Информация к новости
  • Просмотров: 264
  • Дата: 21-07-2016, 16:30
21-07-2016, 16:30

Памяти Маразли посвящается!

Категория: Новости / История и культура

Памяти Маразли посвящается!

Приметой общественной жизни Одессы XIX века была широкая благотворительная деятельность. В ней участвовали все более или менее состоятельные люди. Это было «делом чести». Один из самых известных, щедрых и уважаемых дарителей того времени — мультимиллионер Григорий Григорьевич Маразли.
На протяжении 17 лет он занимал пост городского головы (1878-1897).
Он искренне любил город, в котором родился и жил, заботился о нем не на словах, а конкретными делами. За 17 «маразлиевских» лет облик Одессы во многом изменился к лучшему. Г.Г.Маразли старался привнести в город европейские стандарты.На это он не жалел и собственных денег. Список того, что оставил он городу можно сегодня очертить как «Одесса Маразли».
Подробнее о его жизни и деятельности расскажет гость встречи Елизавета Григорьевна Кузьминская, гречанка по происхождению, председатель общественной организации «Греки Одессы», автор нескольких книг,посвященных греческой общине в Одессе и Украине, а также книги «Маразли. Отец и сын».
Среди списка даров Г.Маразли — бесплатная народная читальня (ныне ЦГБ им. И.Франко). В этом году она отмечает 125-летний юбилей.
Кто автор этого здания, признанного памятником архитектуры? Как складывалась жизнь библиотеки на протяжении 125 лет.
Об этом тоже будет рассказано на встрече. На нее будут приглашены учащиеся Оксфордской школы, расположенной на улице Маразлиевской. В этот день они узнают много интересного о человеке, чьим именем названа улица. Будет представлена книжная выставка «Одесса Маразли», а также использованы видеоматериалы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.