Информация к новости
  • Просмотров: 209
  • Дата: 15-09-2016, 14:11
15-09-2016, 14:11

Эксперт: кредит от МВФ – спасение для наших политических элит

Категория: Новости / Экономика и финансы

Выделение третьего транша – это поблажка Украине от МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя решение МВФ выделить Украине третий транш размером в один миллиард долларов.

«Вполне объяснимо, почему мы не получали кредит больше года: не было желанного прогресса на пути проведения структурных реформ. Явно есть проблемы с Бюджетом. Сейчас МВФ решил пойти на компромисс и выделил миллиард. Это компромисс и в сумме, потому как в меморандуме оговорено 1,7 миллиарда», – констатировал Устенко.

По мнению экономиста, это решение МВФ было абсолютно правильным. Правильная позиция – дать плохому заемщику маленькую сумму, а потом большей суммой мотивировать на достижение цели.

Миллиард долларов – это спасение для наших политических элит от дальнейшего проседания валюты, раскрутки инфляции, кризиса, подрыва уверенности населения в завтрашнем дне.

«Но этот миллиард не поможет полностью. Нужны дополнительные ресурсы. Была информация о том, что четвертый транш может быть больше, что вписывается в логику МВФ. Вопрос в том, что через 2 месяца будет дополнительное заседание совета директоров с вопросом по Украине», – рассказывает он.

Это решение – передышка, облегчение и для населения, и для экономических игроков страны минимум на полтора месяца, но не для Кабмина. Для парламентариев это также короткая дистанция, которую нужно пробежать как можно быстрее и сделать то, чего не сделали за год до этого.

«Ситуация стабилизировалась на время. Будет резкая корректировка гривны, но крах может быть очень быстрым. А это рост социального напряжения и угроза политической стабильности. В стране в состоянии войны это еще и вопрос национальной безопастности», – обьясняет эксперт.

«Если парламентарии не будут действовать, мы буквально через месяц вернемся в ту ситуацию, которая была, но еще и с миллиардным долгом», – проанализировал Олег Устенко.

Как известно, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.


Источник: Слово и Дело



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.