Информация к новости
  • Просмотров: 729
  • Дата: 21-12-2016, 12:30
21-12-2016, 12:30

Торговля людьми как преступление против свободы, чести и достоинства личности: болезненные реалии для Украины

Категория: Новости / Авторская колонка


Торговля людьми как преступление против свободы, чести и достоинства личности: болезненные реалии для Украины

В октябре всё европейское сообщество отмечает так называемый Европейский день противодействия торговле людьми.

Цель мероприятия - консолидация усилий и повышения уровня осведомленности с этим негативным явлением.

Торговля людьми, будучи разновидностью транснациональной организованной преступности, занимает третье место в мире по прибыльности после торговли наркотиками и оружием. Ежегодно торговцы «живым товаром» получают супердоходы в сумме более 9, 5 млрд. $ США.

Неутешительная статистическая картина одновременно ужасает и впечатляет: более 27 млн. рабов во всем мире на сегодняшний день.

Массовое обнищание и отсутствие реальной возможности для трудоустройства дали определенный толчок тенденции искать работу в странах ЕС. Работа за рубежом - огромная мечта для многих молодых украинцев, которые в поисках лучшей доли безопасно оставляют свои дома и едут на чужбину.

По экспертным данным МИД Украины за границей на заработках нелегально находится более 2 млн. граждан Украины, из них более 200 тыс. украинцев, по неофициальным данным более 500 тыс. человек попали в трудовое и сексуальное рабство.

Большинство жертв торговли людьми - это молодые люди 15-30 лет, часть из них имеет маленьких детей. Украина продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров женщин в международную секс-индустрию.

По данным Международной организации миграции из 750 тыс. женщин, оказывающих сексуальные услуги в Западной Европе 23% являются гражданками Украины, а это значит, что каждая 4 такая женщина в Европе - украинка.

Схемы работы трафикеров очень разнообразны. Вводя в заблуждение, используя лживые обещания хорошей жизни и достойной оплаты труда, угрозами и шантажом, а иногда и просто путем похищения торговцы людьми работают с жертвами на прямую или через посредников. Они используют вымышленные агентства по трудоустройству или частных лиц, заманивая таким образом в ловушку молодых людей, которые совсем не задумываются всерьез об этой проблеме.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной социальной программы противодействия торговле людьми на период до 2020 года» от 24 февраля 2016 №111, Приказу Министерства образования и науки Украины «Об утверждении плана мероприятий Министерства образования и науки по противодействию торговле людьми на период до 2020 гг.» от 8 апреля 2016 №405, Письму Министерства образования и науки Украины «О проведении информационно-образовательной работы по противодействию торговле людьми» от 3 октября 2016 №1 / 9-522 Распоряжению Национального Университета «Одесская юридическая академия» «О проведении информационно-образовательной и воспитательной работы среди студентов, слушателей и учеников» от 7 ноября 2016 №71-3 и с целью усовершенствования работы, направленной на осознание студентами, слушателями и учениками знаний о том, что самой ценностью является человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность, безопасность и создание среды, способствующей обучению и работе, стремлению к истине, обмена знаниями, внедрению инноваций, интеллектуальном развитии студентов, слушателей, учеников и работников, поддержанию особой университетской культуры взаимоотношений кафедрой уголовного права Национального университета «Одесская юридическая академия» (доц. Вечерова Е.М.) было проведено несколько ознакомительных лекций для студентов различных структурных подразделений вуза, посвященных Европейскому дню противодействия торговле людьми.

Новизна данных лекций заключалась в том, что они проводились с использованием видеоматериалов, рекомендованных Министерством образования и науки Украины.

Студентам было предложено соответствующие видеоролики и документальные фильмы, основанные на реальных событиях, в которых содержалась официальная статистическая информация, по фактам торговли людьми в Украине, описаны наиболее типичные схемы совершения данного преступления, помещены беседы с реальными жертвами и предоставлены рекомендации как уберечь себя и знакомых от потенциальной угрозы стать жертвами торговли людьми.

Как оказалось, подобная практика проведения видео лекций является эффективной преподавательской методикой и должна более широко использоваться в дальнейшем с целью повышения уровня эрудированности будущих специалистов в области права.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.