Информация к новости
  • Просмотров: 576
  • Дата: 17-12-2016, 13:00
17-12-2016, 13:00

Бревна на пути в Европу

Категория: Новости / Авторская колонка


Бревна на пути в Европу

Поезд приготовлен к отправлению. Сроки его отправки согласованы. Но семафор все еще закрыт.
Примерно в такой ситуации оказались граждане Украины, собравшиеся в Европу. Однако путь туда оказался заблокирован… бревнами, вернее лесом-кругляком.
Долгожданный саммит Украина-Евросоюз в Брюсселе так и не принес нашей стране обещанного Петром Порошенко безвизового режима. Могут возразить, что обещал не Петр Алексеевич, а ЕС. Но, заявлял об этом, наш Президент. В отличие от предыдущих своих выступлений на сей раз он даже назвал конкретную дату. Дескать, с руководящими структурами Евросоюза все договорено и улажено. Но, не зря мы неоднократно в своих публикациях сомневались в искренности намерений господ из Брюсселя. Их «обицянки» оказались своего рода приманкой, чтобы заставить Киев выполнить ряд требований. А затем они опять нашли зацепку. Хотя Украина реализовала все сто сорок пять пунктов из длинного перечня условий открытия нашим гражданам безвизового въезда в Европу. В конце концов, не выдержал и сам Президент Порошенко. Впервые в практике наших отношений с Евросоюзом он не попросил, а потребовал от «любых друзив» выполнения своих обязательств. В ответ Европа скромно промолчала. Хотя некоторые их аналитики напомнили о внутренних трудностях сообщества таких, как осложнение миграционной обстановки, отсутствие механизма прекращения безвизового режима на случай, если его реализация будет нести угрозу для Старого Света. А в утешение нам говорят, что не только Украина, но и Грузия до сих не получила «безвиз».
Думается, что истинные причины всей этой волокиты следует искать в другой плоскости. Партнеров Киева пугают масштабы украинской коррупции, спорадическое обострение ситуации на Донбассе, падение нашей экономики, что побуждает граждан к эмиграции. Вдоволь пресытившись проблемами беженцев из Африки, Сирии, Афганистана и других стран, в Брюсселе больше озабочены тем, как расселить тех, кого уже приняли, нежели вопросами упрощения процедуры въезда для новых потенциальных мигрантов.
Между тем власти делают вид, что ничего не случилось. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климкуш-Цимсадзе, словно не заметив провала Брюссельского саммита, пыталась даже назвать его успешным. Ее слова были явно не в тон Петру Порошенко, который слишком поспешно пообещал Президенту Еврокомиссии Жанну-Клоду Юнкеру отменить мораторий на вывоз из Украины леса-кругляка. Пообещать-то пообещал. Но как отнесутся к желанию Жанн-Клод Юнкера народные депутаты? Что-то подсказывает мне, что эта инициатива будет ими встречена в штыки. Ведь мораторий на вывоз леса принимался для того, чтобы запустить отечественную деревообрабатывающую промышленность. Зачем вывозить в Европу просто бревна? Не лучше ли производить продукцию с добавленной стоимостью. С созданием новых рабочих мест и реализацией на внешнем рынке продукции деревообработки казна получит более высокие доходы. Но у европейцев свой интерес – у них из-за нехватки сырья остановились мебельные предприятия в Румынии и Словакии.
Дошло до того, что в Евросоюзе даже пообещали нам кредит в обмен на снятие моратория на вывоз леса-кругляка. Целых шестьсот миллионов Евро, хотя раньше сулили на четыреста миллионов меньше. Стоит ли эта подачка вырубки украинских лесов, на восстановление которых понадобятся десятилетия? Несомненно, на депутатов будет оказано давление. В том числе и путем обещаний кредита. И как всегда в таких случаях, будут пугать надвигающимся дефолтом – дескать, без иностранной помощи нам не выжить. Но, как показало электронное декларирование, в Украине больше денег, чем во всех странах Европы вместе взятых. Нужно только побудить наших Буратино достать их из заначек и вложить в отечественную экономику. А тем временем пошли слухи о подготовке к выпуску в обращение купюры номиналом в одну тысячу гривен. Интересно для чего? Чтобы глава Национального банка Валерия Гонтарева увековечила свое имя на новом банковском билете, а уж затем с чувством исполненного долга отправилась в отставку? Или вопреки утверждениям правительства в стране все же не хватает средств для повышения минимальной зарплаты до трех тысяч двухсот гривен? И появилась нужда в дополнительной денежной эмиссии? Это очень скоро выяснится при голосовании за закон Украины о государственном бюджете на 2017 год во втором чтении. Судя по всему, новые транши Международного Валютного Фонда, как и государственные гарантии США, Украине в обозримом будущем не светят. Поэтому приходится подбирать все, что дают или же прибегать в помощи печатного станка, чтобы было чем успокоить бюджетников и пенсионеров. Поскольку политическая напряженность в стране нарастает, и сбить ее одними лишь обещаниями не получается.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.