Информация к новости
  • Просмотров: 326
  • Дата: 22-11-2016, 19:30
22-11-2016, 19:30

За второе гражданство одесситов накажут

Категория: Новости / Политика

Депутаты Верховной Рады Украины предлагают принять закон об административной ответственности по несообщение о приобретении гражданства другого государства и усилении контроля в этой сфере.
Как сообщает пресс-служба парламента, соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты Андрей Тетерук и Леонид Емец.
Согласно пояснительной записке, целью и задачей принятия этого проекта закона является реализация требований Конституции относительно единого гражданства путем предотвращения и сокращения случаев множественного (двойного) гражданства в Украине.
В частности, законопроектом предусматривается, что непредставление или несвоевременное представление совершеннолетним гражданином Украины, который добровольно получил гражданство (подданство) другого государства, письменного заявления об этом и копии документа, подтверждающего данный факт, специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданства или дипломатическое представительство или консульского учреждения Украины в другом государстве в случае его проживания за границей, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же об иностранном гражданстве не уведомит должностное или служебное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, то штраф составит от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
Проектом закона предлагается также законодательно закрепить необходимость служебной проверки лиц, претендующих на государственные должности, в том числе в правоохранительных, военных структурах могут быть мобилизованными в армию на предмет наличия в них гражданства (подданства) другого государства.
В случае же обнаружения в должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления гражданства (подданства) другого государства в соответствии с законопроектом, они подлежат увольнению с работы.
Предлагается установить, что гражданином Украины не может стать лицо, гражданин государства, в отношении которого Украина объявила состояние войны и на пять лет после дня заключения мира или гражданин государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором.
Также парламенту предлагают одним из условий получения украинского гражданства прописать обязательность сдачи экзамена по владению государственным языком, включая способность читать, писать и разговаривать, и кроме того знание основ Конституции и истории Украины.
Отметим, что в Одессе ряд фирм открыто предлагает украинцам получить второй паспорт — Румынии. Кроме того, «популярными» среди жителей Одесской области являются вторые гражданства Израиля и Болгарии.


Источник: Избирком



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.