Информация к новости
  • Просмотров: 389
  • Дата: 4-12-2016, 14:00
4-12-2016, 14:00

Додон у кардона. Победа пророссийского кандидата на президентских выборах в республике Молдова: чем это может обернуться для Украины?

Категория: Новости / Политика


Додон у кардона. Победа пророссийского кандидата на президентских выборах в республике Молдова: чем это может обернуться для Украины?

13 ноября 2016 года в Молдове впервые с 1996 г. прошли прямые президентские выборы. Как известно, председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента Игорь Додон во втором туре был всенародно избран Президентом Молдовы - 52,27% голосов избирателей. Он победил представительницу коалиции проевропейских партий Майю Санду с заметным отрывом почти в 4,4 % голосов. Игорь Додон выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией. В его планах федерализация Молдовы и отмена соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Во время теледебатов 30 октября он заявил, что Крым принадлежит России. В конце за слова Додона извинился министр иностранных дел Молдовы. А посол Украины в Кишиневе, которого из-за скандала вызвали на консультацию в Киев, призвал больше не спекулировать на теме Крыма. Сам Додон впоследствии пояснил, что лишь имел в виду то, под чьей властью полуостров фактически находится.

Молдова всегда была объектом пристального внимания в силу того, что на республике был поставлен почти в чистом виде очень характерный либеральный эксперимент. Мощные кооперационные связи в промышленности, связывающие Молдову со всем постсоветским пространством, должны были быть разрушены в результате радикальной деиндустриализации экономики. Следствием чего, по замыслу его авторов, Россия должна перестать быть привлекательной в качестве интеграционного центра со стороны граждан этой бывшей союзной республики. Но, мы видим, что либеральный проект продвигается тяжело и постоянно оказывается на грани срыва. Видимо духовные связи, которые имеют место между культурами России и Молдовы, часто иррациональные по своему характеру, не были учтены западными политтехнологами, проектирующими судьбы этой части геополитической карты мира. Они просто не понимают, в силу чего после доминирования в Молдове проевропейских сил в течении 8 лет, маятник политических предпочтений качнулся в противоположную сторону, несмотря на щедрую западную финансовую этих сил.

Как гром среди ясного неба прозвучали заявления Игоря Додона о том, что «Россия — наш стратегический партнер, и Молдова берет курс на сближение с Россией». Речь идет о том, что «мы не против Европы» и «со всеми надо дружить», но на лицо - очевидная усталость от господства тех сил, которые ассоциируются с евроинтеграционной политической стратегией. Это связано с откровенной коррупционной составляющей современной «евровласти»: они не стесняясь разворовывают миллиарды, регулярно присылаемые из Брюсселя, но ничего в стране не меняется к лучшему— ситуация до боли напоминает современную украинскую ситуацию, сложившуюся за последние 3 года. Обманутые надежды и ожидания, возлагаемые на проевропейское правительство, в одночасье рухнули. Победу Додона по своей неожиданности сравнивают с победой Д.Трапма в США.

Подробно читайте в свежем номере газеты «СЛОВО»

 

Ссылка на видео:  https://youtu.be/9W0sdpeU7UM

 

Галерея

prev

 

 

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.