Информация к новости
  • Просмотров: 673
  • Дата: 9-07-2016, 19:00
9-07-2016, 19:00

О предстоящем ОМКФ, его изюминках и сюрпризах

Категория: Новости / История и общество


Новые программы, звездные гости, атмосфера праздника и достижение для Книги рекордов Гиннесса – так можно вкратце охарактеризовать уже VII Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который пройдет в этом году с 15 по 23 июля.

Кинофест – событие, которого ждут все: и постоянные волонтеры, и кинодеятели, и любители хорошего кино, и журналисты, а в этом году организаторы приготовили много новинок. Какие же изюминки кинофестиваля в этом году всех нас ждут? 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДОБРЫМ ТРАДИЦИЯМ

Одним из главных событий этого года станет переезд торжественной части фестиваля (церемоний открытия и закрытия с красной дорожкой) на старое любимое и привычное место – в Одесский театр оперы и балета. Президент ОМКФ Виктория Тигипко отметила, что  именно к  этому организаторы стремились длительное время, и только сейчас финансовая и социальная составляющие вопроса позволили вернуться в здание Оперного: «Проведение открытия и проход по красной дорожке в Оперном театре – это дань уважения тем кинематографистам и деятелям искусства, которые вкладывают годы своей жизни в работу – ведь фильмы снимаются иногда годами, а то и десятками лет».

По сложившейся традиции события фестиваля  будут проходить также  в Театре музыкальной комедии им. Водяного, кинотеатрах «Родина» и «Синема Сити», на Одесской киностудии, в гостиничном комплексе «Бристоль»  и коворкинговом пространстве «Терминал 42». 

НОВЫЕ КИНОПРОГРАММЫ

Среди новшеств – три новые специальные программы. Помимо привычных национальной и международной конкурсных и иных программ, в этом году ряды профессиональных секций пополнили еще три – программа документального кино, отдельная программа сериалов и  для мировых  премьер кино. «В связи с  политической ситуацией мы потеряли для копродукции много дружественных кинопартнеров из ближнего зарубежья – поэтому нужно рассчитывать на себя, снимать свою качественную продукцию»,-отметила Виктория Тигипко.

Стоит также сказать, что, как и в прошлые годы, в рамках «Чилдрен Кинофест» (детской программы) будут проходить  показы мультфильмов для детей. Генеральный продюсер фестиваля Юлия Синькевич подчеркнула, что они были и остаются абсолютно бесплатными. Всего же на VII-м Одесском международном кинофестивале будет показано 100 фильмов, заявки были поданы из 75 стран пяти континентов,  258 работ подали украинские кинематографисты. Много фильмов, представленных в этом году в различных программах, сняты женщинами.  

ФЕСТИВАЛЬ  ГОТОВИТСЯ СТАВИТЬ РЕКОРД

Организаторы порадовали и тем, что  показ фильма на Потемкинской лестнице отменен не будет, несмотря на то, что сейчас она ремонтируется. На время фестиваля реставрационные работы будут приостановлены, киноперформанс  состоится 16 июля. Показывать будут фильм, которому уже сто лет –  «Шерлок Холмс» Артура Бертелета: французские кинематографисты восстановили оставшиеся бобины, и зрители смогут увидеть  немой фильм в сопровождении симфонического оркестра!

При этом организаторы предвкушают сладость рекорда: планируют побить прошлогодний  в 20 тысяч человек и собрать в этом году еще более массовую зрительскую аудиторию и зафиксировать рекорд в Книге рекордов Гиннесса как самый масштабный open air.

Открытые показы готовятся и на Ланжероновском спуске, а на одном из них немецкая группа «LU:V: lounging» даст концерт, во время которого будут показаны восемь короткометражных анимационных фильмов разных режиссеров и годов – с 1976 по 2012.

После церемонии открытия гостей ждет торжественный прием, во время которого партнеры фестиваля представят угощения, закуски и десерты, а кондитерская «Бубликофф» презентует огромный торт, разработанный для ОМКФ по специальному эскизу. 

ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ И ЖЮРИ

Главой жюри международной конкурсной программы в этом году будет оскароносный Кристофер Хэмптон – кинорежиссер, писатель, поэт, сценарист из Великобритании, получивший премию Оскар за сценарий к фильму «Опасные связи».

Почетным гостем ОМКФ-2016 станет немецкий кинорежиссер Кристиан Петцольд – на кинофестивале он представит ретроспективу своих работ. Фильм «Призраки» был включен в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, а сам Петцольд стал одним из лидеров «Берлинской школы» и любимцем критиков, которым импонируют как его киноэрудиция, так и стиль нового реализма.

Телеведущая, продюсер, актриса и одна из известных женщин Украины Маша Ефросинина станет ведущей церемоний открытия и закрытия Одесского международного кинофестиваля. Для Маши участие в нынешнем ОМКФ будет не первым: до этого она несколько лет подряд вела торжественные церемонии открытия, а в прошлом году в рамках кинофестиваля прошел благотворительный марафон Charity Weekend, созданный ведущей совместно с фондом «Твоя опора».

Так как церемонии открытия и закрытия возвращаются в Одесскую оперу, то одной из главных изюминок церемонии открытия VII-го Одесского международного кинофестиваля станет выступление победительницы Евровидения-2016 Джамалы.

Певица представит собственную версию знаменитой арии «Summertime» американского композитора Джорджа Гершвина. 

И НЕМНОГО О ДЕНЬГАХ, БЕЗ КОТОРЫХ КИНО – НЕ КИНО

По итогам нынешнего фестиваля устроители праздника кино планируют подсчитать прибыль, которую он принесет городу и области. Свои подсчеты они будут  проводить совместно со специалистами Одесского национального экономического университета, специальная программа для этого уже подготовлена.

Если говорить о финансовой затратной стороне кинофеста в целом, то в этом году государство на его проведение выделило заметно больше средств, чем в прошлом – тогда 100 тысяч гривен, сейчас – 750 тысяч. Виктория Тигипко отметила, что организаторы благодарны и за эти деньги, однако средств мало, их привлекают от всех возможных партнеров и бизнес-структур. Ведь, по ее словам,  только для того, чтобы на короткое время фестиваля сделать из помещения Оперного театра кинозал, нужен не один миллион гривен…



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать