Информация к новости
  • Просмотров: 2063
  • Дата: 22-01-2017, 12:00
22-01-2017, 12:00

Запоздалое прозрение русскоязычных бандеровцев

Категория: Новости / Аналитика


Запоздалое прозрение русскоязычных бандеровцев

Поэт и культуролог, доктор наук Евгения Бильченко недавно опубликовала свой, ставший уже скандальным, блог? озаглавленный «Суицидальные ошибки украинского национализма», где она в сжатой форме проанализировала положение дел на идеологическом фронте современных украинских националистов.

 

Первое разочарование

Попробуем поразмышлять по поводу предложенных ею тезисов. Основной смысл сомнений автора – это неспособность украинской местечковой ментальности, обозначаемой ею как «украинский национализм», живущий еще в реалиях ХІХ века, вписаться в глобальный мир века ХХІ. Эта принципиальная несовместимость породила вредную беспомощность правителей Украины последних трех лет.

 «Проблема не в национализме, как таковом, и тем более, не в патриотизме, а в той его версии, которую избрало наше общество... Причем, чем очевиднее для нас его несостоятельность, тем яростнее несемся, «чуя с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю», что в итоге выглядит как жалкое и трагическое зрелище»...

«Освободительное движение в Украине не хочет признавать своих ошибок. Наоборот, чем больше оно их делает, тем больше загоняет себя в тупик истерического реваншизма», – пишет Евгения Бильченко.

Откуда, у еще недавно опьяненной Майданом интеллигенции, такие грустные упадочнические нотки? Мы помним  бурные националистические шабаши с участием А. Ройтбурда и Б. Херсонского, главных гуру русскоязычного Майдана – где они теперь? Запой закончен тяжелейшим похмельем, наконец-то опомнились?

 

Блог-манифест

И вот на фоне этого похмелья, возникает блог – манифест Евгении Бильченко, где она говорит об освободительном движении. Что она называет освободительным движением? Освободительным от чего? От экономики и банковской системы? От своей исторической памяти? От Здравого смысла? Или она имеет ввиду постмайданную украинскую власть? Неужели она проспала момент, когда это перестало быть одним и тем же? Но главное Е. Бильченко подметила, чутьем поэта почувствовала правильно: власть целенаправленно банкротит Украину во всех ее секторах. Зададимся вопросом: с какой целью она, власть, это делает? «Я выделю три роковых ошибки современной украинской идеологии, которые привели к тому, что властная пропаганда почти полностью подменила изначальные ценности революции, лелеемые в сознании трепетной интеллигенции», – пишет далее Бильченко.

«Властная пропаганда... заменила собою все, сознательно и цинично, под предлогом войны, выиграть которую с этой идеологией – практически невозможно. Ни реальную войну Украины с Россией. Ни, тем более, информационную, потому что украинский национализм делает устами своих адептов всё, чтобы у многих людей возникла ностальгия по старому порядку на почве разочарования в нелепостях и ужасах порядка нового».

Все правильно: но, может быть, в набат нужно было бить в 2014, а не в 2017? То, что для разумных людей с жизненным опытом все это время было очевидным фактом, для Бильченко стало апокалиптическим откровением только сейчас. Ее и ей подобных никто не заставлял примыкать к тем, кто смотрит на мир сквозь щель националистических представлений позапрошлого века.

 

Куда приткнуться интеллигенции?

Еще Н.А. Бердяев заметил, что интеллигенция всегда ищет куда бы приткнуться, спешит заангажироваться всяким новым веянием, бросаясь в омут с головой. А потом, через три года болезненно прозревать: в какую клоаку она влезла?

Что Бильченко понимает под «украинским национализмом»? Кучку кастрюлеголовых фанатиков в вышиватниках или украинскую власть? Известна поговорка: Где два украинца, там три гетьмана: как они были разобщены из-за своей спесивости и духа сектантства. Они были такими во время УНР 1918 года, точно так же, в еще большей степени они таковы в 2017 году.

 

Чем лучше, тем хуже

«Сколько раз я слышала, - пишет Бильченко в своем блоге, – от читателей такую фразу, обращенную к украинским поборникам чистоты нации: «Мы бы учили украинский язык, если бы не вы (националисты А.К.)». Самое большее, чего такие поборники добиваются, - это уменьшение патриотизма во многих гражданах страны и отпугивание от Украины международных партнеров. Тем самым давая возможность путинскому режиму лишний раз упрекнуть Украину в исповедовании квазидемократических ценностей, как это имело место при запрете в Украине канала «Дождь».

«Абсурдность запрета чего-либо в условиях информационного общества – настолько очевидна, что выглядит либо последней глупостью, либо попыткой заигрывать с носителями фундаментальной этнической идентичности из глубоких сел, до которых не дошла «лампочка Маклюена»».

