Информация к новости
  • Просмотров: 596
  • Дата: 7-12-2016, 20:11
7-12-2016, 20:11

Женскому футбольному клубу «Черноморочка» — 31 год!

Категория: Новости / Наука и образование / Спорт


Женскому футбольному клубу «Черноморочка» — 31 год!

Одесскому футбольному клубу «Черноморочка» исполняется 31 год. Много или мало? И как поживает на сегодняшний день такой (даже в наши «всевидевшие» времена), не самый, казалось бы, распространенный вид спорта, как женский футбол?

Об этом и о многом другом рассказывают президент Одесского областного спортивного женского футбольного клуба «Черноморочка» Юрий Борщенко, капитан команды Светлана Базан и вице-президент клуба Геннадий Чижов.

Не можем не отметить для начала очень приятное событие: на Третьем международном кинофестивале спортивных фильмов в номинации «Командный спортивный фильм» ФК «Черноморочка» занял первое место! Это фильм об истории женского футбола в Одессе, который в прошлом году отмечал юбилей, о спортивных достижениях команды. Ведь не следует забывать, что с мини-футболом у нашей «Черноморочки» вообще связаны наивысшие результаты: эта команда еще в Советском Союзе была пятикратным чемпионом страны. А еще этот фильм — откровенный рассказ о том, каково порой добиться подобных результатов, что такое упорный труд спортсмена, как «выглядит» та внутренняя «кухня», на которой взращиваются чемпионы этого вида спорта. Ведь, напомним, «Черноморочка» работала и работает на правах общественной организации — самостоятельно зарабатывать деньги права не имеет. Ей в материальном смысле всегда жилось «не очень». К тому же, добавим, постоянных трибун и футбольного поля у женской футбольной команды Одессы как не было, так и нет. Потому, вероятно, особенно ценна каждая победа команды, каждый ее успех, ее удивительная воля к победе…

Как вспоминает сегодня Юрий Борщенко, тогда, в далеком уже 1985-м, первая тренировка будущей звездной команды состоялась на спортивном поле тогдашнего Юридического института — теперешней Юридической академии.

«С тех пор прошло немало лет, но именно стадион Юридической академии мы считаем родоначальником  становления и развития женского футбола в нашем городе»,
— говорит Юрий Борщенко.

Как рассказывает президент Одесского областного спортивного женского футбольного клуба «Черноморочка», та первая тренировка для команды оказалась счастливой — вскоре последовали первые турниры, первые победы, первые кубки.

Сегодня, как рассказывает Юрий Борщенко, две воспитанницы «Черноморочки» успешно выступают в составе сборной Украины по женскому футболу.

Как же удается сохранять славные традиции женского футбола сегодня? Каково это — поддерживать команду в наши непростые времена? Ведь каковыми бы они ни были, «Черноморочка» не просто «в строю», команда  продолжает свои выступления в первенстве Украины среди команд первой лиги.

«Как сами понимаете, все решает сейчас экономика. Вот даже некоторые воспитанники «Черноморочки», выступающие за команды других стран, признаются порой: «Мы душой и сердцем с вами, хотим и дальше отстаивать спортивную честь Одессы, но сами понимаете — финансовый вопрос…». Затянувшийся в Украине социально-экономический кризис диктует условия, а именно — каждый выживает, как может. Мы очень благодарны Национальному университету «Одесская юридическая академия», где под патронатом Сергея Кивалова состоялся финал Одесского международного фестиваля молодежных спортивных фильмов «Cheer Films Festival-3». Его проведение стало возможным исключительно благодаря партнерской и спонсорской поддержке. И такую помощь вновь оказал народный депутат Украины Сергей Кивалов»,
 — считает Геннадий Чижов.

Вице-президент клуба подчеркивает:

«Черноморочка» живет за счет спонсоров. Иногда даже до курьезов доходит: недавно, в Чернигове, на платежную карту команды один из спонсоров деньги перечислил за пять минут до матча… Но команда живет, успешно играет — и это главное».

