Информация к новости
  • Просмотров: 1163
  • Дата: 15-01-2017, 13:00
15-01-2017, 13:00

Язык вражды или хотим ли мы возвращения «блудного региона»?

Категория: Новости / Политика / Аналитика


Язык вражды или хотим ли мы возвращения «блудного региона»?

После того, как ОБСЕ осудила украинскую сторону за  прекращение подачи воды на неподконтрольные территории  Донбасса, компания Луганское энергетическое объединение вновь начала подавать электроэнергию на Попаснянский водоканал.

— В неподконтрольный Киеву Луганск и его окрестности будет поставляться вода, — сообщил в воскресенье, 8 января 2017 г., Громадському радио гендиректор компании Владимир Грицай.

 

Испорченные отношения

Уже три года тянется «конфликт» на Донбассе. В официальной версии событий царит множество логических нестыковок, но это не мешает украинскому агитпропу генерировать жесткий язык вражды.

 До сих пор остается неясным, как же украинские власти на самом деле относятся к населению непризнанных республик.  Многие шаги киевских властей явно настраивают население этого региона против себя. В этом вопросе господствует невротическое, амбивалентное шараханье из стороны в сторону: то отменяют пенсии и все выплаты населению на «временно оккупированных территориях», то идут на попятную и включают воду, выключенную ранее. Единой стратегии поведения не существует.

В ДНР и ЛНР наравне с украинской гривной ходит российский рубль, магазины Донецка и Луганска забиты продукцией липецкой фабрики «Рошен», что вызывает когнитивный диссонанс у многих, кто верит официальной украинской пропаганде. С другой стороны, население страны целенаправленно запугивается властями. Каждый, кто решится говорить о непризнанных республиках вне рамок официальных пропагандистских клише, может быть обвинен в грехе «сепаратизма», с вытекающим отсюда уголовным преследованием. Еще недавно улицы украинских городов были наводнены билбордами с телефонами горячей линии СБУ, куда мог позвонить всякий, кто заподозрил соседа в так называемом «бытовом сепаратизме».

Люди запуганы, они боятся не то, чтобы говорить, но даже думать! Понятно, что в таких условиях невозможна широкая общественная дискуссия о будущем восточных территорий Украины, неподконтрольных Киеву. Поэтому неудивительно, что царит молчание, как будто непризнанных республик вообще не существует, как будто это совсем другая планета. Давайте разбираться с философской точки зрения.

 

Слово и война

Жестокость и насилие войны отнюдь не означает, что закончились слова, наоборот — это прямой, непосредственный результат использования слов в языке. Не бывает войны без разговора о ней. Организованное насилие зависит от языка, который люди используют для организации этого насилия от этапа замысла, санкционированного на уровне государства, до планирования и формирования приказов. И все это зависит от языка, который используют для оправдания насилия посредством официальной идеологии, героических историй и конструирования таких понятий, как «национальная честь» и «бесчестный враг». Именно язык формирует так называемый «образ врага» (власть наименования) — это ярлык, который, будучи приклеен к кому-либо, начинает жить как бы своей обособленной жизнью, становясь фактором раскручивания моховика ненависти и, возможно, даже благородной ярости. В условиях риторики войны никакой разумный диалог не возможен. Мир вокруг нас структурируется смыслами, заложенными в языке или дискурсе. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо сменить язык, а это значит, изменить картину мира, которая стоит за этим языком. Но именно этого не хотят делать руководители Украины, они исходит из идеологических штампов, построенных на ненависти и непонимании, более того, нежелании вступать в диалог. Как следствие — картины мира Киева, ДНР и ЛНР являются взаимоисключающими по своим идеологическим установкам.

 

Как же дело обстоит на самом деле?

Конфликт на Донбассе, как и любой другой конфликт, имеет форму спирали и работает по принципу самосбывающегося пророчества: если тебя считают врагом, то само такое ожидание вынуждает тебя следовать такой модели поведения - это и есть репрезентативная реальность войны.

Только диалог способен сломить маховик войны прививкой Здравого смысла, другой, здоровой картины мира, свободной от ненависти и желания мстить. Задача диалога принять Другого во всей его инаковости.

Неспособность к диалогу и отсутствие гибкости — это результат зацикленности на своем идеологическом фанатизме, на фоне неразвитости культуры и интеллекта у многих представителей нашей элиты.

А кто, как не они, ради победы на выборах, внедрил в общественное сознание риторику ненависти, стравливая западных украинцев с восточными?  Ведь еще десять лет назад этого не было в нашей стране! Тратятся на это миллиарды, поддерживая в наших гражданах эту ненависть и сегодня! А ведь эта ложная картина мира пропитана кровью!

Производство значений в руках тех, кто толкает людей убивать друг друга, а это олигархи, в собственности которых все новостные каналы СМИ, а по сути, и вся остальная Украина. Все это делается, чтобы нажить миллиарды на смертях соотечественников!

«Партия войны» сделает все, чтобы люди даже не начали задумываться над абсурдностью ситуации, в которой они очутились. Для этого будут постоянно промываться мозги наших сограждан селевыми потоками самой гнусной пропаганды! Ведь главной ареной этой войны является сознание людей.

 

Как это делается?

Идеологическая война за значения заключается в том, что СМИ «переводят» знания спикеров, экспертов, профессионалов в новостях в общее знание, тем самым воспроизводится идеология Войны!

Идеологическая власть дискурса войны заключается в том, как они сплетают устные и письменные репрезентации широкого спектра голосов в единую паутину, которая упорядочивает и интерпретирует их. Новости воспроизводят смысл в рамках определенного социального контекста. Значение новостей связано с актом использования общих для данной культуры интерпретационных ресурсов, т.е. разделяемых всеми в обществе способах репрезентации этого мира. Кто же создает эти репрезентации? В новостях заложены все структуры, встраиваемые СМИ в общественное сознание, несущие семена разделения и культивирующие «образ врага»: код ненависти, который выгоден тем, кто заинтересован в продолжении войны и наживается на человеческом горе и слезах.

 

Что делать?

Сначала необходимо отказаться от языка, генерируемого целой машиной пропаганды войны, которая структурирует общественное сознание на дальнейшую эскалацию конфликта. Иначе диалог никогда не будет возможен. 

Хочет ли вообще, теперешнее украинское руководство сохранить за собой неподконтрольные территории Донбаса — вопрос остается открытым: по заявлениям — вроде бы — да, но по делам — можно смело сделать вывод, что нет.

Если целью киевских властей является грубая зачистка территории с установкой: вас здесь вообще не существует, то реализация этой цели недалека от завершения. Если цель — интегрировать население Донбасса в украинское государство, то подходы должны быть прямо противоположные — необходимо отбросить враждебную картину мира и расставаться с языком войны. Начинать вступать в диалог, преодолевая боль и ненависть, чтобы хоть как-то остановить маховик войны.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.