Информация к новости
  • Просмотров: 920
  • Дата: 27-12-2016, 15:00
27-12-2016, 15:00

Грипп не страшен, если…

Категория: Новости / Полезные советы

Грипп не страшен, если…

Как оказалось, таких «если» немало. И рассказала о них заведующая кафедрой пропедевтики педиатрии, руководитель педиатрической клиники многопрофильного медицинского центра (университетская клиника № 1) ОНМедУ, д.м.н., профессор Наталья Котова.

Прежде всего, если ребенок себя нормально чувствует при температуре 38-38,5 градусов не стоит торопиться ее снижать. Это означает, что организм активно борется с инфекцией и помощь ему заключается в обильном теплом питье, а не в закармливании различными лекарствами.

Активные меры борьбы стоит принимать тогда, когда отмечается резкий подъем температуры со рвотой, затрудненным дыханием, когда ребенок вдруг становится заторможенным или его не удается разбудить.

Наталья Владимировна особо подчеркнула, что для снижения температуры, в тех случаях, когда это необходимо и рекомендовано врачом, детям можно давать только ибупрофен и парацетамол, но ни в коем случае не аспирин.

Профессор Наталья Котова отметила, что противовирусными препаратами, эффективность которых против гриппа доказана, являются ozeltamivir и zanamivir. Антибиотики давать не рекомендуется, так как на вирусы они не действуют и нужны только для борьбы с осложнениями гриппа.

Нет однозначного мнения у специалистов и по поводу иммуномодуляторов, интерферонов, антигистаминных препаратов – они могут как ускорить выздоровление ребенка, так, наоборот, и затянуть его, поскольку детский организм существенно отличается от организма взрослого человека.

С осторожностью надо относиться и к сиропам от кашля, поскольку они могут содержать компоненты, вызывающие аллергические реакции. Категорически не рекомендуется применять для борьбы с гриппом у детей до 5 лет аэрозольные препараты, способные вызвать приступ удушья, а также комбинированные препараты от простуды – их разрабатывали исключительно для взрослых.

Наталья Владимировна рассказала о том, что для изучения особенностей течения болезней, в том числе и гриппа, у детей и создавалась клиника педиатрии многопрофильного медицинского центра (университетская клиника № 1) ОНМедУ. В ней клинические протоколы лечения острых респираторных заболеваний и гриппа базируются на научно доказанных, соответствующих международным стандартам, подходах к предоставлению медицинской помощи. И родители, которые заботятся о здоровье своих малышей, всегда вправе обратиться за консультацией к специалистам клиники педиатрии многопрофильного медицинского центра (университетская клиника № 1) ОНМедУ.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.