Информация к новости
  • Просмотров: 3911
  • Дата: 25-11-2016, 14:00
25-11-2016, 14:00

Сайгаки и куланы обживают Тарутинскую степь

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

Сайгаки и куланы обживают Тарутинскую степь

6 сайгаков и 2 куланов привезли 24 ноября из Аскании Нова в Одесскую область. Животные будут жить в специальном обширном вольере на территории создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь».  Это - первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируют заселить Тарутинскую степь в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия». Эту работу проводит общественная организация «Центр региональных исследований» при финансовой поддержке Литовской Республики.
В создании этнопарка участвуют специалисты Биосферного заповедника «Аскания-Нова» и Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика Нова».
Такие природные объекты, как Тарутинская степь, являются и частью культурного наследия, сохраняя исторические ландшафты Северного Причерноморья и юга Украины. Их сохранение и изучение имеет неоценимое значение для людей и науки.
Для продвижения этого и других степных объектов на европейском и международном уровнях идёт работа по созданию общего бренда «Украинские степи».
Основная задача проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах» - дать импульс развитию местных общин посредством разумного использования имеющегося у них ресурса – ценной природной территории, способствовать созданию рабочих мест и новых источников заработка для жителей местных общин, создать притягательное место для туристов.
В рамках проекта создается новая модель сотрудничества между органами власти и местного самоуправления, неправительственных организаций, научного сообщества и бизнеса.
Новая модель предполагает соединение ресурсов этих территорий с их экономически эффективным использованием. Участниками проекта, наряду с «Центром регионального исследования» и Биосферным заповедником «Аскания-Нова», являются Тарутинский районный совет, Веселодолинский сельский совет и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Бородино-А».
По оценкам ученых, степи в первозданном виде сохранились сегодня менее чем на 1% площади соответствующей географической зоны Европы. В Украине осталось очень мало девственных, нетронутых плугом, участков степи. Среди них - знаменитый заповедник «Аскания-Нова». Туристы едут сюда, чтобы увидеть красоты украинской степи, диких животных в их природной среде обитания. Тарутинская степь - уникальный степной участок, не только не уступающий по своей природной ценности знаменитой «Аскании», но и, по оценкам специалистов, превосходящий её по некоторым параметрам.
Тарутинский район, на чьей территории находится степь, - в числе тех районов Одесской области, где остро ощущается проблема безработицы. Сельское хазяйство здесь - основной источник доходов населения и основная сфера занятости. Однако, несмотря на благоприятный климат и плодородные земли, периферийное положение района, которое к тому же усугубляется слаборазвитой транспортно-логистической инфраструктурой и плохим качеством автодорог, связывающих его с крупными центрами области, серьезно ограничивает возможность доступа к рынкам сбыта местной сельхозпродукции и не лучшим образом сказывается на уровне заработков местных жителей. Одним из инструментов развития сельских территорий стал сельский зелёный туризм.
На протяжении почти полувека земли Тарутинской степи использовались как артиллерийский полигон. С его созданием, согласно постановления Совета народных комиссаров УССР № 2002/063 от 18.12.1945 г., связана трагическая станица истории этой местности. В 1946 г. в течение нескольких суток жители местных сел были выселены из своих домов и разбросаны по просторам «необъятной советской родины». Память о той трагедии всё ещё жива в памяти людей. После развала СССР территория полигона была оставлена военными, и больше никогда не использовалась в военных целях. Однако, несмотря на драматические события, сопутствовавшие созданию артполигона, эта история имела один несомненный плюс - уникальный степной участок был спасён от уничтожения и превращения его пахотные сельхозугодья. И, хотя здесь рвались снаряды и грохотали танки и БТРы, степь продолжала оставаться степью. Именно этот факт, а также глубокие научные исследования легли в обоснование решения Одесского областного совета от 26 апреля 2012 г. о создании на части земель бывшего военного полигона ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.