Информация к новости
  • Просмотров: 379
  • Дата: 2-09-2016, 16:30
2-09-2016, 16:30

Великому градоначальнику от благодарных одесситов: В Одессе открыли памятник Маразли

Категория: Новости / История и культура

Великому градоначальнику от благодарных одесситов: В Одессе открыли памятник Маразли

Сегодня, 2 сентября 2016 года, в День рождения Одессы в самом сердце города - на Греческой площади - состоялось открытие бронзового бюста великому градоначальнику Одессы Григорию Маразли. 
«Я рад, что мы сегодня очень трепетно относимся к нашей истории. Значит, у города есть будущее. Наша обязанность помнить все, что происходило в Одессе и передавать последующим поколениям», - подчеркнул городской голова Геннадий Труханов. 
Инициатива установления памятника-бюста знаменитому городскому голове, выдающемуся меценату Григорию Маразли принадлежит Одесской областной общине греков им. Г. Г. Маразли.  
Мэр Одессы вручил одесскому греку, бизнесмену, меценату, главе Одесского отделения Греческого фонда культуры Пантелеймону Бумбуросу почетную городскую награду за вклад в развитие нашего города. 
В свою очередь, Пантелеймон Бумбурас подчеркнул, что вдохновлен активным благоустройством Одессы, происходящим последние 2 года, и готов и дальше участвовать в развитии города. В частности он отметил, что греческая община выразила готовность построить в Одессе школу им. Г. Маразли и передать ее территориальной громаде города в 2021 году.
 
Справка 
Григорий Григорьевич Маразли (род. 25 июля 1831 г.) был городским головой Одессы с 1878 по 1895 гг. В истории Одессы не было более известного городского головы, чем Григорий Маразли. Его популярность как крупнейшего в городе миллионера могла соперничать только с его щедрой благотворительностью. Его отец, Григорий Иванович Маразли, (ок. 1770/80-1853 гг.) вел торговые дела в Херсоне и Таганроге, а в 1803 г. поселился в Одессе. Торговля зерном доставила Григорию Ивановичу многомиллионное состояние, которое, будучи приумножено его сыном, составило материальную базу широких пожертвований последнего. Григорий Маразли в 1850 г. подарил Одессе замечательное здание на Софиевской улице – ныне Художественный музей – для размещения в нем музея изящных искусств и прикладных знаний. В 1883 г. на его средства было сооружено здание городской публичной библиотеки (ныне Археологический музей), а в 1894 г. – новое здание бактериологической станции (ул. Пастера, 2). В 1890 г. всего за пять месяцев на деньги того же Маразли была построена бесплатная народная читальня и двухклассное народное училище (ныне Центральная городская библиотека им. И. Франко). По его предложению в 1875 г. заложили Александровский парк – ныне парк им. Т. Г. Шевченко. За время его пребывания на посту городского головы и зачастую при его материальной поддержке были сооружены конно-железная дорога, электростанция, новый Городской театр, лечебные заведения на Хаджибейском и Куяльницком лиманах, ряд учебных заведений, народных читален, богаделен, приютов, столовых, больниц и церквей. «Кроме пользы городу, в моем сердце ничего другого нет», — говорил он. В своем доме, на углу Дерибасовской и Пушкинской, он содержал картинную галерею и огромную библиотеку – около 10 000 томов. После его смерти часть книг из его коллекции была передана в нынешнюю библиотеку им. Горького. Александр Дерибас в книге «Старая Одесса» хорошо описал подробности частной жизни Маразли, который «очень любил и старался залучить к себе интересных для него собеседников». Он очень любил свою дачу на Французском бульваре, где им было собрано много красивых скульптур, в частности Лаокоон, которая сейчас установлена  возле Археологического музея. 
Умер Г.Г. Маразли 1 мая 1907 г. и был похоронен в Греческой Свято-Троицкой церкви.
В 2003 году учреждена Почетная награда Одесского городского головы имени Григория Маразли. Почетная награда вручается в День города, 2 сентября, за весомый вклад в развитие Одессы в экономической, научно-технической, социально-культурной сферах, активную гражданскую, благотворительную деятельность и меценатство.  

Галерея

prev

Великому градоначальнику от благодарных одесситов: В Одессе открыли памятник Маразли
Великому градоначальнику от благодарных одесситов: В Одессе открыли памятник Маразли

next
и ещё фотографии ›

Источник: Официальный сайт города Одессы



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.