Информация к новости
  • Просмотров: 448
  • Дата: 5-01-2017, 17:00
5-01-2017, 17:00

Эксперт: Ограничение суммы расчетов наличными до 50 тысяч гривен нарушает Конституцию Украины

Категория: Новости / Экономика и финансы

Эксперт: Ограничение суммы расчетов наличными до 50 тысяч гривен нарушает Конституцию Украины

Распоряжение НБУ, которое ограничивает сумму расчетов наличными для физлиц свыше 50 гривен не законно и нарушает конституционные права граждан.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.
«Распоряжение НБУ, которое ограничивает сумму расчетов наличными для физлиц свыше 50 гривен незаконно и нарушает конституционные права граждан. Деньги являются имуществом, а Конституция гарантирует свободное распоряжение имуществом. Поэтому НБУ, как минимум, превысил свои полномочия, устанавливая подобные правила. То есть прямая функция НБУ регулировать финансовую систему Украины, но Нацбанк не имеет никаких полномочий устанавливать гражданско-правовые отношения. Данная функция принадлежит только Верховной Раде. То есть на каком основании НБУ регулирует гражданско-правовые отношения - не известно. Ведь это грубейшее нарушение», - сказал В. Степанюк.
По словам эксперта, раз такое ограничение незаконно, то украинцы, решившие его обойти, не понесут за это какую- либо ответственность.
«Опять же, подчеркиваю, это абсолютно незаконное действие со стороны НБУ. Поэтому не думаю, что за его невыполнение может идти какая- либо ответственность. Потому что НБУ не имеет права ограничивать сумму расчетов наличными. Сейчас же под ограничение попадает любая дорогая покупка. То есть это попытка взять под контроль абсолютно всех граждан и выстроить полицейское государство, где все граждане будут под колпаком у власти», - подчеркнул В. Степанюк.
Экономист прогнозирует, что большая часть покупок уйдет в тень.
«Магазин должен понимать, что положение об ограничении сумму расчетов наличными для физлиц свыше 50 не законно и продать товар. Если магазин откажется продавать человеку мебель или бытовую технику на сумму свыше 50 гривен наличным расчетом, то украинцы это будут делать через рынки или заказывать продукции через интернет. То есть огромная часть покупок уйдет в тень», - уточнил В. Степанюк.
Эксперт отметил, что такие ограничения НБУ – попытка заставить людей нести деньги в банки.
«Это попытка заставить людей нести деньги в дырявые банки. Потому что Гонтарева решила поставить в пример Америку. Ведь так принято в США. Но для того, чтобы вернуть доверие украинцев к финучреждениям, нужно сделать банки такими, как в США. Например, сделать кредиты под такие проценты, а потом уже говорить, что в Украине нужно делать точно так же, как делают в Штатах. То есть у нас получается передергивание фактов. Ведь власть в виде (главы НБУ Валерии) Гонтаревой приводит абсолютно ложную аргументацию, чтобы выкачать из населения деньги, взять всех под контроль, запугать и таким образом сохранить власть»,- резюмировал В. Степанюк.
Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) анонсирует снижение с 4 января 2017 года предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. до 50 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 25.11.2016 №407 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".
Так, постановление предусматривает предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.
При этом НБУ уточняет, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте). При этом безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.


Источник: Голос



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.