Информация к новости
  • Просмотров: 2817
  • Дата: 13-01-2017, 14:30
13-01-2017, 14:30

«Черная» пятница: верю – не верю

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия


«Черная» пятница: верю – не верю

Страх пятницы, 13-го, идет из глубины веков. Если это совпало еще и с полнолунием, однозначно плохо дело.

Версий, откуда взялась эта примета, много. Именно этот день считается «днем Сатаны», когда на демонический шабаш слетаются упыри, ведьмы и прочая нечисть и от темных сил ждут злых каверз. Согласно поверьям, на шабаш слетались – 12 ведьм, а тринадцатым в разгар веселья появлялся сам Сатана.

В картах Таро 13 символически обозначает «Смерть», поэтому негативное отношение к этому числу проникло и в западную астрологию.

Принято связывать этот день с загадочными тамплиерами. По преданию именно в пятницу, 13 апреля 1307 года прекратил существование могущественный и очень богатый Орден тамплиеров. В один день рыцари исчезли с исторической арены, сгорев на кострах инквизиции и оставив о себе много легенд о так и не найденных несметных сокровищах.

Другие считают – все дело в наших библейских прародителях Адаме и Еве. Утверждается, что именно в пятницу они отведали запретный плод, после чего последовало изгнание из рая и утрата бессмертия для всего рода человеческого. В этот же день недели Каин убил Авеля.

В Тайной Вечере участвовали 13 человек – Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был Иуда, считающийся предателем. И распят был Иисус Христос в «страстную пятницу».

Словом, эти и другие события изрядно подпортили репутацию числу и дню недели. В итоге наши предки, как только приближался роковой день, старались вообще из дому не выходить.

 

«Чертовщина какая-то»

Даже просвещенные люди Европы боялись пятницы, 13-го. Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го предпочитал на всякий случай проводить в постели, Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий, а Отто фон Бисмарк не подписывал никаких документов. Редкий корабль отправляется в плавание в пятницу.

В 1791 году британские власти решили опровергнуть домыслы моряков, как огня боявшихся «чертова дня» недели. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Корабль, который был призван разрушить глупые предрассудки, назвали «Пятница».  В одноименный день посудина была спущена на воду и устремилась в туманную даль. Больше ни корабль, ни его команду никто не видел. С тех пор ни один английский капитан, сколь отважным бы ни слыл, не решится отправиться в плавание 13-го числа, в пятницу.

У композитора Арнольда Шенберга, изобретателя 12-тоновой музыки, были странные «отношения» с числом 13. Он родился 13 сентября и всю сознательную жизнь трепетал перед «чертовыми пятницами». Чтобы уберечься от вероятных бед, музыкант в такие дни тоже, как и Гете, не вставал с постели – мало ли что… Исключением не стало и 13 июля 1951 года: Арнольд дрожал от страха «в застенках» своей комнаты, когда заглянула жена и подбодрила: «Уже без четверти полночь, скоро все будет позади». Шенберг приподнял голову, прошептал слово «гармония» и… испустил дух, когда до полуночи оставалось 13 минут. Ему было 76 лет от роду, что в сумме дает роковое число 13.

Во многих европейских клиниках плановые операции не назначаются на «черную» пятницу, и там отсутствует палата под зловещим номером.

В Старом и Новом Свете вы не найдете на улицах крупных городов домов под номером «чертовой дюжины». Число «пропускают» при нумерации кресел в авиалайнерах, зрительных залах, автобусах и вагонах.

 В европейских отелях вы вряд ли найдете апартаменты №13, в высотных домах – тринадцатый этаж, в самолетах многих авиакомпаний (Германии, Швейцарии, Австрии, Скандинавии) – ряд №13.  «Не может быть!» – скажет любой нормальный атеист. Однако и я убедилась в этом нынешней осенью, живя в отеле Лас-Вегаса на 25-м этаже в 14-м номере, соседний с которым был… под номером 12. 

