Информация к новости
  • Просмотров: 1019
  • Дата: 14-12-2016, 11:30
14-12-2016, 11:30

Юрий Антипов: Нынешняя власть подло бросила чернобыльцев за гранью выживания

Категория: Новости / Статьи


Юрий Антипов: Нынешняя власть подло бросила чернобыльцев за гранью выживания

14 декабря – День ликвидатора. Праздник был установлен в память о значимом событии в современной отечественной и мировой истории. В этот день, в страшном 1986 году, в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что Госкомиссией принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на взорвавшемся 26 апреля реакторе Чернобыльской АЭС.

14 декабря1986г. по всей еще огромной стране прошли различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов аварии, — митинги, возложения цветов к могилам погибших, молебны и другие акции. Тогда участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. Это было ровно 30 лет назад.

В наши дни, накануне даты тоже собирались чернобыльцы. Правда, по другому поводу: не только чтобы вспомнить погибших и умерших от страшных болезней друзей, но, и чтобы выразить свой протест действиям украинских властей в отношении людей, которые ценою своей жизни и здоровья спасли миллионы других жизней.

Как известно, своеобразным подарком к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС стало лишение ликвидаторов и семей погибших чернобыльцев социальных льгот.

О той страшной аварии и нынешних проблемах мужественных людей – ликвидаторов, - рассказывает экс-председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, генерал-майор службы гражданской защиты Юрий Федорович Антипов. В 1986 году в составе сводного отряда Одесской области капитан внутренней службы, старший инженер управления пожарной охраны Юрий Антипов добровольно уехал в Чернобыль.

- Нынешние украинские власти фактически поглумились не только над памятью тысяч погибших ликвидаторов, но, и над пока еще живыми, страдающими от различных болезней, полученных вследствие пребывания в чернобыльском яду, людьми. Текущий год стал периодом борьбы чернобыльцев за свои законные права. И хотя под натиском украинского народа и целого ряда международных организаций, ряд льгот был возвращен чернобыльцам. Но – это далеко не весь перечень обязательств, которые государство должно выполнять в отношении ликвидаторов. Даже сам факт подобных манипуляций: сначала по лишению социальных льгот, а потом по частичному, подчеркиваю, частичному восстановлению этих самых льгот, уже сам по себе унизителен! Именно поэтому сейчас и проходят акции протеста под стенами Верховной Рады. Я много раз присутствовал на похоронах своих боевых товарищей. С моей вахты осталось в живых сегодня единицы. Смертность среди чернобыльцев очень высока.  Участников ликвидации последствий ЧАЭС по всей Украине не больше 120 тысяч, что примерно 0,03% от числа жителей Украины. Эти люди не достойны пенсий, бесплатного лечения и курортно-санаторной реабилитации? Когда нас лишали повышенных пенсий, кто-то из кривляк в правительстве отметил, что чернобыльцев, с каждым годом все больше и больше становится. Дескать, покупают себе корочки, чтобы жировать на народные деньги. Так говорить – мерзко и подло,
 - с возмущением отмечает Юрий Антипов.

Авария оценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от последствий людей, так и по экономическому ущербу.

- В соответствии с графиком привлечения свободных отрядов и батальонов гражданской обороны для ведения аварийно-восстановительных работ на Чернобыльской АЭС и в зараженной зоне, Одесскому свободному отряду в составе 187 человек и 32 единиц техники предусматривалось прибыть в Чернобыль в сентябре 1986 года. В составе этого отряда я и прибыл в Чернобыль. Самой сложной была работа по очистке кровли главного корпуса, третьего и четвертого энергоблоков. Для этой работы брали только добровольцев. Уровень радиации был настолько высок, что расчетное время работы на крыше с применением всех средств защиты и предосторожности составляло от 45 секунд до 1 минуты.  Представьте только, для работы на крыше необходимо было в боевой комнате переодеться в тяжелую свинцовую одежду (броню весом 32 килограмма), подняться с этим грузом бегом на 19 этаж, а затем на крышу. Ступив на крышу, нужно было как можно быстрее хватать обломки буквально голыми руками и бросать их в проем. Люди работали в темных очках, зрение напрягали до предела. Не успеешь подняться, как звучит сирена: 45 секунд истекли, нужно бегом возвращаться обратно. Каждая лишняя секунда – дополнительное облучение,
 - вспоминает Юрий Федорович.

-  Чернобыльская авария является своеобразной «точкой времени» для нынешней власти. Ведь, не дай Бог, если случится что-то подобное, им не помогут ни счета в заграничных банках, ни загородные дома и крутые машины. Радиация не действует избирательно! Каждый раз, принимая такие подлые законы, думают ли народные избранники, министры и другие власть придержавшие, сколько нынешних украинцев будут готовы добровольно бросится в бой со смертельным врагом?
  - резюмирует Юрий Антипов.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.