Информация к новости
  • Просмотров: 1150
  • Дата: 17-12-2016, 16:00
17-12-2016, 16:00

Предупредительный «звоночек» от Financial Times

Категория: Новости / Статьи


Предупредительный «звоночек» от Financial Times

Статья вышедшая 1 декабря сего года в этом серьезном международном аналитическом издании,  по сути, ставит Украину в один ряд со странами, в которых пытались, но не получилось. Это, вне всяких сомнений, знак, посланный украинским элитам, перед масштабной перезагрузкой власти в Украине. И на самом верху это уже поняли. Так 28 ноября 2016 г. выходит статья Павла Климкина в New York Times с призывом: «Трамп должен осознавать, что Украину оставлять нельзя». С учетом того, что «Онищенкогейт» уже запущен, а информацию о передаче компромата на действующего президента и Верховную раду обнародовала российская сторона, не трудно предположить на чьем поле сейчас мяч.

«Слово» приводит полный текст статьи, перевод редакции.

После победы Дональда Трампа на выборах в США, возникло беспокойство по поводу того, чем обернется победа магната для Восточной Европы. Станет ли Украина еще большим неудачником, если американский президент будет пытаться заключить сделку с Владимиром Путиным по Сирии? Можем ли мы ожидать нового раунда вдохновляемой Россией гибридной войны на востоке Украины или даже больше, российских военных вторжений в других странах региона?

Новый военный сценарий выглядит маловероятным, только потому, что г-н Путин отчаянно пытается увидеть западные санкции в отношении своей страны отмененными.

Еще до того, г-н Трамп выиграл Белый дом, большая часть Восточной Европы уже живет в Трампленде, где бизнес и политика сплавлена воедино, а политика проявляется больше о заключении сделок, чем в строительстве институтов.

Явление, когда бизнесмен миллиардер захватывает власть в стране, знакомо гражданам Украины, Молдавии и Грузии. Происходит это, формально или неформально, с помощью богатого магната. К примеру Иванишвили, бывший премьер-министр и крестный отец правящей партии «Грузинская мечта», стоимость которой по некоторым оценкам составляет коло 5 млрд долларов США, что соизмеримо с третью валового внутреннего продукта Грузии.

Владимир Плахотнюк, самый богатый человек Молдовы, является также его де-факто лидером, в то время как Петр Порошенко, президент Украины, является одним из самых богатых людей в своей стране.

В течение многих лет, Молдова была известна в Восточной Европе как "чемпион реформ". Ей был предоставлен безвизовый режим и соглашение об ассоциации с ЕС. Тем не менее, 13 ноября в Молдова по-видимому, отвергла Европу, избрав Игоря Додона, пророссийского социалиста, на пост президента, должность с ограниченными конституционными полномочиями, но имеющая конкретное символическое значение.

Причиной этого является протестное голосование вызванное системой коррупцией, которую ни ЕС и США не удалось предотвратить. Что привело к откровению 2015 года, когда на 1 млрд, долларов США, а это эквивалент одной шестой части ВВП Молдовы, было перекачано средств из трех банков, при предполагаемом попустительстве высших должностных лиц страны.

Юрие Лянкэ, тогдашний глава правительства Молдовы, ответил на скандал, сказав, что он был "просто премьер-министр". Это потому, что реальная власть в Молдове находится у г-на Плахотнюка.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.