Информация к новости
  • Просмотров: 3156
  • Дата: 11-08-2016, 18:00
11-08-2016, 18:00

Антитабачный закон: миф или реальность?

Категория: Новости / Аналитика


Антитабачный закон: миф или реальность?

Минздрав предупреждает, а милиция тем временем уже штрафует нарушителей закона, запрещающего курить в общественных местах. Попавшись «на горячем» в первый раз, можно отделаться предупреждением, а можно и схлопотать от 17 до 85 гривен штрафа, за повторное нарушение в течение года - уже до 340 гривен.

Продавцу за продажу сигарет несовершеннолетним грозит штраф в размере до 6800 гривен. А владельца кафе или гостиницы, не отгородившего чистую зону от прокуренной, могут оштрафовать на 10 тысяч гривен.

В Украине с 16 декабря 2012 года, согласно принятому Закону «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», запрещено курение во всех общественных местах.

Очень часто любители табачного дыма рассуждают о том, что же все-таки является «общественным местом», а что нет.

Законом, в частности, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в помещениях и на территории учебных заведений; на детских площадках, в ресторанах и барах, и т.п.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, которые должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Штраф для владельцев заведений, в случае нарушения запрета на курение, составляет от 1 тыс. до 10 тыс. грн.

Но исполняется ли этот закон на самом деле?

Несмотря на то, что в Законе прямо указан запрет на курение в ресторанах и барах, некоторые заведения сами выставляют пепельницы на столики.

Нужно отметить, что Закон имеет значительное влияние на конкуренцию между общественными заведениями:

«Если мы говорим, что курение у нас полностью запрещено, то некоторые клиенты даже уходят»,
 — рассказал Станислав, официант одного из ресторанов.

Организация «Одесса без табачного дыма» (ОБТД) постоянно проводит мониторинг выполнения закона и передает жалобы на учреждения, которые наиболее часто его нарушают, в Инспекцию по защите прав потребителей.

ОБТД и центр гражданского представительства «Жизнь» обращаются к одесситам с советом беречь свое здоровье и не посещать кафе, бары и рестораны, в которых разрешено курить.

Если говорить о курении в подъездах домов и на автобусных остановках, то активисты пока не заметили существенных положительных сдвигов:

«Как курили где попало, так и курят. Как не было на предприятиях вытяжек, так и нет. Разве что раньше на остановке раньше курильщикам предлагали отойти, а сейчас отходят курильщики. Но такие замечания мало кто из граждан делает»,
 - заметил координатор инициативы Алексей Черный.

Горячая телефонная линия организации — для сбора сообщений о выявлении фактов нарушения антитабачного законодательства и предложений хода для кампании: 706-96-42

Необходимо заметить, что в городе встречаются специальные урны с пепельницами. Они сигнализируют курильщику, что здесь можно встать и покурить, но таких отведённых мест в городе очень мало. Площадки для курения есть на вокзале и лишь на немногих остановках. Курильщики возмущаются: запрет ввели, а вот специальные места для курения оборудовать не спешат.

Рассмотрим действие закона на примере ЖД вокзала Одессы: здесь, как и в аэропорту, курение разрешено только в чётко отведённых местах.

Что же будет, если закурить сигарету прямо на перроне? — Люди внимания не обращают, представителей полиции не наблюдается. Так и остаются безнаказанными нарушители антитабачного закона.

Что же касается продажи табачных изделий несовершеннолетним, то, по недавним наблюдениям, в 4 из 5 торговых киосков сигареты вам продадут без какого-либо подтверждения вашего совершеннолетия. Если говорить о супермаркетах, то тут ситуация схожая: далеко не в каждом магазине требуют паспорт при покупке табачной продукции. В соответствии с действующим законодательством, продажа алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним карается аннулированием лицензий и штрафными санкциями. Размер штрафа, применяемого к субъекту ведения хозяйства, составляет 6 800 грн.

Не особо работает запрет и по продаже табачных изделий вблизи ВУЗов: практически возле каждого ВУЗа стоит подобный киоск. Необходимо отметить, что и цены в подобных торговых точках завышены.

В целом, рассматривая нынешнюю ситуацию с курением в общественных местах и продажей табачных изделий несовершеннолетним, можно сказать, что антитабачный закон в городе работает только избирательно. А в какую сторону изменится ситуация — покажет только время.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.