Информация к новости
  • Просмотров: 828
  • Дата: 2-10-2016, 13:00
2-10-2016, 13:00

Особенности реформы правосудия

Категория: Новости / Политика

Особенности реформы правосудия

Судебная реформа стартовала: 30 сентября вступают в силу изменения в Конституцию, принятые парламентом в июне. 

Эксперты говорят о том, что грядет массовое  увольнение судей. Хорошо это или плохо? Чем это грозит судебной системе?  И почему  судьи предпочитают уволиться, а не проходить переаттестацию?  Почему в некоторых судах первой инстанции  дела не рассматриваются совсем?

На эти вопросы «Антикору» ответил член парламентского Комитета по правосудию и правовой политике Сергей Кивалов.

В Украине сейчас более шести тысяч судей. Это те, кто слушает дела и выносит решения. И, наверное, около тысячи судей без полномочий.  То есть, они приходят на работу и ежемесячно получают зарплату. Да, они не получаю премию. Но заработная плата каждого такого судьи составляет примерно 10 000 гривень! И так длится годами. В чем причина? Все банально просто: парламент не выносит этот вопрос на голосование в зал. Это же рутинная работа: надо поработать в Комитете, подготовить представление на увольнение и т.д. И на этом особо не попиаришься. Стало быть это никому особо не интересно. А между тем это колоссальная проблема для государства, ведь из бюджета идут миллионы и миллионы гривень на зарплаты судьям, которые не имеют права вершить правосудие! А мы спрашиваем, где взять деньги на пенсии и социалку. И, заметьте, ответственности за невынесение этого вопроса в зал – никакой.
Сегодня отдельные политики  ликуют от того, что сейчас судьи массово увольняются.  С их точки зрения, такая ситуация дает возможность новым людям прийти в систему на конкурсной основе, поскольку  освобождаются  судейские вакансии. И это называется - успех?

Надо же понимать, что процедура конкурса на замещение вакантной должности судьи включает примерно 14 этапов и длиться  около года, а то и больше. Будет ли так много желающих, как рассчитывает власть, на эти должности? И будет ли качество правосудия соответствовать ожиданиям общества? Ведь качество законопроектов депутатов, ратующих за массовое увольнение, мы уже видели...

Думаю, всем понятно, что за словами "очищение системы" стоит банальное приземленное желание поставить других судей. Может низкопрофессиональных, зато - своих. Да и судебную систему сегодня так запрессовали, настолько нивелировали доверие к судье и просто вбили в головы народа сомнение в существовании правосудия, как такового, что судейская мантия, думаю, привлекает не многих. 

Вполне возможно, что возникнет ситуация, когда многие опытные люди   уйдут, другие будут год проходить все процедуры назначения, а на плечи оставшихся ляжет двойная, а то и тройная нагрузка по рассмотрению множества дел. Ну проблема ведь будет не у судей, а у тех, кто придет в суд за правосудием - у граждан. Однако, в государственном устройстве сейчас правит не закон и не здравый смысл. Тем более, не желание повысить уровень жизни каждого отдельного нашего соотечественника. Сейчас правит балл политическая целесообразность. Да вы это и сами видите. Поэтому, я лично оптимизма не испытываю, но на лучшее все-таки надеюсь... Людей только жаль. Как я уже сказал, обозначенная ситуация в первую очередь негативно скажется на простых людях. Так как их судебные дела по объективным причинам будут  рассматриваться со значительным нарушениям процессуальных сроков. Поэтому, на мой взгляд, увольнения огромного числа судей  крайне негативно скажется на оперативности и качестве рассмотрения судебных дел. И, соответственно, на защите и восстановлении в судебном порядке нарушенных прав и свобод граждан. 

Не следует забывать, что многие судьи в первых инстанциях до сих пор не были избраны бессрочно. И будучи без полномочий, не осуществляют правосудие, а зарплату получают. В то же время у их коллег очень большая нагрузка. Поэтому нарушение права граждан на решение судебного разбирательства в течение разумного срока  - усугубится в разы. Я уже не говорю о том, что по некоторым судам в районах есть незаполненные вакансии, работает по одному судье. А ведь есть категории дел, которые слушаются коллегиально, тремя судьями. Один судья не имеет права рассматривать. Поэтому, дела просто накапливаются, а люди годами ждут. А с учетом того, что в ближайшее время будут ликвидированы высшие спец.суды и  реорганизован Верховный Суд, не исключено, что работа судов может быть вообще парализована.

Не хочется верить, что ( с учетом общей риторики власти), это и является реальной целью сегодняшней судебной реформы.


Источник: Антикор



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.