Информация к новости
  • Просмотров: 1014
  • Дата: 15-01-2017, 12:00
15-01-2017, 12:00

Качественный продукт на экспорт, а вредный импортируем? Или почему Украина, производя подсолнечное масло, кормит своих граждан пальмовым?

Категория: Новости / Экономика и финансы


Качественный продукт на экспорт, а вредный импортируем? Или почему Украина, производя подсолнечное масло, кормит своих граждан пальмовым?

Будим травить людей, была бы выгода

О растительном масле давно и много говорят диетологи и кулинары. Это выгодный, полезный и традиционный продукт. Он производится сотни лет и поэтому наш организм к нему приспособлен. Вот почему употребление подсолнечного, оливкового или льняного масла практически не приносит вреда человеческому организму, особенно европейцам.

И вдруг к нашему традиционному растительному маслу не так давно присоединили  пальмовое масло. Почему и для чего его ввели в производство многих пищевых продуктов? Ответ найти нетрудно, достаточно посмотреть на его цену в сравнении с подсолнечным. Оказывается тонна подсолнечного масла стоит 1500 долларов США, а пальмового – 1000 долларов. Известно, что многие предприниматели не остановятся даже перед преступлением ради высокой выгоды. А здесь она явная – 500 долларов на каждой тонне. Вот почему Украина начала быстрыми темпами наращивать импорт  пальмового масла. Если в 2002 году в страну ввозили 18,5 тысяч тонн пальмового масла, то в настоящее время импорт увеличился до 350 тысяч тонн в год. Мы стали одним из лидеров по импорту этого продукта.

К сожалению,  импорт пальмового масла и впредь будет увеличиваться. Для этого в стране созданы благоприятные условия. Несмотря на то, что медики утверждают, что пальмовое масло вредно употреблять в пищу, его начали широко применять не  только в пищевой  и кондитерской промышленности, но и в молочной. Пальмовый жир теперь добавляют  в сметану, молоко, сыры и другие молочные продукты.

Дело в том, что на импорт подсолнечного масла была введена 50-процентная таможенная пошлина, а на пальмовое масло его нет. Очевидно, что среди депутатов Верховной Рады  находились  заинтересованные лица, которым было выгодно отменить пошлину на ввоз пальмового масла, что позволяет его использовать в широких масштабах. Воспользовавшись благоприятными условиями  для применения пальмового масла в Украине, поставщики этого продукта планируют и в дальнейшем увеличивать его импорт в страну. С этой целью в порту «Южном», например, Сингапурская копания Delta wilmor построила завод по переработке пальмового масла, которое завозят из Индонезии и Малайзии. Так что украинцев и в дальнейшем будут травить чужеродным продуктом, который дает самую большую прибыль, в том числе и предприятиям главного украинского шоколадного короля Президента Петра Порошенко. А кто  в таком случае посмеет отменить или запретить использование пальмового масла?

 

Надо создавать благоприятные условия для развития отечественных производств

А ведь Украина в настоящее время является лидером по производству и экспорту растительного масла в мире. И это благодаря тому, что в свое время нашлись патриоты отечественного агропрома, которые настояли на применение высокой пошлины на вывоз семян подсолнечника. Благодаря высокой пошлине семена подсолнечника стали экономически невыгодным экспортным продуктом. Зато отечественные масложировые предприятия получили достаточное количество семян подсолнечника, что позволяет в настоящее время производить до шести миллионов масла в год. 

Начинаем производить льняное масло, но увидят ли его украинцы?

Однако вернемся к растительному маслу. Украина  становится не только лидером по производству и экспорту растительного масла, но и по расширению его ассортимента. В настоящее время мы производим не только подсолнечное масло, но соевое и рапсовое.

Сейчас Винницкий масложировой комбинат готовит мощности для приготовления льняного масла. Между прочим, это масло в недалеком прошлом широко применялось. Но затем выращивание льна значительно сократилось и семена его не имели промышленного применения. В настоящее время посевные площади начали увеличиваться, что создало возможность начать приготовление масла из его семян.

Кстати,  Винницкий жиркомбинат один из крупнейших в Европе. Ежесуточно здесь приготавливают до 1500 тонн масла, которое экспортируют в 70 стран мира.

Учитывая важность масла из семян льна, винницкие маслоделы решили начать его производство, чтобы разнообразить  потребительский стол и более полно обеспечить спрос потребителей в растительных маслах. Жаль только, что это будут в основном европейские потребители... А наши в это время пальмовое масло съедят!

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.