Информация к новости
  • Просмотров: 347
  • Дата: 22-01-2017, 20:00
22-01-2017, 20:00

Зима – время теплого пледа, горячего чая и хороших книг

Категория: Новости / История и культура


Зима – время теплого пледа, горячего чая и хороших книг

Зимние праздники – с одной стороны время приятных хлопот. А с другой  — время, когда как-то особенно хочется уюта и душевного тепла. Зимой, если еще на улице мороз, очень приятно провести вечер – ну, пусть не у камина, не все могут себе это позволить, но хотя бы просто дома на диване, за чашкой чая и с хорошей, доброй книгой. Какие же книги хочется читать зимой? Конечно, про чудеса и про то, что добро неизбежно побеждает зло!

Сотрудники городской библиотечной системы для взрослых решили помочь одесситам с выбором литературы и сделали специальную «зимнюю подборку» - лучшие книги о рождестве, о добре, о чудесах, создающие волшебное настроение и праздник каждый день.

О том, что читать, когда за окном мороз и вьюга, рассказывает  методист Центральной городской библиотеки им. Ивана Франко Элла ДИМИТРИЕВА.

Основоположником жанра рождественского рассказа считается Чарльз Диккенс. Рождественские рассказы и повести задумывались Диккенсом как своеобразные проповеди человечности, любви, добра, как призыв изменить жестокий мир через собственное преображение. Самый известный, и самый первый рассказ из знаменитого цикла — «Рождественская песнь в прозе». Затем Диккенс решает писать по рассказу к каждому Рождеству. В 1844 выходят «Колокола», в 1845 - рождественская повесть «Сверчок за очагом», в 1847 — «Одержимый, или Сделка с призраком». 

Свою дань жанру рождественского рассказа отдали многие известные писатели. Но классикой с уверенностью можно назвать  рассказ О. Генри «Дары волхвов».

Еще одно обязательное качество рождественского рассказа - непременное торжество добра в финале.

Рождественская литературная традиция немыслима без волшебной сказки. Самая известная из таких сказок, пожалуй, «Щелкунчик». Написана она в 1816 году. Изначально эту сказку Эрнест-Теодор-Амадей Гофман рассказал детям своего друга. В этой семье сказочник Гофман был желанным гостем. Подобно своему герою, крестному Дроссельмейеру, он смастерил для своих маленьких друзей замок из картона. Детей звали Мари и Фриц Хитциг. Мари прожила недолго, а ее брат, доблестный командир оловянных солдатиков, вырос, стал архитектором и занял пост президента Берлинской академии художеств.

Рождество – это время не только для чудес, но и для перемен. Именно о том, как можно измениться к лучшему в канун Рождества, рассказывает любительница необычных сюжетов Сесилия Ахерн. Лу Сафферн, главный герой «Подарка» – мужчина очень успешный, но довольно-таки испорченный жизнью. Он изменяет жене, не обращает внимания на детей и ведет образ жизни классического карьериста. Однако долго длиться подобное не может – и Санта Клаус, он же святой Николай, он же Дед Мороз, решает взять ситуацию в свои руки. Он делает Лу бесценный подарок – способность одновременно находиться в двух местах сразу. Как же наш герой воспользуется предоставленной возможностью, с умом ли?

Взрослые которые любят добрые сказочные истории, в это Рождество могут открыть для себя книгу Фэнни Флэг «Рождество и красный кардинал». Герою книги, Освальду, 52 года. Семьи он не создал, детей у него нет. Тем тяжелее Освальду перенести слова врача о том, что жить ему осталось недолго...

Все перечисленные книги  можно прочесть в Центральной городской библиотеке им. Ивана Франко, по адресу: Книжный переулок, 1а и библиотеках- филиалах города.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.