся в одинаковых условиях, так как те, кто не может осилить тарифы, буду получать субсидии. Хочется спросить власть имущих: где ваша национальная гордость, если вы превратили 75 % населения в попрошаек, которые должны ходить с протянутой рукой и просить милостыню у правительства? Это недопустимое унижение собственного народа!

Движение субсидий, выделяемых из госбюджета непрозрачное. Они прямиком попадают к тем же магнатам – поставщикам  энергоресурсов и коммунальных услуг. Лучше бы часть этих средств направлялась на увеличение добычи собственного газа и нефти. Большую экономию получило бы государство,  используя часть средств на меры по сохранению тепла в домах, повышение заработной платы и пенсий, чтобы люди сами могли оплачивать расходы и  за счет повышения покупательной способности обеспечивали бы рост отечественной экономики и увеличение количества рабочих мест.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.