В США за одну «черную» пятницу экономика несет ущерб в $800-900 миллионов – за счет отмененных полетов, сделок и контрактов. Медики даже придумали названия для панической боязни пятницы, 13-го – параскадекатриафобия, которой, согласно опросам, подвержены от 17 до 21 миллиона американцев и  каждый четвертый европеец.

Говорят, даже карманники и квартирные воры предпочитают в роковую пятницу не искушать фортуну и бросают на время свои темные делишки.

Еще на заре компьютерной эры хакеры питали необъяснимую слабость к этому дню. В своих вирусах датой срабатывания вредоносных последствий они устанавливали именно пятницу, 13-е. Одним из первых вирусов, нацеленных на эту дату, был «Jerusalem». В пятницу, 13 мая 1988 года, от него пострадали сразу несколько фирм и университетов в разных странах мира. Впоследствии печально прославились сотни других «пятничных» вирусов: Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr и т.д.

 

«Нас на испуг не возьмешь»

Но есть граждане, бросающие вызов темным силам. В Филадельфии состоятельные люди объединились в клуб под названием «Пятница, 13-е». Дождавшись «роковой» даты, смельчаки закатывают пир горой и предаются веселым безумствам: вдребезги разбивают  зеркала, проходят под лестницами, рассыпают пригоршнями соль, выпускают из клеток черных котов и раскрывают в комнатах зонты. В общем, делают все, чтобы навлечь на свою голову серьезные неприятности. Есть у американцев единомышленники во Франции. В городе Тулуза 13 врачей тоже организовали клуб и ежемесячно 13-го числа собираются на заседания в местной гостинице, в комнате под номером 13. Пока беды обходят их стороной. 

 

Далеко не все земляне плохо думают об этой дате.

Аборигены Центральной и Южной Америки вслед за исчезнувшей цивилизацией майя считают, что 13 приносит счастье. Такого же мнения придерживаются итальянцы. Кстати, в языческом календаре было 13 месяцев. А согласно современному варианту гадания по китайской «Книге перемен», гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что все дела идут на лад. Кстати, китайцы и японцы опасаются числа 4, а число 13 обожают. Если в японском телефонном номере присутствует комбинация цифры 13, то это признак особой везучести. И в еврейской традиции число 13 считается счастливым.

 

Как избежать неприятностей

Эксперты, изучающие аномальные явления, высказали предположение: в эти дни происходит пик напряжения незримых сил во Вселенной, и календарь любезно нам подсказывает, что надо бы вести себя осторожнее.

Мысли материальны, и люди, ждущие зла от пятницы, 13-го, программируют себя и мир вокруг на проявление ожидаемой агрессии. Страх приносит нам излишнее напряжение, отчего мы чаще совершаем ошибки. Нужно постараться поверить в то, что все будет хорошо, избегать конфликтов, контролировать свои действия. 

Астрологи советуют в этот день не начинать новых дел, не отправляться в путешествия. Откажитесь от всего, что вызывает бурю эмоций и прилив адреналина, в том числе от просмотра ужастиков и употребления спиртных напитков. Не искушайте Судьбу.

У Судьбы есть одно благородное качество: прежде чем нанести удар по голове, она вначале предупредительно щелкает по темечку. Если человек способен внимать тайным знакам, то сумеет избежать неприятностей,

Так что не стоит испытывать судьбу, если на календаре «пятница, 13-е». От нас требуется не так много: быть внимательными.  «Переходи улицу на зеленый», «не стой под стрелой», «не влезай – убьет» и «не отвлекай водителя разговорами».

Но на этот раз пятница, 13-е  у нас особенная – выпадает на канун Нового года по старому стилю, который традиционно все мы будем праздновать. Как же быть? Что ж, осведомлен – значит вооружен.

Весело провести время в кругу родных и друзей можно и без обильных алкогольных возлияний, спокойно и умиротворенно.

И сами того не заметите, как наступит  суббота, 14-е. А, значит, окончательно и бесповоротно вступит в свои права новый 2017-й год!

С наступающим, друзья!

И никаких дурных примет и событий!

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.