Здесь Бильченко выступает как подлинный представитель Высокой культуры против любого фанатизма и национального обскурантизма: «Вы заметили, что любые проявления электронного терроризма в виде бесконечных ботовских атак и соответствующих споров ничем не оканчиваются? Логика спорящих упирается в одни и те же тупики, крайним из которых является: «Живешь в Украине – говори по-украински». Как будто, это не очевидная вещь, что живя в Украине, следует владеть украинским, чтобы эффективно работать. Но используется эта очевидность для того, чтобы незаметно прибавить к этой фразе слово «только». Говорите только по-украински. Или, что еще хуже: говорите только на том украинском языке, который представляю я, житель губернии N. Здесь и проявляются три ошибки, за которыми следуют три манипуляции».

 

Три смертных греха

Профессор Бильченко обличает украинский национализм в трех смертных грехах, граничащих с самоубийством украинской государственности: «Ошибка первая. Намеренное обеднение идентичности. «Если ты не говоришь на украинском, значит, ты – не украинец». Откуда это взято и представлено как аксиома? От верблюда? От ценностей собственного семейного воспитания? От комплексов постколониального сознания? Нет. Это взято из классической теории нации образца ХІХ века. В большинстве своем люди, повторяющие эту фразу, вряд ли сильно висят на Гердере, Донцове или культурных антропологах. Но они «так знают», потому что ложная самоочевидность тезиса сбивает с толка оппонента».

Вот про Донцова мадам профессор должна знать лучше других: это был психически ущербный, похожий на Чарли Чаплина клоун, откровенный нацист и моральный урод, который призывал открытым текстом к убийствам, насилию по отношению к другим народам, к этническим чисткам. Но она заигралась в украинский национализм, затесалась среди бандеровцев, думая, что ей сделают поблажку из-за того, что она такой крупный интеллектуал. Но бандеровцев не обмануть: для них все русскоязычные – враги априори. «Проше пана на гыляку!».

 

Национализм и глобальный Макдональдс

«Мы живем в глобальном мире, где претерпевает изменения сама модель национальной идентичности. Американская версия гражданской идентичности распространена во всех развитых западных странах. Уже давно известно, что гражданином и патриотом страны является человек независимо от расы, этноса и языка, который признает законы страны и работает для ее блага. Законы страны говорят о государственном языке? Превосходно, признавайте. Законы Украины говорят о региональных языках? Тоже признавайте. Законы Украины еще декларативно говорят о правах и свободах? И это признавайте». Здесь автор говорит о так называемом «гражданском патриотизме», который так же далек от национализма или фундаментализма как небо и земля.

В Европе и Америке уже столетия существует культура именно «гражданского общества» (термин Гегеля), которое относят к так называемым европейским ценностям. «Ошибка вторая. Неумение видеть отличия. В современном человеке могут не совпадать языковая, этническая и цивилизационная идентичность. Салмон Рушди – дитя мусульманского Востока и одновременно европейский писатель. Милан Кундера – чех, патриот Чехии, все последние романы – на французском, – чьих он? Список можно продолжать до бесконечности. Ужас в том, что фундаментальное сознание националиста не видит отличий. Фобии, овладевающие мозгом, принуждают последний все время осуществлять проекции – наложения невротических цепочек друг на друга. Русскоязычный патриот Украины – то же, что русскоязычный либерал европейского типа, – то же, что русскоязычный сторонник диалога с Россией, – то же, что сторонник русского мира. Всё, точка. Дошли до истероидного тупика» – пишет Бильченко. Просто блестяще! А что она этого не знала раньше? Или не хотела замечать?

 

За чистоту веры!

Украинский журналист Ростислав Мартынюк в своей статье «Слава Україні, або Хто такі «російськомовні бандерівці»?» (http://www.akcent.org.ua/slava-ukrainye-abo-hto-taki-rosijs-komovni-banderivtsi/) поставил проблему этнодоминирования одной национальной общности над всеми остальными в современной Украине. Он отказал в праве существования так называемым русскоязычным бендеровцам, мол, бандеровцы могут быть только этнические, для которых украинский язык является родным, а для всех остальных необходимо принять драконовские меры контроля за русскоязычным населением как пятой колонной, как это сделано в Латвии или Литве.

Известный политолог Василий Стоякин недавно написал по этому поводу: «Радует только то, что «жидобандеровцы», вроде Александра Ройтбурда, внезапно обнаружили, что настоящие бандеровцы их бандеровцами не считают и полагают, что их место не на Майдане, а в Майданеке»(http://stoyakin.org.ua/2017/01/ne-spite-malo-li-glavnye-riski-i-ugrozy-ukrainy-v-2017-godu/).

«Ошибка третья. Местечковость, выдаваемая за «традиции». Украина в принципе не готова войти ни в один из современных миров глобального общества. Украина не готова войти в мир единой американской цивилизации, потому что в космическом Макдональдсе нет ценностей национального»? – пишет Евгения Бильченко

Имитация возвращения в ХIХ век порождена симулякрами постмодернистского сознания казино-политики современного зомби-капитализма. Ориентация на прошлое (Геббельс говорил: «моё будущее — в моем прошлом») всегда будет инициировать утопическую, а поэтому разрушительную мифологию, способную отбросить нас на десятки лет назад в общественно-экономическом развитии.

 

Ссылка на видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=eRnufBuFGa4

 

Галерея

prev

https://www.youtube.com/watch?v=eRnufBuFGa4

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.