Капитан команды Светлана Базан не теряет оптимизма:

«Мы продолжаем тренироваться, участвуем в соревнования, приходит к нам и молодая смена. Правда, с условиями — не очень… Но на сегодняшний день у нас 30 игроков разных возрастов, есть командный дух. И есть главное — все они готовы бороться за победу».

Юрий Борщенко одной из главных причин того, что команда живет и побеждает, что «Черноморочка» развивается, называет сохранившуюся преемственность, сохранение традиций.

«Сегодня очень важно, что есть люди, понимающие важность спорта в жизни страны, в жизни каждого из нас. И хотел бы отметить, что это особенно, даже остро, понимает руководство Одесской юридической академии, лично ее президент народный депутат Украины Сергей Кивалов. Это касается и женского футбола, и всех видов спорта. Ведь, как известно, сегодня к спорту вообще, и женскому футболу в частности, очень мало, к сожалению, уделяется внимания со стороны бизнесменов. А ведь женский футбол — это красивый вид спорта, он имеет традиции в нашем городе, и он нуждается в серьезной поддержке. Во всех развитых странах — Германии, США, Франции и др. — женскому футболу уделяется огромное внимание, ведь это, кроме всего прочего, и олимпийский вид спорта. Наши футболистки, что называется, блистали на мировой спортивной арене. Наши девочки и сегодня очень стараются, проявляют большую инициативу, и добиваются побед даже на те довольно скромные средства, которые поступают от спонсоров»,
 — говорит Юрий Борщенко.

А что же в планах? Как рассказывает Геннадий Чижов, планы могут быть самыми грандиозными, и потенциал в команде есть, и немалый.

И Юрий Борщенко, и Геннадий Чижов, и капитан команды Светлана Базан подчеркивают: для дальнейшего становления женского футбола необходимо сочетание многих составляющих. Это, прежде всего, разработка и внедрение в жизнь программы развития женского футбола в Украине; создание надежной системы подготовки футболисток; содействие достижению максимально возможного результата женскими сборными и клубными командами на международной арене. Немалое значение имеют пропаганда и популяризация женского футбола среди широких слоев населения, особенно среди молодежи.

На сегодняшний день «Черноморочка» получила возможность тренироваться на стадионе СКА.

«В основном ведь все стадионы стали частными, аренда стоит немало»,
— говорит Юрий Борщенко.

Светлана Базан убеждена: девочки в команде — отличные спортсменки, они даже, несмотря ни на какие сложности, поднялись в своем уровне.

«Наша команда стала более «сыгранной», ее состав стабилен, игроки отлично понимают другу друга, это очень важно»,
 — говорит Светлана Базан, подчеркивая, что у команды много планов и, главное, есть стремление к победе.

А еще, как уверены Юрий Борщенко, Геннадий Чижов, и Светлана Базан, у команды есть надежда на большое спортивное будущее. Руководство и игроки «Черноморочки» делают все от них зависящее, чтобы Одесса была представлена в женском футболе. И своей главной задачей руководство и игроки клуба видят в возрождении славных исторических традиций одесского женского футбола, равно как на то, что руководство города и области обратят более пристальное внимание на клуб. Ведь «Черноморочка» нуждается в постоянное поле для тренировок, пристойном финансировании.

Напомним, во многих странах женский футбол — одна из наиболее престижных командных игр: проводятся прямые текстовые трансляции футбольных матчей, турниры освещают телевидение, журналы, радиовещание. Соревнования проходят как на национальном, так и на международном уровнях. Особенно сильны сейчас команды Германии, США, Бразилии, Англии и Швеции. Они обрели известность на мировом уровне, с каждым годом матчи привлекают все большую аудиторию.

 

Видеосюжет: http://reporter.od.ua/zhenskiy-futbolnyiy-klub-chernomorochka-v-studii-yuriy-borshhenko-gennadiy-chizhov-i-svetlana-bazan/

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.